设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

潍坊图书馆将推出“芝麻信用免押金免办证,扫码借阅”服务

2017-12-20 潍坊文明网 王春艳

  读者不用带卡、免押金、拿出支付宝扫码就能借书……这便捷的一幕,2017年12月23日在潍坊市图书馆变成现实,成为省内第一家实现信用借阅服务的图书馆。潍坊市图书馆推出的“信用免押金免办证,扫码借书”服务,只要芝麻分满足要求,市民读者就能通过支付宝芝麻分免押金免办证,扫码借书。 

  点亮信用借还之光,零门槛为读者服务 

  过去,我国大多数图书馆需要读者缴纳一定的押金后,才能外借图书。这种借阅方式在一定程度上给读者借阅图书设立了门槛,成为图书馆服务效能不高的因素之一。

  如今,社会信用体系建设进入快速发展阶段,依托信用而实现的共享经济正逐渐改变人们的生活,作为公共文化服务体系中的重要组成部分,在信用城市服务的背景下,潍坊市图书馆顺应时代潮流,响应“图书馆+信用”模式,推行芝麻信用免押免办证,以芝麻分代替押金,降低读者要交押金的门槛。

  有信用的借阅证,把图书馆装进支付宝 

  怎样使用芝麻信用免押金办证呢?只要扫描二维码,满足芝麻分要求就能在界面上绑定、注册信用借阅证。此外,潍坊市图书馆已开通了支付宝城市服务窗,读者也可以通过支付宝城市服务中的“图书借阅”栏目,进入“借阅宝”中我馆服务界面,有了借阅证,读者可以轻松在支付宝“借阅宝”上检索图书、查看借阅记录、续借、扫码借书等。 

  未办理实体证读者,只需设置密码,同意芝麻信用授权即可办理;已办理实体证读者,输入已有读者证密码,便能绑定成为信用借阅证。 

  潍坊市图书馆还引进了信用借还机,读者点击信用借还机界面上的“借书”按钮,用支付宝扫码,登录成功后放书在信用借还机上,2秒内就借书完毕。

  掀起潍坊全民阅读之风 

  潍坊市图书馆还推出信用借还服务的另一种形式——智能信用借阅柜,让读者可以免押金、免办卡,读者可以通过支付宝扫码验证,就能从柜子取书,提供24小时自助借阅服务,努力实现图书馆覆盖面的延伸最大化,让读者享受图书馆提供的服务。 

  潍坊图书馆实现信用免押金办证,是呼吁大家享受阅读的好机会,将传统的公共文化服务与时代接轨,鼓励更多读者体验诚信阅读,营造潍坊市全民阅读之风。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com