设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

奎文区先锋小学以核心素养 育“真人”底色

2017-12-21 潍坊文明网 焦 晴

  作为学校,常常在想什么是“教育”?著名心理学家史金纳是这样概括的:教育是把学校所学的东西忘光了以后,还留下来的东西。先锋小学以“求真”为校风,从自律入手,注重培养学生良好的学习核心素养,引导学生形成认真、真诚的校园氛围。

  一、学校德育顶层化,开展活动多样化

  学校德育做到了从高处着眼,从小处入手。先后开展“文明礼仪伴我行”、 “规范守则记心间”、“自律我能行”等活动,从学生的实际生活入手,切实加强学生的礼仪、规则、自律教育,切实提高学生文明礼仪素质,自律意识,建设真诚合作、团结向上的学习环境。

  学校充分挖掘节假日资源,从各种节日中激情传统美德。先后利用学雷月,劳动节、儿童节、教师节、中秋节、国庆节、重阳节、抗日战争纪念日、建队节等节日,有计划地组织开展形式多样的系列主题教育活动。如开展“教师节”感恩活动、“重阳节”献爱心活动、抗日战争手抄报比赛、庆“国庆”红歌比赛、朗诵比赛,新生入队仪式等系列活动。在活动中丰富学生体验,提升学生感悟。

喜迎十九大歌咏比赛

  二、级部德育地气化,班级文化特色化

  班级文化氛围建设是是一种风尚,一种行为方式,它潜移默化的影响着学生的行为。德育处注重班级文化建设,经过多方面发动,多渠道筹措,在学生、家长、老师的三方面合力下,各级部根据本年级段学生的心理、认知、成长特点,积极打造适应学生成长需要的级部特色文化。全校班级文化建设实现了“全校一主题、班班有特色”。

  例如,一二年级开展以“德正之感恩”为主题的教育活动,培养学生对家庭、对社会的责任感,做一个有益于社会的人。三四年级以德正之诚信为主题,教育孩子们以诚信为本,做诚实守信的好孩子。五六年级在开展“博学之守法”教育,开展“知法、懂法、守法”主题活动,让学生在活动中学法、知法、用法,守法,成长为遵纪守法的好少年。依托级部特色文化,每个班级形成了自己独特的班风、班貌,制定了适合自己班级特色的班训、班规,进一步增强了班级凝聚力。在全体师生的共同努力下,班级文化既统一又各具特色。

 先锋小学举行“国旗下讲话”活动,对学生进行文明礼仪教育 

  三、家校德育个性化,家校交流畅通化

  教育最可怕的就是“5+2<0,家庭、学校教育各自为政,互相抵耗。先锋小学构建了“1+1>2”教育模式。通过家校合作立交桥,使学校与家庭教育连在一起,能够互通有无,彼此直达。

  1.信息立交桥,多维度沟通。学校利用致家长一封信、小喜报等形式,及时介绍学校的教育教学情况,宣传学校的教育教学成绩;利用微信、qq群、飞信等及时互通学生情况,实行家校的无缝隙管理,使学生身心得以健康成长。下发家校联系卡,公布校级成员、各处室的电话,让家长有问题可以直接和相关人员联系、反映,保证事事有着落,件件有回应。班主任建立微信群,与家长开展交流活动,提升家校结合工作的水平。班主任及时把学生活动发到微信群中,让家长及时了解学校情况。

  2.学校开放日,家长深入学校。在保证校园安全的条件下,组织家长到校观摩学校的教育教学活动,让家长了解学校的日常工作,走进课堂实际参与到孩子的课堂中,了解学生的课堂情况。班级均建立“家长监督员”,经常组织监督会到校走走、看看,对学校的工作提出意见和建议。

  3.家访进千家,个性化指导。学校把每周四下午放学后定为家访时间。教师针对班级实际情况进行家访,特别针对起伏较大的学生、外来务工人员子女和生活、学习困难等类型学生开展家访。教师们登门之后,耐心地与家长们交流孩子在家及在校的各项表现,并认真地记下家长们对学校及各科任教师的要求及建议。

  先锋小学的师生们坚信,留在生命里能够影响我们一生的教育是真教育,教师用自己的真品德真师德去影响学生的真品德、真学德,实现向真教育的办学理念,真正做到“教人求真,学做真人”,走出学校的向真之路。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com