设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

潍坊市民俗游短途游深受游客喜爱

2018-04-05 潍坊文明网 焦 晴

  清明假期在春暖花开中开启,市民也纷纷走出家门尽享春光。记者走访市内旅游市场发现,三天小长假中,踏青春游、赏民俗成为不少市民的首选,不少景区和旅企也推出了特色民俗游以及乡村游线路,颇受潍坊游客喜爱。 

  景区推出复古民俗祈福活动 

  清明节是中国的传统节日,不少市民选择带着孩子祭祖踏青、体验民俗,既能在游玩中体验传统文化,又能增进亲子关系。 

  家住潍城区鸢都新城的市民刘女士对于清明节颇有感触,她小时候过清明节除了户外踏青放风筝,还荡秋天、祭祖扫墓等。如今随着时代发展,很多传统习俗渐渐有些淡了。“清明节是我国传统节日,不能仅仅成为孩子玩耍的小长假。”刘女士表示,她希望能带孩子体验清明节传统习俗、感受传统民族文化。 

  记者获悉,不少景区推出了特色民俗活动。4月5日至7日清明节假期,富华游乐园为市民精心打造了精彩的“梦回千年清明文化秀”。园区内会有专业社团进行的汉服表演,普及孝道、礼仪等中国传统文化,此外,还会有古筝表演、祭祖仪式等传统文化展示。另外,知名书法家将在乐园现场挥毫,书写“福”字,将福气送给所有游客。 

  除了传统民俗活动,时尚街头舞蹈团将带来舞蹈巡游和街头表演,让游客入园即可感受到乐园的时尚与活力。在园区的摩天轮广场,有一面“记忆中的富华游乐园”主题照片墙,上面会张贴20年前富华游乐园与现在游乐园的新旧项目对比照,带游客回忆过去的美好时光。 

  踏青短线游成市民首选 

  记者采访多家旅游公司了解到,清明假期期间,周边短途游比较受市民青睐。从预订情况来看,3人以上家庭出游成为主力军。为了迎合市民出游的需求,不少旅企推出多条一日游、两日游线路。 

  潍坊汽车总站假期推出了“巴士游”,精心挑选十几条经典旅游线路,如西红柿采摘+峡山一日游、连云港海上云台山+梦幻海底世界+万亩油菜花踏春品质二日游、日照太空一日游、青州侯王村+黄鹿井+赏梅花一日游等。潍坊汽车总站副站长邓敏表示,清明节“巴士游”线路多以一日游、两日游为主,每天发车,让游客轻松愉悦中度过清明节。 

  此外,4月中旬是潍坊汽车总站“巴士游”成立两周年,活动期间将按往年惯例继续关注公益事业,为部分环卫工人及贫困儿童提供免费出游的机会,线路是“日照竹洞天+Hi世界农乐园一日游”。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com