设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

寒亭着力打造影视“梦想小镇”

2017-12-13 潍坊文明网 焦 晴

  杨家埠文化创意梦想小镇项目紧张施工,预计明年底竣工

  12月12日,记者了解到,位于渤海路以东、富亭街以北、浞河以西的杨家埠文化创意梦想小镇正在紧张地施工中。杨家埠文化创意梦想小镇以影视产业为核心,以当地民俗艺术为基础,打造影视基地、艺术广场、艺术中心、培训基地四大核心项目,对加快“文化名市”建设有积极作用,预计2018年年底竣工。

  以民俗艺术打造四大核心项目

  12日上午9时许,记者来到杨家埠文化创意梦想小镇施工现场看到,塔吊林立,施工人员忙忙碌碌。

  “该项目于今年9月份正式动工,目前正在建设的是1到8号楼的主体。”杨家埠文化创意梦想小镇相关负责人李建坤告诉记者,该项目占地97亩,由潍坊滨城投资开发有限公司开发,计划总投资4亿元,预计2018年年底竣工。

  据介绍,杨家埠文化创意梦想小镇处于杨家埠民俗文化古村核心位置,以木版年画、风筝制作等非遗文化旅游产业为主导,整合商业、创业办公、酒店服务等资源,形成美丽民俗乡村结构体系,打造文化旅游产业特色小镇。该项目采用徽州古镇白壁青瓦的建筑形式,小镇立面错落醒目,建筑规整实用,辅以小桥流水角亭,体现淳厚人文气息。

  李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇项目重点突出民俗文化特色,形成规模化的历史建筑景观带和产业带,扩大地区影响力。“以影视产业为核心,以当地民俗艺术为基础,以知识产权集群为特色,打造影视基地、艺术广场、艺术中心、培训基地四大核心项目,打造出具有鲜明地方特色的影视文化、民俗商业、休闲旅游三位一体的杨家埠文化创意梦想小镇。”李建坤说。

  以影视带动旅游,提升影响力

  近年来,有许多影视剧在杨家埠取景,杨家埠成为寒亭区文化产业发展的一个亮点工程和展示民俗文化的重要窗口。

  “目前影视业、旅游业作为极具发展潜力的朝阳产业,对国民经济和社会发展都极具带动作用。”李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇项目以影视业和旅游业相互支撑为发展战略,立足大影视、大旅游观念,以影视带动旅游,以旅游推动影视。

  李建坤说,杨家埠文化创意梦想小镇以杨家埠非物质文化遗产木版年画、风筝等民族文化为主题打造特色杨家埠民俗民艺场景空间,旨在形成集优质“电影拍摄、旅游、文化、教育、商业”于一体的电影实景互动文化业态,把影视知识产权实现最大化的产业延展,最终形成“演艺、教育、旅游”的三位一体文旅产业布局。

  另外,杨家埠文化创意梦想小镇以山东地方民风民俗为核心,创作一系列关于风筝、年画等艺术题材的艺术表演,以丰富的艺术形式展现和弘扬民俗的魅力。

  打造寒亭文化产业的崭新品牌

  据了解,杨家埠文化创意梦想小镇是寒亭区政府重点实施工程。该项目的开发建设,对于提升城市品位档次,加快“文化名市”建设具有积极的作用,为进一步发展文化事业奠定坚实的基础。

  李建坤介绍说,杨家埠文化创意梦想小镇不仅可以为潍坊市及周边区域居民和国内外游客提供一个文化底蕴深厚、流连忘返的文化旅游胜地,同时也对保护文物古迹,丰富人民群众的精神文化生活,改善人民群众的生活质量,提高人民的健康水平,促进两个文明建设,提高寒亭区的知名度,扩大对外开放事业,都有着积极的促进作用。

  “建设梦想小镇可以有效扩展杨家埠民间艺术大观园旅游产品结构,促进旅游地及景区创新发展。同时,进一步提升杨家埠景区的形象和知名度。”李建坤说。

  杨家埠文化创意梦想小镇项目必将成为寒亭旅游继杨家埠民间艺术大观园之后,走向世界的又一崭新品牌。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com