设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

我所熟悉的峻青——再次重游峻青创作之地

2017-12-04 潍坊文明网 刘逸群

  2013年,海阳市峻青文学艺术馆聘请摄制组来到了董家隅庄,拍摄《峻青和他的<黎明的河边>》(微电影),我有幸陪同追寻峻青当年的足迹,寻找他曾住过的茅屋,拜谒小说主人公小陈的墓碑和坟茔。

  陪同摄制组来到英雄村庄 重走峻青当年路

  2013年10月,我有幸陪同海阳市峻青文学艺术馆聘请的《峻青和他的<黎明的河边>》(微电影)摄制组来到了昌邑董家隅庄。重走当年峻青先生战斗过的地方,我感到十分高兴。这是一个英雄的村庄,在这个村子的潍河岸边,曾发生过许多动人的故事。送儿参军、送郎参军,村头大庙中的野战医院……无不给人们留下了深刻的记忆。

  来到这里,我和摄制组的全体演职人员追寻着峻青先生当年的足迹,拜访峻青先生的老房东、老朋友,寻找他曾住过的茅屋,拜谒《黎明的河边》小说中主人公小陈的墓碑和坟茔,寻找峻青先生写作《黎明的河边》的果园小屋……我们一起走过潍河大堤,一起漫步在丰收的田野,几天下来,我心中充满了感动,现在的董家隅庄村已不再是以前的模样了,它早已从一个只有茅草屋组成的村庄,发展成为一个崭新、祥和、富足的美丽村庄。宽阔的大街,高高的楼房。一座新修的潍河大桥,把董家隅庄村和昌邑市中心连在了一起,昌邑第一中学和村子隔河相望,潍水学校就建在村头。回想峻青写《黎明的河边》的年代,再看看现在的村庄,我心里感慨万千。

  董家隅庄因小说远近闻名 家乡为创作之源

  《黎明的河边》让峻青蜚声文坛,而昌邑董家隅庄村也因《黎明的河边》远近闻名。《黎明的河边》《党员登记表》《老水牛爷爷》等很多短篇小说当年曾风靡全国,小说中那些善良、勇敢的人物和雄浑悲壮的气息,深刻的留在读者的记忆中,成为那个时代的文学标记。

  峻青先生是一位杰出的革命作家,是我国当代革命军事文学作家领军人物之一。俗话说“一方水土养一方人”,作家的成就往往取决于他所占据的文学土壤,换句话说,什么样的土壤培育什么样的作家。浙江绍兴、鲁镇养育了鲁迅,而高密东北乡养育了莫言……家乡是峻青先生创作的根基,灵感来源于战争年代转战南北的经历,来源于生养自己的家乡。我们从他的文字中可以感受到潍河、昌邑、海阳……这些地方给他带来的文学营养。峻青先生理解这片土地,理解这里的人民,理解在这片土地上积聚的苦难和坎坷,以及由此而生发的思考和忧虑。他的文学作品是社会主义文学宝库的重要财富,曾教育和影响了好几代人。他的名字就像一座丰碑、一座文学殿堂上的高峰,吸引着一代代文学爱好者,于激情中去效仿、忐忑中去攀登。

  峻青先生《黎明的河边》是我接触到的最早的文学作品。第一次读到它,那年我才16岁,那正是一个容易被感动的年龄,第一次读,我流下了泪水,以后每次读都是热泪盈眶。如今60多年过去了,它在我心中的位置仍然很高。《黎明的河边》是峻青先生长期生活的积累和沉淀。

  1952年全国文协组织作家下厂下乡下部队,1953年的春天峻青先生来到了他曾经战斗生活过的地方董家隅庄村和广刘村,在这里一住就是大半年,本来他这次下乡的目的是计划写一部长篇小说,不想住下来后,旧地重游让他回忆起那些难忘的人和事,使他的灵感得到了很大的升华,因此便一发而不可收,相继写出了《黎明的河边》《老水牛爷爷》《党员登记表》《老交通》等优秀作品。

  亲身经历当作原型 含泪创作歌颂英雄

  据峻青先生讲,《黎明的河边》是以他亲身经历的一件事为基础写成的。

  有一次峻青同五六个同志夜间通过敌占区,部队上派了一个通讯员护送他们,拂晓的时候,遭遇上了敌人,通讯员挥着手叫他们赶快撤退,自己却留下来伏在一条长满青草的沟沿上阻击敌人,掩护同志。后来,大家安全撤退,通讯员却牺牲了。他在那条长满了青草的沟沿上,到死还是紧紧握着枪杆,面向敌人,到死也不知道他姓什么,叫什么,这就是小说主人公——小陈的原型!

  解放后,峻青重新回到昌邑大地,故地重游,他踏遍潍河岸边的十几个村庄,终于找到了那个小战士的坟墓,然而在墓碑上依然没有英雄的姓名和地址。此情此景都激励着他尽快把英雄的事迹写出来。在寻到英雄墓的那天,峻青在果园的屋子里,点着油灯,伏在一张小凳上,开始了《黎明的河边》初稿的写作,边写眼泪边滴落在稿纸上,一直写到外面响起小鸟悦耳的叫声。

  小说以1947年昌邑潍河岸边的革命军民粉碎国民党军队的疯狂进攻为背景,描写了小陈的一家为掩护革命干部不惜流血牺牲的感人事迹,歌颂了英雄的战士和英雄的人民,形象地揭示了人民战争必胜的原因。

  峻青怀着难以抑制的革命激情和责任感,回忆那峥嵘岁月,描写那些他最熟悉最难忘最敬爱的英雄人物。小陈是这篇作品着重描写的英雄形象,这位年仅18岁的战士,他对于自己所护送的同志并不认识,甚至连他们的家乡住处和姓名都不曾打听过,可是,为了同志的安全,他却慷慨地献出了自己年轻的生命。峻青把他放在一连串激烈的矛盾冲突和严峻考验之中,透过小陈一系列机敏、沉着、勇敢的行动,纯朴诚挚的语言和多少带着稚气的表现,真实地步步深入地刻画了他的英雄形象。尤其是在故事的高潮中,小陈已身负重伤,仍坚持完成上级交给的任务,最后与敌人同归于尽,壮烈牺牲。这个激动人心的场面,集中地突出了无产阶级革命战士的英雄本色。

  《黎明的河边》表现了峻青小说真挚、凝炼、严峻、悲壮的艺术风格。它是我国当代革命题材短篇小说中的一颗明珠。这篇凝结着革命者的血和泪,渗透了阶级兄弟爱与恨的短篇小说,曾教育和影响了几代人,在今天仍然有一股撼动人心的艺术力量,闪耀出强烈的思想光辉。

  重走峻青创作的地方,让我的心灵又受到了一次革命的洗礼,小陈的死,留给我们的不是单纯的悲恸,而是使我们感到一种献身于人民事业的生命的崇高和美丽。

  岁月沧桑,昨日不再,今天的黎明的河边已是一片繁荣昌盛的景象。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com