设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

坊子小镇的前世今生——日商店铺遍及主要马路

2017-12-18 潍坊文明网 刘逸群

  德国撤退之后,日本人又占领坊子,日本侨商也陆续侵入,他们在坊子经营工商业近三十年之久,店铺遍及坊子。另一方面,日商的侵入也带动了地方民族工商业的发展,至抗战胜利前坊子地方工商业户发展到39个行业345户。

  德国战败匆忙撤退 日军强行接管煤矿

  1914年日军战胜德军,日本人马上宣布坊子炭矿归日本所有,随即创办了山东煤矿股份有限公司坊子分公司。曾被德帝国铁蹄蹂躏的炭矿工人,又沦落到日本的侵凌之中。至1945年8月日本投降,日本占领坊子炭矿长达31年之久,开采煤炭约422万吨。由于德国人撤退匆忙,坊子炭矿的矿山设备基本完好。日本对坊子炭矿的占有完全是战争掠夺式的侵略,他们甚至未耗费一分一文的建设投资。日军侵占坊子煤田后,一方面强行让工人排水恢复生产,同时又新开小煤井,破坏性地疯狂掠夺坊子的煤炭资源。

  1940年3月,日本在青岛设立了山东煤炭产销公司。4月1日,在坊子火车站成立坊子煤炭产销公司,完全控制了坊子煤炭的生产和销售。

  大批日本侨商侵入 坊子呈现畸形繁荣

  日本强行进驻坊子后,同时迁来了大批侨民,日本侨商在坊子大约有八九十户,商民1200余人。日本侨商遍布坊子的主要马路,他们在坊子经营工商业近三十年之久。

  日商在坊子境内有各类店铺237家,他们除经营煤矿公司(鲁达公司)、华北烟草公司、坊子发电厂及电厂营业部外,还在一马路设置了中国实业银行(正金银行)、“中昌洋行”(经营百货、土杂品)、坊子邮电局(邮政电报),在火车站对面设置了国际运输公司(火车站运输)、藤本食堂(酒饭)、中昌洋行、锅田商店(经营百货、土杂品、副食),在二马路设有“哈将鱼店”、榻榻米制蓆店,三昭洋行(收购土产)、佐佐木冷饮店(自制冰棍)、村里、中尾照相馆等,设在三马路的有志诚堂药房、日本药房,设在公安街的有花月、末广、昭月妓女院以及射箭、打台球、赌博为主的娱乐场,设在安丘路的除有日本当铺外还有一批贩卖毒品(海洛因)、贩卖枪支的暗商混子。此外还设立了配给所和铁路供应所,负责侨民的生活供应。

  日商的侵入从另一方面也带动了地方民族工商业的发展,至抗战胜利前坊子地方工商业户发展到39个行业345户。规模较大的有隆丰机器磨坊、德兴百货商店、协成利绸布庄、聚东铁工厂、聚丰火柴厂、聚鲁制杆厂、振华商行、群兴货栈。当时坊子市场的繁华,已超过了潍县的东关(现奎文区)、城里(现潍城区)。

  南洋兄弟烟草公司 不远万里落户坊子

  坊子文史资料《坊子烟草史话》记载:坊子种植烟草始于明万历年间,至今已有400余年的历史。明万历四十八年(公元1620年),晒烟由福建闽江一带传入坊境,始种于沟西凤凰山一带、后发展到武家、徐家、王尔庄、范家等村。开春育苗,夏季移栽。烟叶成熟后,带把削下,用高粱秸数层垛起晾晒,故称之晒烟,后俗称本烟……1911年,晒烟由凤凰山一带向东南和西南方向发展,坊子境域清池、沟西、车留庄等乡镇大量种植。后来由于烤烟的引进和逐渐推广,晒烟为烤烟所代替。

  英国的“颐中烟草公司”、美国的“振兴烟草公司”先后于1912年和1913年派美国商人托马斯和美国烟叶技师布洛克、格雷戈里带翻译张筱肪、夏明斋等人来坊子一带考察,并于1913年10月租用坊子煤矿的空闲土地180亩,试种美国烟叶,大获成功。为了进一步扩大烤烟种植面积,英美两家烟草公司先后无偿给农民提供黄烟烟种,贷给现金和豆饼,诱使当地农民种植。他们承诺烟叶烤成后,不论质量好坏均以高于粮食价格五倍以上的价钱收购。这诱人的暴利大大刺激了农民的种烟热情,种植迅速扩展到廿里堡、安丘、昌乐、益州(青州)等县。

  英美烟草公司于1917年在廿里堡车站东购买土地96.87亩,兴建了第一座大型复烤厂(北厂),安装了二台大型复烤机,日复烤烟叶125吨。因产品产销两旺稍后又成立了“颐中运销公司”。1919年又建了第二座复烤厂(南厂)。

  1917年,潍县全境种植烤烟70000多亩,秋后成交额达150万银元。随着烤烟生产的不断发展,坊子不仅仅是生产烤烟的发源地,而且成了各地烤烟的集散地、复制地和转运站。

  随着洋商的不断侵入,著名的南洋兄弟烟草公司也随即进入坊子,在坊子三马路东头设立了办事处。它所在的那条无名街,即称为南洋街。南洋兄弟烟草公司成立于1916年,由广东南海人简照南、简玉阶兄弟创办于香港,是当时唯一可以与英美烟草公司相抗衡的民族卷烟企业,他们经过考察,认为坊子是一个适宜种植和复烤烟草的好地方。

  1920年南洋兄弟烟草公司在坊子设置办事处后,建筑复烤厂,安装复烤机,设置烟草收购处,生产经营范围不断扩大,很快发展起来。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com