设为首页 加入收藏

潍坊足球平台网 > 魅力潍坊 > 践行社会主义核心价值观

潍坊市北辰公园北欧风情城市森林郊野风光风貌初现

2012-07-10 潍坊足球平台网 孙 瑞荣
 
荷花池

 

 

 

千米沙滩,万人浴场

 

 

 

花海

 

    7月7日,记者从市规划局了解到,全程8公里,总规划控制面积20平方公里的北辰公园综合整治工程正在紧张施工中。截至目前,全线9.6公里箱涵全面贯通,清淤、水坝、截污、防洪、河道疏浚等顺利完成,路网体系框架基本形成,北辰公园初步呈现了“北欧风情、城市森林、郊野风光”的景观风貌。据了解,白浪河北辰公园自南向北依次规划为城市风貌区、水景公园区、原生态湿地保护区三大板块,建设有千米沙滩万人浴场、读书会所、森林音乐广场、龙舟码头、荷韵方舟等景点。

 

    框架形成风采初现

 

    北辰公园综合整治工程是潍坊市城建重点项目,南起青银高速,北至北外环以北3.8公里(前岭桥村),全长8公里,总规划控制面积20平方公里。该工程以民主街、北外环为节点,自南向北依次规划为城市风貌区、水景公园区、原生态湿地保护区三大板块。

 

    北辰公园景观工程在延续白浪河生态大格局的同时,与白浪河上游22.7公里截然不同,突出南古北今、南秀北雄、南春北秋的景观特点,南部营造“春雨杏花江南”的意境,北部打造“秋风骏马塞北”的景象。

 

    北辰公园建设和白浪河上游商业运营同步推进,自2010年11月启动以来,北辰公园基础工程、景观建设及商业开发稳步推进。全线9.6公里箱涵全面贯通,清淤、水坝、截污、防洪、河道疏浚等顺利完成,路网体系框架基本形成,初步呈现了“北欧风情、城市森林、郊野风光”的景观风貌。今年“风筝会”期间,北辰公园进行了全面对外展示。

 

    绿道规划省内领先

 

    北辰公园引入“绿道规划”理念,沿河两岸规划160公里立体化自行车绿道系统,向北延伸至滨海,打造特色自行车郊外游,市民可从白浪河任意河段进入绿道。

 

    绿道以自行车道为设计基础,平均宽3.5米,按景观走势沿河延伸。它与城市道路采用立交下穿的交叉形式,白浪河全线桥底均实现通行,并在道路入口设置路卡阻止机动车驶入,最大限度避免了游览车辆与城市交通系统交叉干扰。

 

    北辰公园交通系统由陆路交通、水路交通组成。陆路交通有交通道、景观道、自行车道,沿路设置错车港湾。水路交通通过闸坝改造实现全线通航,提高了水面资源利用率。绿地间的交通道采用了天然彩石露骨料透水混凝土施工工艺,雨水既不会过度渗透到路面下破坏地基,同时又不会产生路面积水,这在山东省尚属首次。

 

 

 

潍坊市精神足球平台建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com