设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

坊子文化为韵助力“四个城市”建设

2017-12-27 潍坊文明网 焦 晴

  今年以来,坊子区以全市“四个城市”建设为引领,整合本地优秀文化资源,精心打造文化特色,涵养群众文明素养,扮靓城市文化品牌,全面提升城市的文化软实力和综合竞争力,为打造“四城四区”提供强实厚重的精神文化支撑。

  特色小镇文韵飘香,擦亮城市底色。目前,坊子正全力打造1898坊茨小镇和地理信息小镇两个省级特色小镇,同时,倾力培育足球小镇、凤凰生态休闲商务小镇、九龙生态产业小镇、风筝小镇4个特色小镇。“特色小镇是产业、文化、旅游和社区的有机结合,每个特色小镇都要有文化标识,才能够给人留下难忘的文化印象。文化是特色小镇的‘内核’,没有文化支撑的特色小镇之路将很难走得长远。”坊子德日建筑保护开发办公室主任张波表示,建设特色小镇,深挖文化资源必不可少。该区精心打造的全市独有、全国知名的1898坊茨小镇,正是依托百余处百年德日式建筑资源,在深耕小镇的文物价值、历史价值、建筑艺术价值和旅游开发价值基础上进行的文化开发的一个成功范例。今年8月份,山东鲁能泰山足球学校被国家体育总局命名为“国家足球山东鲁能体育训练基地”,成为唯一一家被命名的国家足球训练基地。坊子区依托鲁能泰山足球学校的品牌优势和优越地理条件,全力打造全国一流、国际知名体育小镇。同时,坊子着力推动“文化+特色小镇”融合发展,建设有利于统筹城乡发展的城镇文化新样本,全区形成了文化与特色小镇互动发展的生动局面。

  文化产业在传承中壮大,助推产业转型升级。王家庄子村制作风筝历史悠久。近年来,借着文化发展的东风,王家庄子风筝制作不仅走上了产业化之路,而且产品远销海内外,国内市场占比约80%。他们还建设了王家庄子风筝产业创意园区和风筝文化馆,一个融风筝文化展示、风筝技艺观赏、风筝景观浏览、风筝放飞体验、风筝产品营销等为一体的文化园区雏形初现。坊子区在传承基础上不断进行文化创新,整合辖区内杞城文化、潍水文化、乡村旅游文化、红色文化等优质资源,高点定位、深度挖掘,打造潍水文化品牌、建设庄龙甲纪念园等红色文化保护传承示范点。此外,该区大力促进文化与工业、生态等的融合,高规格建设打造坊茨小镇历史文化街区、德乐堡温泉·水城项目等13个重点文化产业项目,培育文化企业、文化产业项目和文化园区“三大载体”,走出了一条壮大文化产业促进发展的路子。

  实施文明提升工程,重塑文明风尚。该区从践行社会主义核心价值观入手,深入推进文明素质提升工程,为城市建设注入精神“核动力”。创新建设的“社区文明理事会”作为先进经验在省市进行推广,四德榜和文明理事会覆盖全区302个村(居)社区,市中小学生素质教育社会实践基地达到6处……近年来,该区持续开展道德模范和身边好人评选活动,已累计推选出市级以上道德模范及提名奖10人,中国好人及候选人5人;近4万名志愿者积极开展志愿服务工作,先后有4人入选省、市“最美志愿者”,2个社区入选“最美志愿服务社区”;深入实施乡村文明行动,广泛传播文明风尚;以城乡环卫一体化和乡风民风为重点加大环境整治和巩固提升,建成省级“百镇千村”示范村15个。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com