设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

开辟德育新领地——仓南路学校红色文化进校园侧记

2017-11-27 潍坊文明网 刘逸群

  仓南路学校地处环境复杂的城乡接合部,学生多为外来务工子女,来源广泛复杂,不同学生的家庭经济和文化层次参差不齐。很多家庭父母文化程度并不高,文化底蕴不足,又工作繁忙,孩子多由老人照顾,无暇对孩子的行为习惯进行正确引导,导致部分孩子缺乏基本的礼仪和道德素养。

   

图为学生在仓南学社参观毛体书法

  如何解决这一问题?因此,学校在充分研讨之下,决定实施红色文化进校园工程,让中华传统红色经典文化嵌入孩子的心田,提升学生的综合素养。

  “我们首要的目标,就是要教育学生讲文明、懂礼貌。在长期的教育过程中,己取得了一定的效果,教师们也积累了一定的经验。为了更系统地对学生进行较连续性、完整性的教育训练,也为了落实育人目标,拓展更加广阔的教育空间,我们将“德育”作为学校的校本课程开发的‘开场戏’,更好地养成文明的校园风貌。”仓南路学校校长韩子进说。

  去年12月26日,在毛泽东诞辰123周年之际,仓南路学校红色文化教育基地 ——“仓南学社”成立了。学社内由青少年时期的毛泽东励志区,毛泽东书法、诗词作品区,长征故事展示区,有关伟大领袖毛泽东书籍、肖像、像章展区等四部分组成。内容丰富,作品形式多样,全面生动地再现了伟人的丰功伟绩和辉煌的人生历程。

  “仓南学社”的建立,是仓南路学校开发和实施红色文化课程载体之一,旨在让学生认识领袖,走近领袖,了解伟大领袖毛泽东事迹风范,学习和传承红色革命精神,进一步夯实“立德树人”的办学目标和要求。在此基础上,学校还进行了红色文化课题研究,派生了多个小课题研究和活动组织形式,如学生诵读毛主席诗词,编排有关毛泽东诗词的经典诵读和课本剧,让学生定期开展相应活动。开发红色课程,组织编写了适合学校校情的《爱国主义教育读本》《红色文化》等红色文化课程,通过以平面读本和学社内部立体呈现相结合的形式,对学生进行革命传统文化教育,让中华美德之韵在学校得以发扬。

  为了引导学生自觉地传承红色文化,使优秀的革命传统在学生身上得到传承与发扬,学校聘请“红缘轩”红色文化发展有限公司经理、潍坊市著名毛体书法家刘太胜为学校“红色文化校外辅导员”,定期对师生进行辅导、讲解。在仓南路学校,红色文化教育已作为一年级新生及家长开学第一天的必修科目。以课堂教学为主渠道,全面开展传统文化经典活动。同时,以宣传教育活动为载体,利用红领巾广播站、板报、墙报、手抄报等多种形式、全方位进行传统文化、思想的宣传,通过各种节日、纪念日进行教育,通过主题班队会、读书教育活动、演讲比赛、知识竞赛等形式升华活动内涵。

  “红色文化解说员”是“仓南学社”的又一大亮点,由学生校长牵头,在校内层层选拔,确立多名“学社红色文化解说员”。这些解说员既是红色文化的解说者,更是红色文化的传播者。她们是“仓南学社”红色文化的讲解者,同时又肩负着向全体学生传播红色文化的使命,定期走进班级进行演说,同学们给她们起了个好听的名字叫“红色文化小喇叭”。近一年来,“红色文化小喇叭”为来学社参观学习的领导、来宾、全体家长、全体师生多次讲解,得到一致好评。讲解员们在德育处主任、红色文化校外辅导员的带领下定期组织培训、学习,丰富讲解内容,提升自身素质,更好地为他人讲解,努力争当红色文化解说小能手。

  “仓南学社”的成立,将社会主义核心价值观体系融入师生的思想道德教育中去,更好的将传统精华内化于师生的心智,外化于师生的行为,促进师生共成长。弘扬和培育中华民族精神,弘扬文化主旋律,提高师生综合素质。“仓南学社”正在成为仓南路学校师生的精神高地,师生们经常性自觉自发地结伴走进学社,感受红色文化的精神魅力,潜化为浓浓的爱国热情、满满的学习和工作动力。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com