设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

寒亭区打造传统文化特色教育名区

2017-12-12 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,寒亭区严格按照《潍坊市推进县域教育品牌化建设实施方案》要求,不断深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,构建中华优秀传统文化传承体系,并且抓住潍坊风筝发源地和全国三大木版年画产地之一的地域优势,着力打造传统文化特色教育名区,提升学生核心素养。

   

  非物质文化教育传承风筝、年画

  将传统文化与立德树人相融合。将传统文化融入课堂,通过学科教学渗透社会主义核心价值观重要内容,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。挖掘寒亭区优秀的地域文化,依托这些文化资源开发特色校本课程,形成了区域传统文化特色课程体系,让学生在优秀文化的浸润中,开阔视野、陶冶情操、明德修身、提升素质。近年来,寒亭区外国语学校依托“家长义工”—山东省非物质文化遗产传承人、潍坊市首批民间艺术大师孙秀兰,成功将“布艺玩具”纳入校本课程。固堤街道官庄小学将“扎染”民间艺术引入学校。

   

  《杨家埠风筝与年画》

  寒亭区外国语小学立足区位优势,成功将杨家埠木版年画这一民俗文化引入课堂;其开发的《杨家埠的风筝与年画》特色课程,入选国家非物质文化遗产民间工艺项目,将“风筝年画”作为教学内容,在知识传授、能力培养、文化传承中渗透德育内容,落实立德树人教育,该课程被评为“基础教育全国十大优选非遗课程”,荣获山东省教科研成果奖。今年10月,在全区召开的聚焦学生核心素养下的教学节中,区第二实验小学、区外国语小学以及固堤街道、朱里街道、高里街道的负责人相继展示了非遗文化与教育教学的有机融合情况。

   

  文化与教育教学质量提升相融合。各学校通过对当地传统文化资源的挖掘、梳理和运用来开阔学生视野、拓展学生思维,帮助学生养成良好学习和生活习惯,逐步将提升教育教学与传统文化的传承有机结合起来。区第二实验小学基于传统文化传承的“国学三浸(浸润校园、浸润家庭、浸润人生)教育”,实现了“国学奠基、习惯养成、课程建设、课堂改革”四位一体特色教育体系的构建,实现了培养学生基础性学习能力、发展性学习能力和创新性学习能力的有机结合。区实验小学的“戏曲进校园”活动,将艺术教育与历史、思品、语文紧密结合,有力提升了学生的文史学习水平。在提升学生阅读能力方面,将阅读活动与文化传承、综合实践等有机融合,努力达成“阅读+”的泛阅读模式下的全面发展。6月21日,组织召开了全区中小学“阅读+”读书评选成果展示暨表彰大会,对8所“阅读特色学校”、8名“推动校园读书人物”、148名“读书之星”、10名“十佳读书少年”、10名“十佳读书教师”和6个“书香之家”进行了表彰。

  农村小学安装空调

  农村小学食堂

  高里童馨幼儿园

  将传统文化与社会经济发展相融合。立足全区经济社会发展全局,从课程建设、人才培养等角度,全面增强教育服务社会经济发展的能力。各学校将当地文化产业与学校社团活动、课程开发相结合,以当地社会经济的发展引领学生成长,帮助学生树立热爱家乡、报效家乡的远大理想。寒亭一中组建了“一中学生社团导航队”,其中以付明皓、曹雪梅、于兴华等为代表的导航队导师们经常回母校指导学生社团活动,以自身的专长和人格魅力引领学生的成长和社团健康发展。高里中心学校开发的特色校本课程《高里八宝》《潍北江南·明珠高里》培养了学生热爱家乡、立志投身家乡经济建设的热情,为当地经济发展积蓄了力量。

  高里街道东南孙小学草柳编实践活动

  足球夏令营
    将传统文化与现代信息教育相融合。引导各学校在传承地域文化的基础上,培养学生的动手实践、创造创新等能力。经常组织学生到境内禹王台、寒浞冢、鲁家口文化遗址、金代一孔桥、柳毅山、禹王湿地、白浪生态绿洲旅游带等地开展实践活动,把传统文化教育与动手实践、现代化的教育技术进行有机融合,积极构建多彩教育模式,努力将孩子培养成为未来社会需要的优秀人才。为把传统文化做强做大,引进并利用现代化的技术和设备。投资35万元购买3D打印、人形机器人、可穿戴教学设备(VR眼镜)等设施,在区青少年活动中心创建我区首个创客活动中心。开展全区中小学机器人联赛、“一师一优课”评选等活动,进一步激发了全区中小学信息技术教学的活力,提升了学生的动手实践能力。实施创新教育示范校和潍坊市“互联网+教育”示范学校创建工程。目前,潍坊博海学校和高里中心学校成为我区首批创新教育示范学校,高里街道中心学校正在筹备创建潍坊市“互联网+教育”示范学校。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com