设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

乡村游中“品”年味

2018-02-11 潍坊文明网 刘逸群

  年关将至,古城青州洋溢着浓浓的春节气息。王坟镇侯王村的主干道灯柱上早已挂满了大红灯笼,透出一片洋洋喜气。虽然天气寒冷,但村里的草莓采摘大棚依然迎来好几批客人,大人孩子的欢笑声伴着草莓清新的果香远远传来,让人心旷神怡。

  家住青州王府街道的李云涛带着女儿玩得不亦乐乎,“听朋友说这里的草莓不错,趁着放假带孩子过来体验采摘,孩子很高兴。”李云涛看着手拿篮子在棚里跑来跑去的女儿,很是满足。绿色天然、鲜嫩多汁的草莓引得众多游客流连忘返,草莓采摘成为小山村冬日休闲的一道靓丽风景。

  不远处的孝文化广场也在一片大红灯笼的映衬下显得更加引人注目。广场里不但有“劝孝歌”“二十四孝故事”等看板,到了年底还加挂了一块“好婆婆、好媳妇、好儿女”的公示牌。走在广场上,如同进入了一个传统美德教育的课堂,一个个孝老敬老的故事感人至深,一张张慈善平静的面孔使人敬佩。

  游客们三三两两地在广场上驻足观看,不少人拿出手机拍照,来自淄博的游客王朗告诉记者,这次带家人出来转转,真是来对了地方,不但有的玩,还接受了孝文化的熏陶,而且村里浓浓的年味也是意外的惊喜。

  富有年味的食品很受欢迎,农家自做的卤水豆腐、年糕等小吃受到游客们的青睐。“吃出了小时候的年味。”来自潍坊的游客张建亮尝了一口刚出锅的年糕说,“现在春节吃的用的都是买,虽然方便,总觉得少了点什么。没想到在这里还能感受到这么浓的年味,准备带点回去,让朋友们也都尝尝。”

  现在,大城市的年味越来越淡,而在侯王村,年味一点不减。“这是我们拓展乡村游的一个方向。”村支书冯先家说。借助村里“以孝治村”积攒的名气和优越的生态环境,侯王村“两委”开始带领大家搞起乡村旅游。他们将农民分户种植的土地纳入村合作社统一种植管理,将闲置的房屋改建成特色民宿,并指导村民创办农家乐,让全村人吃上了旅游饭。现在,村内孝文化园、草莓采摘大棚、文化大舞台、房车宿营地等特色设施依次建了起来,来自全国各地的游客来到这里摘草莓、逛山村、买山货、吃农家饭。

  改卧、改厨、改厕,通暖、通网、通有线,现代化的设施提升了农村的住宿条件,让农村冬天的生活更加悠闲舒适。年近六旬的张世美经营着一家“世美农家乐”,3间客房7个床位,2017年赚了5万多元。“以前到了冬天,村里就人迹罕至。现在,快过年了还有好多游客来玩,自己做的柿饼、煎饼等土特产品都卖光了。”张世美说,该村303户人家,从事农家乐的就有106户,农户的山货也不愁卖了,每户每年人均增收3000多元,手头更宽裕了,吃穿不愁,日子越来越好,天天像过年。

  做活“旅游+”是青州传统农村产业向旅游业要效益的有益探索,使众多落后的村落找到了“生财之道”,也使农业、农村焕发出了新的生机,使农民有了新的扮演角色。2017年,青州共接待乡村旅游游客370万人次,实现旅游总收入33亿元,极大地带动了农村经济发展和农民家门口就业。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com