设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 人文潍坊

电影大师崔嵬——进京会演剧目全部获奖

2017-11-27 潍坊文明网 刘逸群

  1939年,崔嵬前往晋察冀抗日根据地,任华北联合大学戏剧系主任兼文工团导演。1942年冬,崔嵬调冀中军区火线剧社任社长,在炮火中为剧社社员作掩护。1949年夏,崔嵬南下指导中南区戏剧改革。在1952年10月全国戏曲会演中,中南区节目全部获奖,因此有了“1952年是崔嵬的戏剧年”之说。

  奔赴晋察冀根据地 培养五六百名剧社骨干

  来到延安,崔嵬见到了一些老朋友,如陈荒煤、张庚、吕骥等。4月2日,鲁迅艺术学院成立,毛泽东、张闻天等中央领导参加了典礼。崔嵬担任戏剧系教师。不久,崔嵬创作了话剧《被糟蹋了的女人》。7月,崔嵬加入了共产党。

  1939年,敌后抗战局势严峻,根据中央的安排,鲁艺部分师生随抗大一、二大队,陕北公学等单位组成一个纵队,由罗瑞卿任司令员兼政委,前往晋察冀抗日根据地。崔嵬随队开始了长达两个月的长途行军,冲破敌人的封锁,到达晋察冀抗日根据地河北省阜平县城南庄。在这里,鲁艺师生编为独立旅第三团,吕骥与崔嵬分别任正副团长。独立旅三个团9月底到达阜平县,改建为华北联合大学,鲁艺组建的团改为文艺学院,崔嵬任戏剧系主任兼文工团导演。这时传来了八路军120师陈庄大捷的消息,贺龙师长率部与晋察冀军区围歼日军混成第八旅一部千余人并击毙敌旅团长少将一名。为给120师演出,崔嵬连着两个晚上和吕骥创作出小歌剧《参加八路军》。

  首场演出大受欢迎。当时正在扩军,演出后当场就有报名参军的,演员们激动地流着眼泪抱住崔嵬以示祝贺。转过年来,120师要开赴晋西北的战场,贺龙邀请崔嵬随军为战斗剧社作指导,可是晋察冀军区司令员聂荣臻笑呵呵地拒绝了调动崔嵬的要求。贺龙临走前送给崔嵬一匹枣红马。

  1940年的头十个月里,戏剧系送走了一、二两队结业学员,又接收进了4个队的新学员,1941年春天又招进4个队。曾导演过电影《智取华山》《董存瑞》的郭维说:“根据地的话剧表演、导演、编剧水平大大提高了一步,这个功劳是与崔嵬分不开的,在冀中军区几个剧社中,五六百骨干基本都是崔的学生……我就是崔的学生。”1942年毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,刚从反扫荡中突围出来的崔嵬与大家一起学习,把讲话精神运用到创作中去。这年8月,联大文工团深入民间收集素材,创作排演了《灯蛾记》,各个剧社争相上演,影响深远。

  1942年冬,崔嵬调冀中军区火线剧社任社长。

  顶着炮火保护社员 战斗结束与何延结良缘

  导演郭维和鲁威在回忆火线剧社的老社长崔嵬时说,在冀中的日子里,“前边有敌情,他当尖兵,后边有敌情,他当后卫”。炮火硝烟中的火线剧社和那个手提短枪行走在千里长堤上的硬汉子崔嵬的形象永远留在了大家的记忆中。

  两百多人的大剧社只有两个班的警卫武装,过封锁线全靠晚上。1943年,火线剧社和抗敌剧社在马兰峪遭到敌人的合击,四面枪响,两个剧社混到了一起。抗敌剧社的演员何延回忆说:“当时我和胡朋、田华……不知怎么就跑散了,这时崔嵬一边指挥大家往一个山沟跑,一边挥舞着手枪,指挥着十几个战士利用地形拼死抵抗。有他在,大家心里就稳定。”胡朋回忆说:“看到火线剧社的崔社长,他招呼我们不要乱跑,让我们跟着走,而走在最后头掩护大家的就是崔嵬。”“几百人在天亮前全部安全跳出敌人的合击圈,无一伤亡,全赖崔嵬的指挥若定。”鲁威导演说。崔嵬对地形熟悉,因为每到一地,他总是先转一转,看好周围的地形才休息,所以,敌人来了他知道哪里可以转移。

  那次突围,何延对崔嵬产生了深深的敬爱之情,觉得他值得托付。不久后二人结了婚,何延调到火线剧社继续当演员。

  1947年华北局调崔嵬去华北大学工作,剧社的同志们送了一程又一程,含着热泪与他告别。

  戏剧改革有章法 参与会演全获奖

  1949年夏,崔嵬随军南下武汉,先后任中南军政委员会文化部曲艺改进处处长、中南文艺学院院长、中南人民艺术剧院院长、中南文化局长,主管六省二市的文化工作,两张任命书,一张是周恩来的任命,一张是毛泽东的任命。

  崔嵬领导的中南区戏剧改革取得了显著的成果,因为他改得有章法,能够服众,按剧团同志的说法是“对这些剧团的培养他是扎扎实实下了功夫的”。1952年10月,全国戏曲会演的大幕在北京拉开,崔嵬以中南戏曲代表团团长的身份带队进京参加会演。在所有参加会演的代表团中,中南区代表团的一组剧目最受欢迎,他们选送了汉剧《宇宙锋》、桂剧《拾玉镯》《抢伞》、楚剧《葛麻》《百日绿》、湘剧《琵琶上路》《打猎回书》及昆曲、湖南花鼓、粤剧等剧种的12个剧目。这些剧目大部分经过崔嵬亲手改编,导排,在这次会演中全部获奖。由此,组委会特别决定,中南区代表团要携带获奖剧目在北京、天津、上海三个直辖市巡回演出一个月,戏曲界因为这次前后三个月的会演有了“1952年是崔嵬的戏剧年”之说。这时,他的恩人王统照已经是山东省首任文化局长、文联主席,看到当年上学的小伙子这么有出息,王统照自然也感到欣慰。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com