设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

坊子小镇的前世今生——炭矿收归国有恢复生产

2017-12-18 潍坊文明网 刘逸群

  1948年4月12日,军管会进驻正式接管坊子炭矿。坊子炭矿更名为坊子煤矿公司。至此,历经沧桑屈辱的坊子炭矿终于回到人民手中。解放后,坊子火车站除了担负铁路自身的运输任务以外,还负责过往军队的饮食供应。

  解放后收归国有 矿工们顺利复工

  1948年4月11日晚,解放军开进坊子炭矿。4月12日,军管会进驻正式接管。4月13日,军管会主持召开坊子炭矿留矿员工座谈会,华东财经办事处物资处理委员会工矿部部长、坊子炭矿军管会主任张敬人在会上宣布:4月15日全矿正式复工,凡留矿人员,工资一律从坊子解放之日起补发。

  4月15日,天刚拂晓,400多名矿工就在复工的汽笛声中回矿上工。复工第三天,回矿工人就达到了700多名,煤矿全面恢复生产。4月底,由潍坊特别市政府将坊子炭矿收归国有。坊子炭矿更名为坊子煤矿公司。至此,历经沧桑屈辱的坊子炭矿终于回到人民手中。

  现在,坊子煤矿是一座典型的近代欧式矿井遗址,它集结着许多特殊的历史信息,具有重要的文物价值。现在坊子区政府在这个矿的遗址上建了一座展览馆供游人参观,告诉人们这里曾经发生的故事。

  坊子煤矿收归国有以后,在党委的领导下,通过职工代表大会选举成立工代会,加强对职工的领导,保护职工的合法利益,调动职工的劳动积极性,提高劳动生产效率。据《潍城区志》记载:职工代表大会代表,由各矿区民主选举产生,代表大会每年召开一次,工代会是它的常设机构。全矿的重大事宜,矿党委、矿长都要征求工代会的意见。新中国成立后工会的主要任务是:“组织起来,团结资方,克服困难,恢复与发展生产;组织和发动职工开展劳动竞赛”,工会会员通过职工代表大会参与企业民主管理。这样的民主管理制度,一直持续到“文革”。

  参与军运三十年 负责战士们就餐

  解放后,坊子火车站除了担负铁路自身的运输任务以外,还要执行一项特殊的任务——负责过往军队的饮食供应。

  从1950年抗美援朝开始,为做好过往军队的接待工作,潍坊市政府根据上级指示,在坊子火车站站内设立了临时军供办事机构“山东省坊子军用饮食供应站”。市府成立了领导小组,一位副市长兼任组长,责令坊子街道办事处组织人力、物力,完成过往军队的饮食供应任务。军供站配备站长1名、管理人员2名,平房20间,设有伙房、简易餐厅和锅炉房等,饮食用具和炊事用具一应俱全。

  过往军队的接待运转是一项直接为部队服务的工作。当时军队的调动运转,主要渠道就是靠铁路运送。军供站的设立,保障了平时和战时成批过往军队的生活供应以及新兵入伍、老兵退役途中的接待运转工作。这一工作的特点是时间短、任务急、供应量大、保密性强。每当有部队调防任务时,济南军区驻青岛铁路分局军代表便直接打电话通知军供站,军供站值班人员则立即向坊子党委报告,坊子党委即组织坊子街办机关干部及炊事人员,迅速赶到军供站投入工作。

  对执行此项任务的人员要求也非常严格,必须是政治上完全可靠,工作上吃苦耐劳,且身体状况良好、无任何传染性疾病的青壮年。参与军运的人员始终严格遵守纪律,到站后不允许擅离岗位,不允许和无关人员接触,更不允许随便走出车站。

  这些过往军车大都是罐笼车,车辆停靠时间很短,战士们都是在站台或罐笼里就餐,吃饭时间非常紧张,15-20分钟就要把指战员们的吃食和所带的熟食三四千斤发放完毕,所以对供餐的质量、速度要求极高。

  这项工作一直持续了30多年,直到1984年7月,胶济铁路线改道终止。坊子军供站自成立到撤销,据不完全统计,接待供应军列3102次,运转过往军人百余万。

  上世纪80年代以前,坊子火车站曾经是胶济铁路干线的二等大站。通常火车在潍县停靠时间为3分钟,在坊子停靠则为15分钟。其货运量大于客运量,货运量最多时达100416吨,客运收入达6600144元,货运收入达1500325元。

  1984年胶济铁路改线后,坊子站完成了它的历史使命,寂静下来。如今的坊子站,仅存两个站台,已经没有了客运业务,从干线客货运大站变成了一个支线三等小站,也没有了昔日来往的旅客,仅有货场和煤场。坊子火车站的辉煌,已淹没在历史长河之中。现在的坊子火车站已成为当地著名的旅游景点。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com