设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 活动图片

让孩子在健康快乐中成长

2016-06-03 潍坊文明网 王春艳

     近日,在区教师幼儿园“书香育德,悦读立身,以通事理,以通古今”主题活动现场,幼儿们在老师的指导下齐声朗读着《三字经》,充满稚气的读书声在园内萦绕,感动着众多家长。


       “这次庆六一活动仅仅是个开始。我们园此次投入30余万元,购置了大量儿童图书,免费给孩子阅读,形成良好的阅读习惯,从而赢在起点上。”教师幼儿园园长王运永告诉记者。
       润物无声,重在养成。教师幼儿园的做法仅仅是我区建设“教育潍城”强化孩子养成教育的一个缩影。今年以来,区教育局按照区委、区政府“一城、四基地”发展定位和“教育潍城”的建设要求,坚持立德树人,以质量为核心,以特长为引领,以活动为载体,精心设计适合少年儿童心理和生理特点的活动,不断加强养成教育,引导全区少年儿童全面、健康、快乐成长。制定下发了《养成教育实施细则》,提出了“从小处入手,细处做起,实处切入,把养成教育融入生活、融入行动、融入实践、融入心灵、融入社会”的工作目标。开展了行为规范、感恩教育、经典诵读等系列活动,通过教学渗透、重点强化、实践活动等形式,引导孩子们养成良好的生活和学习习惯。同时,充分发挥十笏园、万印楼、状元胡同等历史文化遗存的作用,深入开展社会主义核心价值观教育和传统文化教育,培养学生拼搏进取、追求卓越的思想品格。
        “孩子们的表现实在是太棒了,没想到现在的课堂居然这么生动、活泼。”区实验小学学生家长刘颖在首次参加家长开放日活动后兴奋地赞叹道。
       寓教于乐,快乐成长。课堂是教育教学的主阵地,为倾力打造“轻负担、高质量”课堂,让孩子快乐学习,近年来,区教育局深入实施以课程改革和课堂改革为核心的“双改策略”。2016年启动了“课程提升年”活动,积极研发适合学校和区域实际的课程,促进了学科之间的相互融合。目前已成功研制了区情教材《魅力潍城》及各类校本教材,实现了国家课程校本化、校本课程特色化的目标。同时,持续抓好课堂主阵地,注重学生的主体作用,着力打造以小组合作为主要组织形式的自主、互助型课堂,真正让孩子成为课堂的主宰。今年成功承办了全国中小学课堂教学创新暨区域推进高效课堂改革成果交流会,我区的课堂改革和课程改革经验在全国得到重点推介,外国语学校、区实验小学、永安路小学、芙蓉小学、青年路小学等学校为全国的参观者开放课堂,受到来自全国二十几个省、市、自治区的专家学者及教育同行的一致认可和高度赞扬。《中国教育报》整版对我区的课改成果进行了宣传推介,在全国引起了巨大反响,潍城教育的品牌影响力持续扩大。
       多彩活动,彰显特长。4月17日,在第六届中国画节·第九届中国(潍坊)文化艺术展示交易会上,我区潍坊三中篆刻、向阳路小学面塑、望留中学剪纸和经济开发区中学泥塑等展台前,吸引了众多海内外游客的驻足观赏,这已经是我区学校连续四年集体亮相全国文展会。 
       今年以来,区教育局立足学生全面发展,提升学生综合素养,积极搭建各类展示平台,利用六一节、教师节等节日,组织丰富多彩的庆祝活动;定期举办全区中小学艺术节、师生书画大赛、体育节、篮排足球联赛、电脑制作和机器人大赛等各类活动,为学生彰显个性特长提供了广阔的舞台。今年“六一”期间,各学校、幼儿园均组织了丰富多彩的庆祝活动,为孩子们提供了表现自我、展示个性的大舞台。目前,全区各学校有80人以上的合唱队32支,10人以上的舞蹈队30支,50人以上的校级乐队15支,参加各种艺术团队的学生达1万余人,约占全区中小学在校生总数的三分之一。青年路小学等学校的乐团先后到人民大会堂、中山音乐堂等大雅之堂参加演出,我区在国家、省、市中小学艺术展演和体育、科技创新大赛中,均取得了骄人的成绩。区教育局连续被评为第四、五届全国艺术展演优秀组织单位。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com