设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 讲文明树新风

潍坊市倡导清明期间“文明旅游” 让文明成为最美风景

2018-04-04 潍坊文明网 李 飞

  清明节又叫踏青节,清明时期,春光明媚,草木吐绿,万物生长,大地清洁明净,也是人们春游的好时候。因此,清明时节,贵在绿色、环保、文明。只有让绿色清明、文化清明、和谐清明走进我们的生活,清明节的优良传统才能得以更好地继承与发展,清明节才能真正“清明”起来。清明节小长假即将来临,为引导和提升广大市民、游客的文明素质,强化文明旅游意识,创建文明和谐的旅游环境,近日,潍坊积极倡导文明旅游,通过开展各类活动,广泛宣传文明旅游新风尚,让文明旅游成为一种自觉,每个游客都是一道亮丽的风景线。

  潍城区积极开展文明旅游志愿服务活动

  潍城区广大志愿者走上街头,走进景区,在景区入口等人流密集处张贴文明旅游宣传画,开展文明引导和环境维护等志愿服务活动,对不文明行为进行劝诫,营造了文明和谐的旅游环境。 

   

  志愿者在景区开展文明旅游志愿服务活动

  潍城区旅游局组织丰华公司志愿者开展了“发现之旅 倡导文明旅游”志愿服务活动。志愿者们来到河岸边开展文明旅游志愿服务活动,大家捡拾垃圾、引导人们文明旅游,呼吁大家共同维护旅游环境。 

   

  志愿者们到河岸边开展文明旅游志愿服务活动  

   

  志愿者通过捡拾垃圾呼吁大家共同维护旅游环境

  潍城区人大机关组织机关干部志愿者开展以倡导“低碳环保、绿色出行”为主题的自行车骑行宣传活动。一大早,志愿者们集体骑上自行车,沿北宫街、西二环、长松路、奥体中心、安顺广场等一路骑行,宣传绿色出行理念。呼吁广大市民积极行动起来,从自我做起,从小事做起,坚持“每周少开一天车”,多乘坐公共交通工具,多采用自行车或步行等方式,以实际行动倡导低碳环保、绿色出行理念,为建设“生态潍城”作出自己的努力。 

   

  潍城区人大机关组织绿色骑行活动  

   

  志愿者们宣传绿色出行理念

  潍城区人民法院积极开展的“文明出行、文明旅游”宣传活动。3月31日在自怡园举行了“文明出行、文明旅游””宣传活动,目的是不断增强居民的文明出行、文明驾车、文明旅游、遵守交通法规意识,全面提升城市公共交通秩序,带动千万家庭共同提升文明出行、平安出行的自觉性。志愿者们在自怡园南门设立“潍城法院文明出行、文明旅游宣传站”,向居民分发文明驾车的车贴和自行印制的文明步行、文明自驾车出行宣传彩页,当天共发放彩页400余人次。 

   

  潍城区人民法院志愿者发放文明旅游宣传彩页 

  寿光组织举办文明旅游安全出行专题培训班

  3月23日,寿光市旅游局组织举办文明旅游安全出行专题培训班,全市涉及旅游的企事业单位文明旅游负责人、安全生产负责人等100多人参加培训。

  

  寿光组织举办文明旅游安全出行专题培训班

  近年来,寿光市旅游局一直积极倡导安全出行、文明旅游,多次组织开展文明旅游公益活动,在全市各旅游景区(点)、旅行社掀起文明宣传热潮,引导游客文明游览。同时,各景区还加强景区内游船、游览车、游乐设施、水上游乐项目的检查力度,各酒店也积极落实安全隐患排查整改和餐饮卫生制度,确保消防和食品安全。

  寿光市旅游局工作人员表示,随着天气转暖,旅游旺季到来,旅游局将在全市旅游行业开展安全生产和旅游市场秩序综合整治行动,排查整治各类安全隐患,严厉打击超范围经营、不合理低价、预付费等扰乱市场行为。同时,对不落实、整改不到位的涉旅单位,依法依规取消其相应资质,切实消除安全生产隐患,打造安全、文明、放心、舒心的优质旅游环境,并希望通过组织学习培训,牢固树立旅游行业“安全第一”“遵纪守法”“文明旅游”等理念,进一步提高旅游服务质量,推动我市旅游服务水平再上一个新台阶。

  齐鲁交通发展集团有限公司潍坊分公司开展“文明旅游 礼行天下”宣传活动

  齐鲁交通发展集团有限公司潍坊分公司经过精心部署,一方面安排所属收费站在收费广场悬挂“倡导绿色出行 提倡文明旅游”宣传条幅,组织志愿服务者在收费广场进行文明旅游宣传活动,发放《绿色出行 文明旅游》倡议书和《中国公民国内旅游文明行为公约》,宣讲《游客不文明行为记录管理暂行办法》,向往来司乘人员发出文明旅游倡议。另一方面统筹安排分公司志愿者到潍坊市市政府广场、滨海开发区人民广场等出游群众聚集地开展“文明旅游 礼行天下”宣传活动。

   

  在所属收费站悬挂“倡导绿色出行 提倡文明旅游”宣传条幅  

   

  组织志愿服务者在寿光广场进行文明旅游宣传活动 

    

 在市府广场开展文明旅游宣传活动

   

  在市府广场发放《绿色出行 文明旅游》倡议书和《中国公民国内旅游文明行为公约》

  在活动现场,青年志愿者们制作了与环境相融的文明旅游提示牌,通过发放宣传单页的形式向游客们宣讲了《中国公民文明旅游公约》;对随地吐痰和乱扔垃圾的游客进行面对面的劝导、制止;积极与在广场游玩的孩子们互动,教育引导他们从小树立爱护环境、文明旅游的意识观念;最后,志愿者们在广场捡拾垃圾、清理草坪,争做文明旅游活动的践行者。通过本次活动,引导广大游客提高环保意识,自觉爱护生活的周边环境,人人争当文明游客。

  另外,齐鲁交通潍坊分公司还充分利用微信、微博等方式长期宣传文明旅游,做好文明旅游宣传引导工作,强化游客对文明旅游的关注,倡导“文明旅游我先行”,做文明旅游人,减少不文明行为,提升文明程度和文明素质,争当践行文明旅游的先锋、传播精神文明的种子。

  齐鲁交通潍坊分公司还通过开展“文明旅游 礼行天下”宣传活动,主动承担起社会责任,在引领社会新风尚中争当排头兵,在促进社会新发展中体现应有的担当。

  文明旅游,塑造着一个城市的外在形象,显示着一个城市的文明程度。文明是最美的风景,让我们大家共同努力,文明与旅游同行,使文明旅游成为大家的一种习惯。 

(文/图 潍坊文明网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com