设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍城区“全国文明校园”:文明实小 “一七”同行

2017-12-25 潍坊文明网 刘逸群

  2017年11月17日,潍城区实验小学成功摘得“首届全国文明校园”桂冠,这份沉甸甸的“国字号”荣誉背后,凝聚着潍城实小师生不懈的努力和辛勤的汗水,更是潍城实小崇尚文明、共促和谐的完美体现。

  2017年,潍城区实验小学在潍城区委、区政府的坚强领导下,在区文明办、团区委、区教育局等部门的精心指导下,用丰富多彩的少先队活动,激励着祖国花朵们不断崇德向善、共促文明;更用一次次的志愿活动,传递着人间大爱,书写着满满的正能量。点点滴滴的付出,不仅扮靓了校园,净化了师生心灵,更营造了爱国爱家、文明和谐、朝气蓬勃、靓丽多彩的美好氛围,让祖国未来文明之花在潍州大地次第盛开。

  2017,文明实小,与您一起同行!

  3月是学雷锋纪念月,为更好地弘扬优良传统,传承雷锋精神,2017年3月5日,潍城区实验小学少先队员走进社区开展了“弘扬雷锋精神 紧跟雷锋步伐 潍城青年志愿者在行动”主题队日活动-看望老人。

  

  以孝当先

  2017年4月10日,春光明媚,东风送暖,应区少工委、区教育局要求,潍城区实验小学开展了“喜迎十九大---我向习爷爷说句心里话”的少先队活动。各个中队围绕“向习爷爷说句心里话”,展开活动,别出心裁,百花争艳。

   

  童心向党

  2017年5月31日,六一国际儿童节来临之际,潍城区实验小学举办了灿烂星空童心飞扬“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”主题队日活动,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。少先队员和辅导员们群情激昂,热情似火,争奇斗艳,演出了精彩纷呈的节目。吹拉弹唱样样精通,琴棋书画精彩绝伦。
  
  朝气蓬勃

  2017年8月20日,为增强少先队员们的环保意识,引导他们爱护自然、保护环境,8月20日上午潍城区实验小学2(2)队员在辅导员郎平老师和家委会组织下,来到潍坊白浪河畔,开展了“小手拉大手,共筑碧水蓝天”主题活动之爱我家园,让文明常驻白浪河畔活动。让孩子们在快乐劳动的同时,学会以实际行动争做潍城文明小使者,维护整洁靓丽的市容环境。

   

  环保卫士

  2017年9月1日,由教育部和中央电视台联合推出的品牌节目《开学第一课》于9月1日在中央一台与大家见面了,本期节目的主题为“中华骄傲”。中华骄傲,是文化的骄傲,是民族的自信。这份骄傲和自信,深深镌刻在中华民族的记忆里,流淌在中华文化的血脉中,潍城区实验小学的全体队员在父母的陪同下观看了本期节目。

  
  憧憬校园

  2017年9月4日上午,潍城区实验小学举行了2017——2018学年度第一学期开学典礼。少先队员们迈着整齐的步子,喊着响亮的口号,护送国旗走到了国旗杆下。教师代表和学生代表分别对新学期播种下新的希望。

  
  梦想飞扬

  2017年9月27日,为引进竞争机制,有意识地创造一种生机勃勃的竞争环境,引导队员切实体会少先队组织的先进性,珍惜队员身份,增强光荣感和组织归属感;使队员参与到学校管理中来,更好地开展少先队活动,潍城区实验小学在9月27日下午举行了少先队大队委员改选活动。

  
  继往开来

  2017年9月29日,为全面增强少先队员的综合素养,促进知识传授与思想道德建设有机结合,以有效指导促使学生学习和习惯养成得到双提升,2017年9月29日下午,潍城区实验小学举行了学长导师命名暨全员育人导师结对仪式。通过本次活动,增强了学长导师的责任意识和自主意识,也为学校立德树人工作树立了优秀的榜样,今后,学校将争取让更多的优秀少先队员加入到学长导师的队伍中来,让互帮互助的良好氛围遍布学校的每个角落,让学校的文明之花更加美丽灿烂。

