设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

南城崛起文创园 打造城市新名片

2017-12-25 潍坊文明网 焦 晴

园区内保存完好的大英烟公司旧址

  潍坊1532文化产业园位于奎文经济开发区大英烟公司旧址,该园区在保持大英烟公司旧址工业风格的基础上,秉承“建设文化名市、塑造品质南城”理念,对园区进行提升改造,着力打造集特色旅游、文化创意、物流仓储、商务展示、时尚发布于一体的“城市会客厅”,争创国家级文化产业园。12月20日,记者来到潍坊1532文化产业园进行了实地探访。

  百年地道揭开神秘面纱

  园区存留了1917年英美烟草建设的别墅楼两座,华人账房一座,大型烟库42000平方米,其他百年建筑物12000平方米,另有办公楼四座以及保存完好的地道群六公里。

  在潍坊1532文化产业园负责人王远的带领下,记者进入地道群一探究竟。地道是用百年前的条石建成,规模庞大,高约1.8米、宽1.5米,可容纳两人同行,内有卫生间、地下指挥部等。墙壁上现存不少用水泥制成的宣传栏,均为红底白字,写着“提高警惕 保卫祖国”“毛主席万岁”等标语。地道原本是泥土路面,被发现后,园区进行了保护改造,铺设了砖石路面,并设计了环形灯光,给人穿越时空隧道的感觉。

  采访时,记者碰到了两位前来参观的市民。“以前总听老一辈说起大英烟公司里有地道,但始终没见过,这几年被开发后,一直想来看看,没想到里面这么壮观。”其中一位市民对记者说,地道的主体结构保存完好,各个通风口通畅,贯穿整个园区,可以直接到达廿里堡火车站,“在当时生产力低下的年代,能够建造出如此规模的地道,令人叹为观止。”

  王远告诉记者,通过探索及修复发现,地道群由三期工程构成,1917年大英烟公司时期修建的为一期工程,解放初期扩挖的为二期工程,上世纪60年代末70年代初修建的为三期工程,三期工程错综复杂。“今年7月份,在对园区9号鸳鸯库进行修复性保护时,在地下1米意外发现了一个地道口,经过进一步探索,一个庞大、神秘的地道群才一步步揭开面纱。”王远说。

  170家客户已入驻园区

  1917年,大英烟公司在此设厂,是国内目前建厂最早、规模最大、保存最完整的烟叶复烤厂,总占地面积340亩,建筑面积11万平方米。2011年,第三次全国文物普查将此处列为“百大新发现”之一;2013年,被评为山东省重点文物保护单位;2016年,被列入省级特色历史文化街区。

  据王远介绍,潍坊1532文化产业园依托百年建筑群,在文物保护的前提下,于今年3月份开始进行基础设施整体完善改造。经过完善改造,目前,园区一期投资1.2亿元(预计总投资3亿元),已修复道路1.4公里,绿化硬地面积16000平方米,改造仓库40000余平方米,建成1800平方米多功能美术馆一处,可容纳700余人,建造创意广场空间两处,青年旅社一处。

  “现在,园区引进影视、摄影、雕塑等文化企业14家,鼎意智造(山东工业科研中心)、花果VR、北京海印天镜等一批特色重点企业。”王远说,园区配备有接待400余人的工作餐厅,60余房间的宾馆,容纳800余人的美术馆,200余人可举办创客活动的大型创客空间一处,现已举办各类会展、创业培训、讲座20余次,参加人员3000余人。

  截至11月底,园区招商进驻客户群体170家,涵盖文化艺术、旅游商贸、消费餐饮等各个行业,例如王少伦美术馆、艺莲公园文创馆体验店、周末艺术市集等项目,系统性地逐步充实到园区,带动了园区中国艺术、非物质文化遗产、文化活动、品牌企业以及关联产业的均衡发展,促进了潍坊南部片区的整体业态提升与改变,实现了就业拉动、文商旅游融合发展,形成了独具特色的创新创业特色示范区、时尚聚集地和旅游新景区。

  三大片区

  突出文创产业

  为加快新旧动能转换,突出特色园区建设,进一步促进老工业厂区绽放新活力,奎文区按照文化名市建设的有关要求,依托1532文化产业园,对历史文化遗迹做好保护性开发利用,大力发展文商旅产业,着力打造潍坊新名片、“城市会客厅”和文创新核心。

  1532文化产业园规划为文创艺术区、高端消费体验区和创客办公三大片区,按照“一园”、“五区”、“三基地”、“二空间”的目标定位,充分利用地面10万余平方米优秀历史建筑,地下6公里地道群,搭建一处文商旅综合发展的文创创业产业聚集区。“一园”,即建设一处独具特色的创业园区;“五区”,即文创创业核心区、创客办公社区、3D创业部落区、高端消费体验区、雕塑及装置艺术发展区;“三基地”,即创建创新创业基地、影视摄影基地、工业建筑遗存旅游示范基地;“二空间”,即众创空间、创意广场空间。

  另外,1532文化产业园整合红色资源,搜集有关图片及影像资料,结合南部片区周边区域的红色文化,正在打造全省唯一的工业建筑遗存红色文化品牌,建设大英烟公司历史文化及党性教育一体化教学参观展馆。“近期,将投资建设4400平方米集婚纱摄影、商业摄影、电影拍摄为一体的综合性影棚一处。”王远说,未来3年,1532文化产业园将围绕“各形态艺术创作/办公区,高端艺术关联资源系统,艺术品展示/销售系统,多元完善的商业配套系统,传统手工艺匠人系统,文化旅游创客孵化系统”六大规划功能,着力搭建成为区域性、现代化的文创旅游基地。

  “届时,容纳客户700余家文创企业的1532文化产业园,将成为山东半岛大型文创综合体园区和潍坊的‘城市会客厅’,在全国树立文创园成功典范。”王远说。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com