设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明旅游

滨海区全面做好文明旅游宣传工作

2017-12-07 潍坊文明网 刘逸群

  为进一步倡导文明旅游、有序出行的理念,营造讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的旅游环境,今年以来,滨海区按照国家旅游局及省、市旅发委关于做好文明旅游宣传工作的相关要求,高度重视,迅速组织,广泛发动辖区内旅行社、A级景区、星级饭店等旅游企业积极开展一系列丰富多彩的文明旅游宣传及志愿服务活动,大力倡导诚信经营、规范服务、文明旅游,进一步提升游客文明素养,营造文明和谐的旅游环境。

  倡导诚信经营,规范市场秩序。区旅游局积极引导我区各旅游企业切实做好诚信经营、文明待客工作,通过内部员工晨会、导游领队文明旅游专题会等方式,详细了解掌握《山东省文明待客100条》服务手册内容,进一步加强服务意识和技能,及时、耐心、热情处理游客需求和咨询,不断提升游客满意度。今年以来,我区未发生重大旅游投诉事项,各旅游市场主体遵纪守法、诚信经营、文明服务、游客至上,使我区旅游市场秩序保持健康稳定的良好局面。

  加大引导力度,营造浓厚氛围。为充分发挥好文明旅游公益广告的积极作用,提高宣传引导效果,我区多途径多举措对文明旅游进行宣传引导,通过电视、报纸、新媒体微信公众号等渠道积极倡导文明旅游,同时通过积极宣传文明旅游志愿活动,组织旅游企业开展“2017年潍坊市文明旅游先进单位、最美导游、最美游客”争创活动。此外,我区还在A级旅游景区、交通枢纽、商业街区、旅游星级饭店、出入境窗口等游客密集场所,大力宣传《十大文明旅游提醒语》《中国公民文明旅游公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》等内容,让“文明旅游”随处可见、深入人心,激发广大游客文明旅游意识,引导规范文明旅游行为,彰显文明旅游素养,营造出和谐文明的旅游环境。

  开展志愿活动,引导文明旅游。我区通过开展“旅游法普法日暨文明旅游宣传”“文明旅游·为国庆添彩”等志愿服务活动,组织工作人员在我区客流量大的商超、广场、旅游景区开展了文明旅游宣传、旅游咨询、《旅游法》普法等宣传志愿服务活动,在景区设置“文明旅游引导员”,设立“雷锋志愿服务岗”,积极为游客提供旅游咨询、游览讲解、特殊群体帮扶、投诉受理等志愿服务,打造旅游服务示范岗。同时,我区还组织志愿服务队在旅游景区、公交站人流密集区域发放文明旅游材料,讲解文明旅游事项,对景区周边公共设施及绿化带进行义务清扫等活动,通过一系列文明旅游宣传和志愿服务活动的开展,营造了鲜活丰富的文明旅游氛围,促使旅游从业人员诚信经营、文明服务意识进一步提升,广大游客全面倡导践行文明旅游公约,积极制止旅游不文明现象,一言一行传递文明旅游正能量,让文明旅游深入人心。(潍坊市旅游局)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com