设为首页 加入收藏

潍坊足球平台网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

书画年会掀盖头 翰墨青州展风采

2017-09-30 潍坊足球平台网 焦 晴

  9月29日,翰墨青州·2017中国书画年会在青州开幕。本届书画年会以“艺术为人民”为主题,展览内容丰富,展出书画展品近三万幅,包括六大主题展览、十九项系列展览以及十余项综合活动。除中国画外,还有农民画、油画和民间艺术品会,为广大书画爱好者献上一场文化盛宴。本届书画年会将持续到10月5日。

  含六大主题展览,书画展品近三万幅

  本届书画年会由中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会等主办,山东省美术家协会、山东省画廊协会、中共潍坊市委宣传部、潍坊市文学艺术界联合会、青州市人民政府、中晨集团承办,以“艺术为人民”为主题,持续到10月5日。

  本届书画年会的展区设在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇,展览面积达17万平方米,书画展品近三万幅,共包括六大主题展览、十九项系列展览以及十余项综合活动。其中,主题展览包括黄胄、梁缨父女作品展;中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班作品展;盛世风华·当代书画名家百幅扇面展;翰墨青州·2017全国中国画作品展;苦行探道·贾又福师生优秀作品展和丝路花雨·卢禹舜丝绸之路展。

  本届书画年会除了中国画外,还有农民画、油画和民间艺术品,为广大书画爱好者提供交易平台。注重本土性,对在外的青州籍艺术家、本土书画原创队伍、本地画廊、美术馆藏品进行重点宣传展示,高端书画与大众书画互为补充,本土书画与外来书画交相辉映,书画艺术与书画关联品高度融合,学术展览与交易交流相互并存。

  黄胄父女展出十幅代表画作风格鲜明

  当天上午10时许,翰墨青州·2017中国书画年会开幕式结束后,市民纷纷进入展厅参观。首先映入眼帘的是黄胄、梁缨父女作品展。作为本届书画年会的亮点之一,共展出黄胄、梁缨父女的10幅代表性画作,其中黄胄4幅,梁缨6幅。

  记者看到,黄胄(原名梁淦堂)的作品笔墨雄健、造型简练、阔笔纵横,线条流畅有力,色彩鲜明,富有浓郁的生活气息。梁缨的作品兼具中西方文化特点并融入了独有的灵感,以传统的手法记录当今人们的生活方式,每幅作品都反映了她对艺术的追求和对生活的见解。

  此次展出的梁缨作品均用夸张的金色外框装裱,使之与内容呈现出鲜明的东西方艺术语言对比。从济南专程赶来参观的王少川被梁缨的作品深深吸引,他坦言,梁缨的作品用色、用墨大胆,形式颇具现代色彩,作品大气、端庄。

  王少川说,作为一名书画爱好者,他每年都会来青州参观,主要目的是学习和广交朋友,希望有机会也能到青州举办画展。

  山水大家贾又福携学生展260余幅力作

  今年的书画年会还有一大亮点,那就是著名山水大家、中央美院教授博士生导师贾又福携40多位弟子、260余幅力作组成的“苦行探道”师生优秀作品展。

  在此次书画年会上,贾又福的18幅16米长卷,将古老太行山的雄奇俊美演绎得淋漓尽致。其代表作《太行丰碑》恢弘、大气,使古老山水画的艺术境界在无边无际的精神世界中得到升华。

  在现场,贾又福的学生张瑭宽和同学们正在认真地分析老师的长卷《梦回太行》。张瑭宽说,贾又福在半个多世纪的山水画教学中,确立了个性化的山水画教学体系,其学生遍布全国及海外多个国家,影响深广。

  在该展区的一角,首都师范大学美术学院山水画教师刘学惟的《冬游九华》色彩清淡,与其他画作形成了鲜明对比。刘学惟也是贾又福的学生,这是他第一次来青州参展。“青州书画市场繁荣,文化底蕴深厚。”刘学惟说,贾又福师生优秀作品展在书画年会期间展出,对于广大书画爱好者而言是一件盛事,给大家提供了零距离接触、聆听、感受的好时机。对于贾又福的学生也是一次难得的集体展示、学习、交流和切磋的好机会。

  青州画家画青州

  近年来,随着翰墨青州·中国书画年会的举办,青州的书画地位逐渐提高,成为了全国书画经营者、创作者、收藏者的圣地。青州之所以有这样的地位,除了优秀的书画群体外,本土画家功不可没。

  在今年的书画年会上,青州的30位书画家携带67幅作品亮相,全面展示了青州书画队伍的繁荣和丰硕的创作成果。

  记者来到青州画家画青州——青州市美术家协会写生作品展看到,67幅作品均以描绘青州山川大地、名胜景观为主题。青州市美术家协会主席冯聚成的《山里人家待客归》,古老的黑色木门上贴着“红日千秋照,神州万载春”的红色对联,大门口雄劲有力的树干展现了山里人朴实的生活气息。

  据了解,青州市美术家协会利用3年的时间,组织实施“青州画家画青州”写生创作系列活动,每年开展1次到2次集体写生,此次展出的作品就是在写生中创作的。“青州市美术家协会正在培养打造一批充满活力与发展后劲的本土美术创作队伍,希望青州本土画家能再创新高峰。”青州市美术家协会的工作人员说。

  除了青州本土画家以外,中国青绿山水画院的赵忠仁、张学聪等7位代表性画家也携带30余幅近期创作的作品举办了“绿水秋山贺青州——中国青绿山水画院作品展”,为本次中国书画年会添彩。

  记者看到,这些作品充分展示了祖国的大好河山、美丽家园,充满着浓郁的乡土气息。“这些作品都是画家们专门为本次书画年会创作的,体现了画家们深入生活,热爱生活,艺术为人民的宗旨。”中国青绿山水画院常务副院长赵忠仁说。(潍坊晚报)

潍坊市精神足球平台建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com