  
  结对同行

  2017年9月30日,为深入落实《少先队改革方案》精神,为庆祝建国68周年,培养学生“爱祖国,爱家乡”的良好品质,深化师生的爱国主义情怀,9月30日上午,潍城区实验小学组织了近百名少先队员参观了位于曹家巷社区的爱国主义教育基地——荷花湾战斗遗址。 此次参观活动,不但进一步拓宽了对队员们的教育渠道,加强了对他们的爱国主义思想教育,更增强了队员们作为新一代的民族自豪感、使命感和责任感,具有十分积极的意义。

   

  岁月感悟

  2017年10月16日,科技发展引领社会发展。当前,提高国民素质,增强科技意识,培养创新人才是学校教育的重要一环。为此。潍城区实验小学在10月11日至10月13日举办了一年一度的校园科技节。校园科技节的举办,不仅让同学们走进科学,激发大家的科技热情;也充分锻炼了他们的动手动脑和团结协作能力,为下一步学校科技创新活动培养高素质具有实践能力的创新人才奠定了基础。

  
  科技引领

  2017年10月17日,潍城区实验小学自成立“动感中队”以来,深入落实《少先队改革方案》精神,培养少先队员“爱祖国,爱家乡”的良好品质,强化师生爱国情怀。10月17日,在党的十九大召开的前夕,潍城区实验小学“求索中队”在大队辅导员刘广娟,中队辅导员王梁的带领下来到荷花湾战斗遗址,听解放潍县战役的老兵刘绍堂爷爷讲述战争岁月的故事。

   

  致敬老兵

  2017年10月23日,金秋十月,在党的十九大召开和中国少年先锋队建队68周年之际,为引导广大少先队员继承和发扬中国少年先锋队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和责任感,潍城区实验小学于10月23日举行了“不忘初心跟党走,党旗引领红领巾——‘喜迎十九大 重温入队誓词’”活动。本次活动地开展,进一步激发了少先队员们的爱国、爱校、爱队、爱班的感情,激励全体少先队员努力学习,锤炼品质,以优异的成绩向党的十九大献礼!

   

  不忘初心

  2017年10月24日,为了全面推进素质教育,促进学生艺术素养发展,推动校园文化建设,给学生提供一个才艺展示的舞台,根据潍城区班级器乐比赛活动安排,10月24日上午,潍城区实验小学口风琴队在校多媒体音乐教室进行了《西班牙斗牛士进行曲》和《贝加尔湖畔》的演奏展示。区教研员及学校有关领导观看了本次展示。

   

  魅力音乐

  2017年12月1日,为了让全体少先队员们进一步了解校园欺凌的危害,保护青少年的身心健康,促进学校未成年人思想道德体系建设,加强社会主义核心价值观教育,近日,潍城区实验小学在全校51个中队中开展了“校园防欺凌”主题队会活动。本次队会活动,是学校开展的“我为文明校园添光彩”主题活动中的重要一环,对于培养少先队员们互帮互助、互包互容的良好品德起到了极大地促进作用,也为学校“全国文明校园”建设夯筑了坚实的一步。

   

  拒绝欺凌

  2017年12月13日,是全国人大常委会批准设立的“南京大屠杀死难者国家公祭日”。为加深少先队员对这段历史的记忆,增强少先队员的爱国主义情感, 在12月13日“国家公祭日”来临之际,潍城区实验小学三八中队举行“不能忘却的纪念”国家公祭日主题活动。通过此次主题活动, 大家深深地感受到生命的可贵,更懂得了要珍惜今天来之不易的幸福生活。通过缅怀革命先烈,少先队员不仅认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。

   

  责任使命

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com