设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明交通

寿光:优化公共交通 绿色低碳出行

2017-12-05 潍坊文明网 王春艳

QQ截图20171204085704

 

  为深入贯彻实施公交优先发展战略,倡导低碳、绿色的出行方式,11月1日至30日,市交通运输局在全市范围内开展了以“优选公交、绿色出行”为主题的“公交出行宣传月”活动。活动期间,通过开展多种形式的城市公共交通出行体验、惠民和文化宣传活动,在社会上营造了了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围,公交优先、绿色出行的理念已深入人心。

  “这个活动非常好,不仅让我们老百姓更了解公交车,还倡导了绿色出行。”文家街道退休教师李庆儒告诉记者,以前他乘坐公交车的次数不多,通过“公交出行宣传月”活动,他对公交出行有了新的认识,“公交司机服务热情,公交线路规划合理,换乘也十分便利,今后乘坐公交车出行一定是我的首选,也希望更多人加入到公交出行的行列中,共同支持城市公共交通事业发展。”

  据了解,“公交出行宣传月”活动期间,我市陆续开展了一系列特色鲜明、内容丰富的主题活动:实行活动月免费乘车活动,市民免费乘坐城市公交车,城乡公交实行上车1元,过一个镇、街、区增加1元的票价;在公交站点、车厢内等张贴、发放宣传海报,大力宣传公交优先发展成果,引导市民自觉选择公交出行;公交企业组织人员在公交车上、候车站亭等场所开展“公交出行万人签名”活动,进一步唤起人们公交出行和绿色出行意识;组织相关人员到党政机关、企事业单位上门服务,给全体干部职工免费办理公交卡,鼓励公务员、企事业单位职工、社会公众选择公交车等绿色出行方式;开展公交车带头“礼让斑马线”和引导乘客有序乘车、文明让座等活动,维护通行秩序和文明乘车秩序;邀请市民、学生走进公交企业、公交车调度中心,乘坐新能源公交车,参观体验公交运营的各个环节,宣传公交出行在节能环保方面的知识,让社会公众走进公交、体验公交,拉近公交和公众的距离;邀请市民、学生、企事业单位等不同类型的公共交通乘客代表,与公交企业开展座谈交流会,当面听取广大乘客对公交服务、行业发展的意见和建议,提高市民对城市公共交通的认识、理解和支持。

  通过一系列活动的开展。吸引了越来越多的市民选择公交出行。数据显示,11月1日至30日,城市公交免费运送乘客达100万人次,较10月份增长了55%,城乡公交客流量较上月增加近13万人次,较10月份增长48%。“公交出行越来越方便了,身边乘坐公交的人也明显增多,公交出行已成为人们绿色出行的重要方式。”市民王女士感叹道。

  “下一步,公交企业还将推出更多便民、惠民活动,引导市民公交出行、绿色出行。”市交通运输局相关工作人员表示,如城市公交实行刷卡、微信扫码支付1元,现金2元的票价。同时,推出交通出行APP,向市民免费发放手绘公交地图,努力提高市民对公交出行的认可度。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com