关注潍坊文明
网官方微信

设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 头条
潍坊市开展“向国旗敬礼”系列活动
发表时间:2015-10-09         来源:潍坊文明网    


  “我爱你,祖国!我爱你,五星红旗!……我们是中国人,我们要为国家的繁荣富强而感到自豪。……我已立志做一个有道德、有理想的人……”9月29日,一场特别的主题班会“向国旗敬礼”网上签名寄语活动在潍坊日向友好学校六年级五班召开。

 

  为深化“我的中国梦”主题教育实践活动,根据中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办的“向国旗敬礼”活动,潍坊市于9月29日至10月8日集中开展了“向国旗敬礼”系列活动。

 

  潍坊日向友好学校网上寄语活动

 

  潍坊日向友好学校网上寄语

 

  潍坊日向友好学校六年级五班主题班会就是这次系列活动的一个缩影。在国庆节前后,潍坊全市中小学校都纷纷开展了“向国旗敬礼”爱国主题教育活动,活动丰富多彩,教育成果喜人。

 

 

  线上线下结合 教育实践活动丰富多彩

 

  今年正值纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,潍坊市深入开展爱国主义教育,引导未成年人学习和弘扬伟大的抗战精神,学习和弘扬伟大的爱国主义精神,培养和树立热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情感,培育和践行社会主义核心价值观。

 

  在活动开展过程中,潍坊市坚持网上网下相结合,广泛组织社会多种力量参与,充分利用网络、爱国主义教育基地和抗日战争遗址、遗迹、纪念设施等资源,就近就便开展了形式多样的教育实践活动,加强了未成年人思想道德建设与爱国主义教育。

 

 

  线上:“向国旗敬礼”网上签名寄语

 

  潍坊日向友好学校六年级五班在班主任魏艳君的指导下,全班同学登录中国文明网等网站,面向国旗敬礼并签名寄语。这是该学校首次利用网络新形式开展的爱国主义主题教育活动。谈到此次活动的感受,一位同学表示,通过此次活动,要热爱祖国,好好学习,做一个栋梁之才,并通过自己的努力影响带动周围的人爱祖国,为作为一个中国人感到自豪!

 

  潍坊滨海中学的网上寄语活动全校总动员,全体师生一同参加,老师们以身作则与学生们一起接受爱国主义教育。滨海三中、潍坊蓝海学校、临朐县辛寨初级中学等学校的网上寄语活动在假期开展,学生在家长的指导下参与活动,爱国主义教育拓展到家庭中。学校、家庭和社会三位一体将活动深入推进。

 

诸城冯诸学校网上祭英烈活动

 

  部分学校发挥主观能动性,创新线上活动。如诸城冯诸学校开展了模拟仪式教育。在多媒体大屏幕上的人民英雄纪念碑前同学们庄严肃立,默哀缅怀先烈并进行了集体宣誓活动。部分学校开展了网上祭奠英烈活动,让学生们在学校或家中通过网上献花、留言、点蜡烛等方式来祭奠烈士、缅怀先烈。

 

  潍坊日向友好学校六年级五班班主任魏艳君说,这次活动形式比较新颖,因为是在网上大家都比较感兴趣,“向国旗敬礼”网上签名寄语对孩子是一个非常好的教育形式,对孩子的教育意义也比较大,对孩子进行这样的爱国主义教育,让他们学会感恩别人,做一个有道德讲文明的人。

 

  一位参与活动的学生家长说,学校要求家长指导孩子,实际上对家长也是一次爱国主义的教育,自己很受触动。在这一方面,父母更应该以身作则,给孩子作好的示范和榜样。

 

  潍城经济开发区中学初一参观烈士纪念馆——向国旗宣誓

 

  线下:充分发挥地区特点 扎实务实开展比赛实践

 

  9月29日上午,潍城区考斌之纪念馆迎来了第一批参观者。他们是潍城经济开发区中学初一的学生。巧合的是考斌之纪念馆9月28日刚刚开馆,82名参观者也是刚刚军训结束的新生。对这些孩子们来说,这次活动意义非常特别,因为烈士考斌之是自己家乡身边的抗日英雄,英雄的事迹也更加震撼心灵。

 

  学生们在致辞宣誓后,参观了考斌之纪念馆。大家在引导员的讲解下深刻了解英雄的生平事迹与革命经历。参观结束后,大家踊跃在活动现场签字寄语。学生们都纷纷表示:学习英雄的精神,把精神化作学习和生活的动力,取得好成绩,为祖国的强大做出贡献。

 

滨海三中向国旗敬礼活动

  青州市北关初级中学举办演讲比赛

 

  在此次“向国旗敬礼”系列活动中,潍坊各个县市区的线下活动可谓丰富多彩,主题一致又兼顾地区特点。

 

  除了线上的寄语,各地区中小学还开展了主题班会、升旗宣誓、观看爱国影片、收听爱国歌曲、开展演讲、歌咏和征文比赛等。线上线下相结合,将未成年人的爱国主义教育务实扎实推进。

 

  寿光建桥学校组织学校参观“社会主义核心价值观展室”

 

青州市北关初级中学举办“小小百家讲坛”活动

 

  潍坊渤海国际学校利用多媒体创设情景,播放不文明漫画和公益广告,引导学生互动讨论。滨海国际学校开展道德承诺签名活动,宣传身边好人好事,让学生观看道德模范先进事迹。诸城诸冯学校组织学生表演抗日爱国室内短剧,让学生“身临其境”感受英雄人物的先进事迹。寿光建桥学校组织学生参观“社会主义核心价值观展室”,青州市北关初级中学举办“小小百家讲坛”活动,让学生成为主讲者,传播者。

 

  在线下活动开展过程中,不少学校因材施教,根据不同年级的特点,分别开展教育活动。如诸城市府前小学,一二年级举行“我爱国旗、国徽”主题绘画比赛;三四年级举行“祖国秋景美如画”主绘画比赛。不同的主题适应了不同年龄阶段的学生特点。诸城明诚学校三四年级的学生每人出一份“我爱祖国”的手抄报;五年六年级则进行一次社会实践活动。

 

  在各类活动中,同样少不了家长的参与,诸城大华学校就通过飞信组织家长与孩子晚上一起观看关于天安门公祭日的新闻报道。

 

  未成年人思想道德建设 潍坊交出出色答卷

 

  本次“向国旗敬礼”爱国教育系列活动成功开展,是潍坊市未成年人思想道德建设工作又一出色的答卷。

 

  以德树人,加强未成年人思想道德建设,是一项事关全局和长远的系统工程,社会主义核心价值观,传统文化、法治教育都是题中之意,宏大而复杂。近年来,潍坊市坚持政府、家庭、学校、社会密切联运,各措施综合持续发力,取得了可喜的成果。

 

  2014年11月,山东省政府在潍坊召开全省基础教育综合改革现场会,全面推广潍坊立德树人的经验做法。2015年2月28日,潍坊市被作为山东省唯一一个城市被授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。

 

 

 

 

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com