设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“熔秦铸汉——潍坊市首届隶书邀请展” 在潍坊市美术馆开幕

2017-11-27 潍坊文明网 王春艳
  11月26日,由中共潍坊市委宣传部、潍坊市文化广电新闻出版局、潍坊市文学艺术界联合会主办,潍坊市美术馆、潍坊市书法家协会、于希宁艺术馆承办,潍坊市慧能文化发展有限公司协办的“熔秦铸汉——潍坊市首届隶书邀请展”在潍坊市美术馆开幕。

  中国书协理事、陕西省武警总队原司令员王春新,潍坊市委宣传部副部长、市文联党组书记刘玉祥,潍坊市委宣传部副部长张仁科,潍坊市文广新局副局长苗庆安,潍坊市文联副主席任学军,山东省书协副主席、潍坊市书协主席纪君,潍坊市委宣传部文化科科长邓光著,潍坊市美协副主席兼秘书长吴彦华,潍坊市书协副主席兼秘书长谭晓昌,潍坊市慧能文化发展有限公司董事长曹红军,天下收藏集团董事长郭宝义,潍坊市书协副主席、市青年书协主席刘兆彬,潍坊市书协副主席任成森,潍坊市画廊协会副会长陶连春以及部分参展作者出席了开幕式。谭晓昌宣读山东省书协贺电,纪君主席、张仁科部长先后讲话,市美术馆张卫华代表作者致辞,潍坊市美术馆馆长黄可主持开幕式。

  张仁科在讲话中指出,近年来,全市宣传文化系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大报告精神,牢牢把握文化工作正确方向,为“中国画都”、“金石之都”品牌打造和“文化名市”建设做出了积极贡献。本次展览是十九大之后,我市宣传文化系统策划推出的一项重要的书画展览活动,必将推动我市书法创作水平进一步提高。纪君代表山东省书协和潍坊市书协,对到场来宾表示欢迎,也对潍坊市美术馆举办此次隶书展表示感谢,并指出本次隶书作品有礼器碑式的工稳端庄,有张迁碑式的方劲古朴,有曹全碑式的秀丽飘逸,还有泰山刻字式的古拙雄浑, 呈现出风格多样、百花齐放的可喜局面。张卫华在致辞中对近年来潍坊市的隶书创作情况进行了简要概述,并表示,作为一名书法创作者和文化工作者,要坚持以人民为中心、以作品为中心的导向,不断提高书法作品的艺术质量,切实做好书法传承和弘扬工作。山东省书协的贺电中讲道,首届隶书作品展在潍坊美术馆举行是潍坊市乃至山东省书法史上的一件盛事,它有助于凝聚书法作者的向心力,促进潍坊的隶书创作水平。

  开幕式结束后,在潍坊市美术馆三楼举办了学术研讨会,部分领导及参展作者、专家20余人参加了学术研讨活动。研讨会上,大家充分交流了本次展览的创作体会,分析和挖掘本次展览作品的学术价值和艺术魅力,深入探讨了今后我市隶书创作和书法艺术的发展思路。开幕式结束后,《熔秦铸汉-潍坊市首届隶书邀请展作品集》同时发布。

  本次隶书展是“潍坊市首届书法文化周系列活动”的一次重要活动。展览从年初开始策划实施,汇集了潍坊市50位重要隶书名家共100幅隶书新作。参展作者是以蒯宪、纪君为代表的我市隶书创作的名家,他们思维活跃、眼界开阔,取法不拘泥近现代名家,而以商周金石铭文、秦汉简牍墨迹、明清书学大家等为宗师,继承传统,推陈出新,博采众长,异彩纷呈。展览作品式样丰富,尺幅巨大,气势恢宏,具有强烈的视觉冲击力和时代感,体现出全市隶书作者对当代隶书创作的取法趋向及探索状况,具有较高的学术价值和标本意义。

  本次隶书展是对全市隶书创作队伍和创作成果的一次集中检阅和展示,也是潍坊市美术馆贯彻落实“文化名市”建设要求、坚持学术立馆、推动潍坊书画事业发展的重要举措。展览至12月10日结束,欢迎广大市民前来参观。

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com