设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

我所熟悉的峻青——带着嘱托赴沪看望峻青

2017-12-04 潍坊文明网 刘逸群

  2012年,我和昌邑市老干部局刘英凯副局长等一行四人前往上海,看望峻青。当时峻青已90岁高龄,依然才思敏捷。他为昌邑市文山诗书社题写了成立二十周年的贺词,又为昌邑老干局出版《潍水之子》一书题写了书名。

  前往上海看望峻青 故乡人带去祝福

  2012年的金秋十月,天高云淡,和风送爽,丹桂飘香,这正是我们家乡丰收的季节。人们刚收获完了玉米,又在收获成熟的大姜,而播下的小麦种子也露出了尖尖的嫩芽。就是在这样一个充满希望的丰收季节,我和昌邑市老干部局刘英凯副局长、昌邑市作家协会姚凤霄主席、昌邑市电视台记者朱越同志一行四人,带着昌邑人民的嘱托,前往中国最繁华的大都市——上海,看望峻青先生。

  我们于20日上午10时许从潍坊出发,历时6个多小时,于下午16时20分到达上海虹桥车站。

  第二天8点50分,我们到了徐汇区天钥桥路段峻青先生的家。这里听不到汽车的轰鸣,也看不到熙熙的人流,三两个居民坐在巷子边上闲聊,人们可能不会想到,在这个宁静的小区里,还住着一位九十岁高龄的当代知名的大作家。峻青先生看到家乡来人非常高兴,他一边跟我们握手,一边不断地说着:“欢迎家乡人的到来……”峻青先生满头华发,戴一副墨镜,穿一件宽大的黑色夹克,既儒雅又朴素。

  峻青家的客厅布置的非常优雅、大方,体现了一种艺术美,也充满了书卷气。四个大书橱里摆满了许多中外名著。一边墙上挂着国学大师文怀沙先生的墨宝,上面是文老为他写的“正清和”三字经,另一旁是峻青先生与夫人于康2005年在潍河岸边的合影。客厅的另一边墙上挂着他在龙年春节创作的六尺整宣的巨幅《红梅图》,题款是赖少其先生的墨宝:“红霞一片十里香飘。”

  峻青先生喜欢画梅,2001年他给我画了一幅《墨梅图》并题款:“旅次无所有,聊赠一支春。莫嫌尺素短,应知乡情深。”挂在墙上的这幅《红梅图》,道出了峻青先生经历过无数个艰难困苦日子之后的喜悦,这是峻青先生对生命的最好的诠释和追求,也是他热爱生活的真实写照,而国学大师文怀沙先生的题字,更是说明了峻青先生的追求和情操。文怀沙先生是我国著名的国学大师,也是峻青先生的好友。峻青先生告诉我们,文老今年已101岁了,身体非常好,还满世界跑,前些时在美国哈佛大学讲学三个月刚回来。文老写的“正清和”三字经已是当今世人梦寐以求而不容易得到的墨宝,这也是他写得最短的文章,只有33个字,在他写的“正清和”三个大字下面,还有几行小字:

  孔子尚正气,

  老子尚清气,

  释迦尚和气。

  东方大道其在贯通并弘扬斯三气也。

  为文山诗书社题贺词 为《潍水之子》题名

  大家围绕峻青先生在昌邑工作、生活的经历畅叙友谊。他向我们讲起了在昌邑那段难忘的岁月,讲起了那些为革命牺牲的烈士们。峻青先生说到动情处激动地流下了热泪,我为了不让峻青先生陷入悲痛之中,便提议让他讲一下解放后重返昌邑的一些事情。多少年来,乡音、乡愁、乡思、乡情一直困扰着他,直到1953年回昌邑深入生活才解除了他的乡思和乡愁。他说他永远也忘不了在昌邑潍河岸边果树林中的一个小屋里,含着热泪写作《黎明的河边》小说初稿的情景。

  峻青先生非常高兴地接受了我们的要求,为昌邑市文山诗书社题写了成立二十周年的贺词,又为昌邑老干局出版《潍水之子》一书题写了书名。这时姚凤霄主席也为峻青先生九九重阳节献上了两首诗。

  姚凤霄主席念完赠诗以后,峻青先生也高兴地向我们介绍了一位旧体诗写的特别好的诗人——文怀沙先生的得意女弟子空林子,并且把她写的两首诗提笔默写在姚凤霄主席早准备好的本子上,这两首诗是:

  一、端午有寄

  得意文章失意身,

  斜阳千载竟如轮。

  蛇虫繁盛趋初夏,

  桃李零丁怅晚春。

  抱璞情怀终梦幻,

  怀沙心事只天真。

  凭谁泣血空山下,

  且临江边吊古人。

  二、因俗事相扰,暂闭博客,特赋七律一首,以告诸友。

  东篱一夜弄箫筝,

  菊影零离奏不成。

  如此秋风围十面,

  奈何春梦定三生。

  人于月下犹低唱,

  心向天涯已远征。

  来日梅花红似火,

  无边霜雪照归程。

  峻青先生虽然已是九十岁高龄,但他才思敏捷、头脑清晰,他默写空林子的旧体诗时,不假思索,一气呵成。最后,峻青又在电视台记者朱越的要求下,为她父亲珍藏的峻青散文集《雄关赋》签了名。不知不觉中,将近两个小时过去了,我们怕影响峻青先生休息不得不起身告辞。

  第二天我们便离开了上海。

  回来后,第二天的上午正好赶上庆祝文山诗书社成立二十周年的文艺演出大会,在背景大屏幕上,有峻青先生题写的庆祝文山诗书社成立二十周年的题词。

  在和峻青先生的交往中,他不但教我做人要实实在在,他的学养、学识更是令我钦佩,九十岁高龄依然才思敏捷,令人羡慕。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com