设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 诚信亮点 > 亮点新闻

市人民医院多措推进诚信医疗建设

2014-07-29 潍坊文明网 孙 瑞荣

   “在群众健康需求快速增长的今天,医疗从业人员首先要做到诚信服务,这是改善医患关系的一个重要支点。”近年来,潍坊市人民医院始终秉持“厚德仁爱、务实进取”的院训,从治疗诚信、服务诚信、价格诚信三个方面入手,诚信经营、真诚服务,努力建设诚信医疗,构建和谐医患关系。

  治疗诚信,尊重患者。该院在切实把维护患者的知情同意权放在首位的基础上,大力推行适宜医疗技术,通过强化质量管理、风险控制和疗效评价,严格筛选疗效可靠、效果理想的适宜技术,严格控制抗生素应用和高值耗材的使用,坚决杜绝过度医疗,做到合理检查、合理治疗,因病施治。

  服务诚信,感动患者。推行窗口服务承诺,该院在门诊收挂、检查、化验、取药等窗口推行承诺服务,以保证服务质量、缩短病人等待时间。在全院医护人员中开展“争创文明服务窗口、争当文明服务标兵”活动,接受患者监督,增强工作人员的自我约束,弘扬文明诚信服务精神。实施人性化助诊服务。在门诊一站式服务的基础上增设常态化的志愿者服务岗,由医护人员担任志愿者,帮助患者使用自助挂号、缴费系统,协助行动不便的患者办理各种手续。建立医务人员临床能力与个人诚信档案,通过处方点评、出院回访、绩效考核、第三方满意度评价等方法追踪医护人员的日常诚信服务行为。

  价格诚信,体恤患者。所有收费严格按物价部门核定的标准执行,新增诊疗项目先报批再执行,接受社会监督,坚决杜绝乱收费。继续做好药品价格、服务价格在门诊大厅、住院部电子显示屏上滚动播放,降价价目按规定时间及时调整;落实好住院患者医疗费用“一日清单”制度,进一步提高收费透明度,虚心接受社会监督和患方投诉。

 

 

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com