设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 精彩评论

制度,诚信建设的重点

2014-07-11 中国文明网 孙 瑞荣

    诚信是中华民族的传统美德。千百年来,人们就将“诚”、“信”作为规范社会行为、治理国家的重要准则。但是近年来,无论是企业、政府还是社会其他领域都不同程度的陷入了诚信危机,各方面不讲诚信的问题比比皆是。现实生活中,我们每个人都是诚信危机的受害者,诚信已成为当今社会的焦点之一。

  诚信的本质是一种精神。然而,尽管精神对物质世界有巨大的影响和作用,但任何一种精神的持续作用,都需要有与之相适应的物质基础,作为这种精神的有力支持和实现手段。在商品经济和市场经济不发达的时代,由于是费孝通先生所说的乡土熟人社会,一旦失信,就无法在熟人社会立足和生存。

  但在市场经济条件下,熟人社会瓦解,人们被一系列的非人格化的商品关系所取代,在没有监督的情况下,失信的成本非常低,市场经济的利益最大化和人的趋利本性得到了最大限度的发挥,通过熟人社会约束失信的成本不再存在。根据博弈理论,不诚信是个体最有选择,诚信的人也就是老实人吃亏的结局出现,最后人人不诚信则是所有个体的最优选择。

  所以通过第三方(一般为政府)减少不诚信的收益,使不诚信的收益大大小于诚信的收益,这时讲诚信则成为最优选择。在这里博弈理论深刻的揭示了制度(政府的监管)对于诚信制度建设的重要性。一方面避免个体为了趋利而侵犯他人或社会利益,另一方面使差异极大的个体行为在公共领域有一个统一衡量的标准。可以说,在现代社会,一个人的诚信精神在很大程度上是通过制度约束而逐步养成的,制度建设是诚信建设的重中之重。

  诚信建设不能光依赖好人建设,更不能停留在一般号召上。我们要借鉴国际经验,进一步完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录,推进行业信用建设。依托“金税”、“金关”等管理系统,完善纳税人信用数据库,建立健全企业、个人偷逃骗税记录。实行合同履约备案和重大合同鉴证制度,探索建立合同履约信用记录,依法打击合同欺诈行为。依托“金质”管理系统,推动企业产品质量记录电子化,定期发布产品质量信息,加强产品质量信用分类管理。继续推进中小企业信用制度建设和价格信用建设。发挥商会、协会的作用,促进行业信用建设和行业守信自律。 

  加快信贷征信体系建设,建立金融业统一征信平台。以信贷征信体系建设为切入点,进一步健全证券业、保险业及外汇管理的信用管理系统,加强金融部门的协调和合作,逐步建立金融业统一征信平台,促进金融业信用信息整合和共享,稳步推进我国金融业信用体系建设。

  在诚信建设过程中,各部门要积极配合,及时沟通情况,建立信用信息共享制度,逐步建设和完善以组织机构代码和身份证号码等为基础的实名制信息共享平台体系,形成失信行为联合惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”,真正使失信者“倾家荡产”。制度,诚信建设的重点。(辛文明)

 

 

 

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com