设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

做最好的自己 让文明之光照亮校园

2018-02-01 潍坊文明网 王春艳

  寿光市实验小学始建于1912年,历经近百年的历史沧桑,积淀了深厚的文化文明底蕴。学校一直致力于文明校园创建工作,紧紧围绕“做最好的自己,让世界因我而美丽”的核心理念,将“一针一线、一板一眼、一点一滴、一丝一缕”作为实践支撑,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的阵地、涵养中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,让文明之光照亮校园的每一处角落。

  一是让习惯落地生根。在工作中坚持“落小、落实、落微”的原则,从两操、路队、卫生、纪律、礼仪、桌凳摆放、桌洞整理、学习用品准备等小微行为抓起,培养学生的良好行为习惯。建立了班级微信群,通过每天抓两种典型图片推送,正面的进行大力表扬,反面的进行鞭策,让学生在认真轻松完成的情况下,真正感受到“让世界因我而美丽”的核心理念,培养言行举止、规范有序,侃侃而谈、彬彬有礼,谦谦君子、翩翩少年。同时开展“阅读滋养心灵,21天爱读习惯”计划,引导家长与孩子共同阅读,形成家校合作育人的良好局面,此活动面向全体家长学生,受益人数多达上万。

 

 

 

  二是争做美德文明少年。学校根据社会主义核心价值观和小学生守则的要求,将小学生美德教育内容进行细化,编写了《中国少年美德歌》,从多个层面对学生行为习惯进行规范强化,让孩子们在诵读美德歌中受到潜移默化的教育,将立德树人真正落到实处,教会学生“堂堂正正做人,踏踏实实做事”。同时,为了让美德歌真正深入到学生日常学习生活中,班级一周一评班级美德文明少年,级部一月一评级部美德文明少年,学校在学期结束后以颁奖词的形式为校级美德文明少年颁奖。截至目前,以后五百余学生被评为不同级别的美德文明少年。

  

 

  三是开展感恩教育活动。以养成教育为重点,以感恩教育为主线,与传统文化教育相结合。结合不同的季节,因时制宜开展感恩教育活动。书写“感恩”字。邀请书法家,入校书写“感恩”字,利用全息课程,老师教学生写“感恩”,面向全校师生及家长开展与“感恩”有关的作品,评选100幅“感恩”字及其优秀书法作品。通过书写,让“感恩树”在学生心中扎根。践行“感恩”路。开展“每周感恩”活动,用自己的实际行动,感恩父母、长辈、老师。利用周末及节假日,通过报社、家委会,组织孩子们走进敬老院、社区,宣传感恩活动多达上百次,受益学生及其家长多达上千人。特别是假期推出的“三个一”活动:即每天运动一小时、每天阅读一小时、每天做一项家务劳动,在社会上引起了广泛关注。通过各项实践活动为“感恩树”施肥浇水,促其茁壮成长。记录“感恩”事。以文字、绘画、摄影等形式,记录感恩故事。寿光日报小记者对活动过程及相关人物进行采访,发现典型人物及故事,及时在寿光日报及其学校微信公众平台刊发,形成二次传播,截至目前已有上百名感恩人物及其故事对外进行了广泛传播。分享“感恩”得。活动过程中,涌现出的典型人物进行分享。以报告会、主题班会、“感恩树”下分享会等形式,分享感恩故事,传播感恩理念。在活动后期,收集、整理“感恩树”活动图文资料,展示活动成果,总结提炼活动内涵,结合“善行义举四德榜”具体要求,设立“感恩墙”,让“感恩树”开花结果。同时在山东省组织的“善行义举四德榜”投票中,我校以19397的票数位列潍坊第一名。

  

 

 

  当耕耘为播种而忙碌的时候,当播种为收获而憧憬的时候,教育硕果也精彩呈现——“全国特色教育实验校”、 “全国养成教育实验学校”、“山东省规范化学校”、“山东省少先队工作规范化学校”、“山东省教学示范学校”、“潍坊市文明校园”、“寿光市首批特色学校”等多项殊荣。未来的日子里,寿光市实验小学将会不断探索文明校园创建的丰富内涵和有效途径,走出一条主题更加突出、特色更加鲜明、创建活动更加符合学校实际的文明校园创建之路。(寿光实验小学)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com