设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

坊子小镇的前世今生——无名村落变为繁华小镇

2017-12-18 潍坊文明网 刘逸群

  坊子小镇有着百年历史,这里地理位置优越,资源丰富,因有煤矿后又建了坊子火车站,人口骤增,工商业快速发展,市场日趋繁华,从此开始了它独特的历史。

  坊子原是无名村落 因处官道逐渐繁荣

  十八世纪末,坊子还只是一个无名村落。这里人口不多,没有豪门大户,普普通通的几十户人家过着日出而作日落而息的生活。那时从潍县向南往安丘、诸城等地有一条人称“官道”的大路,正经过现坊子前宁家沟村西。随着潍县经济的发展,“官道”上往来的人逐渐增多,前宁村一位非常有经济头脑的农民刘起便带着儿子在现前宁家沟村西南的大道边开了一家客店,因靠近一块叫“方子石”的花岗岩石,便取“方”的谐音起名为“坊子店”。由于“坊子店”地处南北驿站之间,是过往客商的必经之地,再加上刘氏一家买卖诚实可信,生意很快兴隆起来,成了客商们歇脚食宿的合适处所。仅几个月工夫,“坊子店”就名声大扬。

  1898年,德国人发现这里有极丰富的地下矿藏后,1901年在“坊子店”附近开了第一口煤井,借“坊子店”之名取名“坊子竖井”。次年,胶济铁路由青岛修至张路院村西,建火车站时便也借“坊子”之名定名为“坊子火车站”。

  据坊子文史资料“坊子小考”记载,坊子小镇原来只有一条街,名叫“茂林街”(即一马路)。自从有了煤矿和火车站,彻底改变了小镇的容貌。这里的人口逐日增加,商业市场日趋繁荣,逐渐成了小商埠。清光绪三十年(1904年),清政府在此设立了行政管理机构,至此坊子镇正式列入我国版图,成为了山东半岛的一个重镇。

  从我国的版图上有了坊子镇开始至今,只有短短的113年。在这100多年间,随着炭矿的开采、铁路的开通,流动人口逐渐增多,工商业日趋繁荣。南来北往的人在这里寻找商机、洽谈生意,开公司,建工厂,开米店,设钱庄……至抗日战争前夕,坊子已有大大小小商店百余家,马路也随之增多,有了二、三、四马路,镇区面积达3平方公里多。至1948年解放时,坊子镇已有大小店铺、旅社、作坊等230余家,号称:南北三条马路,东西十里洋场。这里成了一个繁华的小商埠。

  坊子人口较杂 多数为外地人

  坊子是一个杂居区,基本上没有本地人,镇上的人口除汉族外,还有回、满、蒙等少数民族。全镇有刘、李、张、卢、陈、辛、徐、杨等58个姓氏,其中刘姓最多。

  坊子镇清末属莱州府,1914年裁府设道属胶东道。1925年改属胶莱道,1928年废道属潍县。

  1947年秋天,解放战争进入了战略反攻阶段,山东战场的形势开始由农村转向城市,攻打潍县已列入华东野战军领导层的计划。

  潍县是山东中部的一座名城,是胶济线上的一个战略要地,而距潍县城只有15公里的坊子,是胶济铁路中段的一个重要车站。这里是著名的煤矿区,有近2000人的煤矿工人、日产500吨煤量的炭矿公司,有可发电1500千瓦的发电厂,还有烟草公司、汽车修理厂等,区内有电灯、电话、自来水等设备。中共中央华东局上层几经考察后决定:把潍县和坊子连在一起,取潍县的“潍”、坊子的“坊”,组建潍坊特别市,将潍县提升为大城市级别。这种组合在当时全国是少有的。从此,新中国的版图上有了一个潍坊(特别)市,旧潍县自此消失。潍坊特别市直属中共中央华东局,设潍坊特别市军事管制委员会,是全省三个(其他两个是济南、青岛)军管会之一。

  在潍县解放前夕,我党组织即通过坊子地下党做了大量的工作,所以解放坊子时没用一枪一弹,是和平解放的(早于潍县城半个月)。坊子地下党组织在“护矿”、“护路”方面做出了很大贡献,坊子煤矿、铁路、电厂等设施都没有遭到敌人的破坏,完整地回到了人民手中。

  因为远离市区 坊子享有特权

  解放后,坊子是一个乡镇级的行政编制,因它远离市区,为了便于群众的日常生活和工作,市政府便授予它一些特殊的权利。如结婚登记,城关、东关、南关的结婚登记手续,都需要到市民政局办理,而坊子(包括坊子煤矿、电厂、铁路及周边农村)的群众则直接到坊子街道办事处办理就可以,不用跑到潍坊市民政局办理;再如劳动就业,城关、东关、南关的青年就业,需要到市劳动局办理分配手续,而坊子需要就业的青年,则由坊子街办分配到坊子范围内的单位就业即可。至于平日里坊子范围内的爱国卫生运动以及常规性的各项检查工作,都是由坊子街办对坊子范围内的厂矿、部队、学校、居民来布署和检查的。

  1952年根据中央“为普及开展群众性文化活动,全国各县都应建立文化馆”的指示,山东各县先后建立了文化馆。坊子虽不是县级单位,但省文化厅因坊子是工矿区,有煤矿、铁路、电厂、酒厂、耐火材料厂等国有企业,便决定按三等县(潍坊是二等县)的规格配备人员及设备成立文化馆,定名为“潍坊市人民文化馆坊子分馆”。

  1983年底,潍坊地区改建潍坊市(省辖市),12月组建坊子区。随着城市建设的发展,坊子新区有了很大的发展,而坊子老城因煤矿地下矿藏几近枯竭、胶济铁路复线的新轨道取直了潍坊以南的大弯,坊子客运站取消,之后部队医院也迁至潍城,原本繁华的坊子小镇变得冷清起来。

  由于坊子小镇的房舍已不适应新时期的发展,从上世纪八十年代中后期开始,这里的居民陆续迁至坊子新区和其他地方,但坊子小镇原有的居民住房大部分没有拆除。坊子区政府把几条马路上的居民住房和部分德日建筑“原汁原味”地保留下来,作为一个景点成为“坊茨小镇”的一部分。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com