设为首页 加入收藏

潍坊足球平台网 > 头条

我市赵长安光荣入选2017年9月份“中国好人榜”

2017-09-29 潍坊足球平台网 刘逸群

  记者从市足球平台办获悉,我市赵长安光荣入选2017年9月份“中国好人榜”。

  “中国好人榜”是由中央足球平台办主办、中国足球平台网承办的“我推荐我评议身边好人”活动推荐出来的身边好人。这些身边好人用自己的实际行动,树立了良好形象。

  事迹简介:

  赵长安,男,汉族,1977年7月5日出生,昌乐县竞技体育学校副校长。2016年10月的一天早上,早起晨练的赵长安路过早餐店时发现了一氧化碳中毒晕倒在地上的孟大哥,赵长安赶紧拨打120并对孟大哥进行施救,由于抢救及时孟大哥幸运的捡回了一条性命。今年40岁的赵长安是县竞技体育学校的副校长,他曾先后获得“潍坊市人民政府二等功”、“新长征突击手”、“昌乐县人民政府三等功”、“潍坊市体育先进工作者”等荣誉称号。

  事情还要从2016年10月的一天早晨说起,这天早上,靠卖饼为生的孟大哥像往常一样早起擀饼,因为气温比较低,他就索性关着窗户干活,时间长了,室内的氧气越来越少,孟大哥吸入了大量的一氧化碳导致一氧化碳中毒,晕倒在地上,情况十分危急。县竞技体育学校副校长赵长安早上有晨练的习惯,晨练完他走着去孟大哥那里给孩子买饭,正好碰到孟大哥在地上躺着,当时嘴里已经开始吐沫。见此情形,赵长安二话不说,直接把孟大哥拖到室外空旷、透气的地方,身为体校的安全负责人对于急救方面赵长安显得十分专业,他先是解开孟大哥的衣领,清除孟大哥口中的污物,同时喊旁边的路人来一块帮忙,然后拨打120急救电话,并时刻观察孟大哥的状况。120急救车到达之后,赵长安就帮着医护人员把孟大哥抬到救护车上,并将孟大哥的情况如实告诉随车医生。赵长安回家放下饭,由于放心不下孟大哥的情况,他随后又接着去了医院。到达医院的时候,孟大哥已经被送到急救室抢救去了。当得知孟大哥脱离生命危险以后,赵长安便默默的离开了。后来听医生说幸亏赵长安发现的及时,并现场做了急救,经过两个多小时的抢救,孟大哥才保住了性命。

  对赵长安来说,这只是一件小事,在确认孟大哥没事后便离开了。而对孟大哥来说,这却是一件大事,出院后他多方去打听,寻找自己的救命恩人,几经周折,终于通过朋友找到了赵长安的电话。他给赵长安打电话说要上门感谢,被赵长安拒绝了。“我给他打电话,想请他吃饭,他不接电话,接了也不说住在哪里。”孟大哥说,“赵老师救了我一条命,等于救了我全家,家里平时靠我挣钱,孩子还要上学,两边的老人也需要照顾。”2017年3月的一天下午,孟大哥在朋友的陪同下,将一面写有“遇难相救 情深似海”的锦旗送到了昌乐县竞技体育学校,说是要感谢自己的这位救命恩人。“体校领导叫我过去,我才想起这个事来。原本我已经把这件事情淡忘了,后来孟大哥通过朋友打听,找到了我工作的地方。”赵长安觉得这不是什么大事,他说谁碰到了都会这样做。

  赵长安在自己的岗位上默默耕耘,不畏艰辛。2000年以来,他所带的团队取得了市级比赛年均七枚金牌,省级比赛6枚金牌和全国比赛2枚金牌的好成绩,还有运动员打破了记录,受到市领导表扬。为此他也被评为“潍坊市体育先进工作者”和“优秀运动员”的称号。昌乐县竞技体育学校校长郭浩民说:“赵老师是我们学校的骨干老师,参加工作以来,各方面都很认真,在教职工当中,威信比较高。得知赵老师获评‘山东好人’后,我们并不感到意外,下一步,我们在学校里要掀起学习赵老师见义勇为、助人为乐做好事不留名的活动,号召全体教职工向他学习。”

  作为一名基层教育工作和中共党员,赵长安总是以切实行动感染着身边的每一个人。赵长安用本能反应的英雄壮举诠释基层工作者的最美价值,用自身行动弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,谱写了一曲时代颂歌。

 

潍坊市精神足球平台建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com