设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风 > 文明交通

寿光市城市公交进入“1元”时代

2017-12-04 潍坊文明网 刘逸群

QQ截图20171130095241

  党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建绿色出行活动。公交公司围绕创建“市民满意公交”为目标,以绿色公交、智慧公交、惠民公交为主题,开展了形式多样的主题宣传活动、公共服务活动,落实各项惠民政策,树立起寿光公交的新形象,形成了全民支持城市公共交通优先发展的良好氛围,进一步巩固全国文明城市创建成果,助力“品质城市”建设。

  改为一元一票制后,百姓是最大受惠者

  “从报纸上看到,12月1日起刷 卡乘坐公交车只需要1元钱,我今天正好有空,赶紧来办一张公交车卡,充了500元。”11月28日,在市公交公司IC卡服务网点市民张一楠正在办理公交车卡,她平时都是乘坐公交车上下班,一天能坐四次公交,一个月下来,得花费200多元,票价改为一元后,一个月就能省下100多元。

  据了解,在11月份城市公交免 费月活动中,公交公司已为市民办理公交卡3千余张。“目前,已累计办理公交乘车卡5万余张,公交车卡的普及一定程度上提高了市民乘坐公交车的热情,也在很大程度上减轻了点钞人员的负担。”公交公司信息调度中心魏萍萍说,市民刷卡、微信支付,方便资金管理归集。“如果投币,还是两元钱,因为我们需要人员专门清点钱币,增大了成本。”“为鼓励市民绿色出行,公司从6月份开始新办理普通卡、老年优惠卡、老年卡、爱心卡等全部减免12元工本费,对老年卡、爱心卡不再代收12元意外伤害保险费。”魏萍萍说。目前,已为65周岁以上老年人、伤残军人、残疾人等群体办理免费公交乘车卡近3万张。

  优化线网布局,为市民出行提供最大便利

  寿光市公共交通运输有限公司成立于2014年6月,属国有控股企业,主营城市公交业务,截至目前,公司拥有员工360余人,运营公交线路20 条,公交车304 辆,其中新能源混合动力公交车60辆,纯电动公交车230辆,运营线路长度392.4公里,线网覆盖五个街办。

  近年来,市委市政府把发展公交事业作为一项重大民生工程来抓,不断加大城市公交发展力度。2016年,按照市委、市政府的部署要求,委托 北京交通大学项目组编制了《寿光市城市公交线网优化调整及实施方案规划》。“今年8月份,我们在实地考察和征求群众意见的基础上,对5条公交线路进行了微调,方便了市民的乘车。”总经理助理李焕欣说。近期,公交公司还联合潍坊科技学院手绘了最新的城市公交线路图,下一步,将免费向市民发放,并在各个城市公交 站牌张贴,方便市民乘换公交车。

  “现在乘车确实方便了,在市区,不管去哪,换乘1至2次公交车就能到达。”刚从政务服务中心办完业务的市民董明波说,如果自己开车,经常会犯愁找不到车位,乘坐公交出行就避免了停车难问题。

  “今后公司将根据市民的意见建议,继续对现有公交线路进行优化调整,增强公交通行的直行直达率,减少市民乘坐的在途时间。并根据线路客流情况,对线路运行班 次进行加密,合理优化线路排班计划,吸引市民选择乘坐公交。”李焕欣说。

  推进智能化建设,打造“智慧公交”

  强科技、蓄能量,一直是公交公司努力的方向。今年以来,公交公司在科技化、智能化建设等方面取得了新成果。

  充分发挥公交智能调度平台系统作用,通过对车辆和人员的实时监控、智能化管理调度提高公交车运营效率。“同时,公交实时查询、手机刷卡等拓展服务功能陆续投入使用,科技化、智能化的城市公交让公交与广大群众的联系越来越紧密,让群众的出行越来越便捷。”工作人员说,12月份手机 APP实时查询功能正式启用,公交班线发车、到站、离站信息实时发布,方便乘客合理安排出行时间。

  公交公司在加强硬件设施建设的同时,始终坚持“内强素质、外树形象、务实创业、敢于担当”的企业精神,不断提升软环境建设。通过定期开展安全生产和服务技能培训,提升一线从业人员的职业技能。在公司内大力倡导文明,树立新风,好人好事不断涌现,正能量不断传播。涌现出了大火面前,不顾个人利益,冲在前面,帮助行人灭火的先进典型和一批拾金不昧、 文明服务的优秀驾驶员。

  优化服务,让市民多渠道了解公交

  继9月份开展“绿色出行,优选 公交”服务月活动之后,11月份,公交公司又在全市范围内开展了“公 交出行宣传月”活动。

  活动期间,公交志愿者在公交站点、车厢内等张贴、发放宣传海报,大力宣传公交优先理念;工作人员走上街头,组织公交出行签名活动,增强市民绿色低碳出行的自觉意识;开展“公交面对面”交流活动,邀请市民、学生代表走进公交公司停车场站、新能源公交车,参观公交运营的各个环节,拉近了群众与公交的距离;组织工作人员到社区、企事业单位、学校开展上门服务,办理公交卡,最大限度为市民出行提供便捷化服务;开展免费体验公交出行活动,提高广大市民出行优选公交意识。

  “这期间,我们还加大了对工作人员的业务培训学习力度,在驾驶员中开展了礼让斑马线活动,进一步提高了公交行业人员素质、文明服务意识。各项宣传活动的开展也在市民中营造了人人关心公交、 支持公交、优选公交的良好风尚。” 工作人员说。

  为广大市民提供温馨、舒适、便捷的乘车服务,一直是城市公交人秉持不变的追求和宗旨。“今后,公司将继续强化‘公交为民、公交 便民’意识,努力打造‘让政府放 心、让市民满意’的公交,让寿光公交成为我市一张靓丽的名片。”公交公司负责人说。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com