设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 头条
潍坊市召开乡村文明行动 生态文明乡村建设现场推进会议
发表时间:2014-04-23         来源:潍坊文明网    


 

潍坊市召开乡村文明行动 生态文明乡村建设现场推进会

 

代表发言

 

与会代表认真听会

 

参观“成方连片”现场

  

 

参观现场

 

参观昌邑环卫局城乡环卫一体化

 

    近,潍坊市乡村文明行动、生态文明乡村建设现场推进会议在昌邑市召开。会议交流总结了全市乡村文明行动、生态文明乡村建设开展以来取得的成绩和经验,研究部署了深入学习宣传社会主义核心价值观、深化四德工程建设、全面推进乡村文明行动、加快“美丽乡村”建设的任务措施。潍坊市委副书记王献玲,潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰,潍坊市政府副市长夏芳晨出席会议。

 

    王献玲在讲话中指出,深入开展乡村文明行动、生态文明乡村建设,是深入贯彻落实党的十八大精神、统筹城乡发展的有效途径,是加强农村精神文明建设的现实需要,是贯彻党的群众路线的生动实践。当前,这项工作已经进入整体推进、深耕细作、全面深化提升的关键时期,任务目标就是要建设“美丽乡村”。各级各部门要以开展群众路线教育实践活动为契机,牢固树立责任意识和群众观念,把这项工作推向深入,努力建设“美丽乡村”。

 

    王献玲强调,推进乡村文明行动、建设“美丽乡村”,要突出抓好五个方面的工作。一要持续改善农村环境面貌。围绕饮水安全、道路建设、环境整治、乡村绿化四件实事,因地制宜、科学用力、持续提升,进一步改善农村基础条件,狠抓“三清、四改、四通、五化”环境综合整治,建立城乡环卫一体化常态化管理机制,搞好农村生态绿化,按照加快“美丽乡村”建设的部署要求,扎实推进社会主义新农村建设。二要深入推进“四德”工程建设。以社会主义核心价值体系建设“三个倡导”为根本,加强道德教育,深化道德实践,强化乡村道德约束,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重用“身边好人”、“最美人物”等道德模范,弘扬勤劳致富、诚实守信等中华优秀传统文化,广泛建立善行义举四德榜,开展星级文明户、文明信用户评选等活动,发挥好道德的引领和群众组织移风易俗作用。三要广泛开展“新农村新生活”培训。认真实施培训计划,特别是加强农村妇女教育培训,今明两年把所有行政村(农村社区)信息联络员、致富带头人、文明家庭主要成员和一半以上的中青年妇女培训一遍。针对妇女持家和男劳动力外出务工的实际,加强知识技能、生活方式和文明行为的培训,推动农村生产生活方式的深刻变革。四要深入实施文化惠民工程。提高基层文化设施建管用水平,加快形成1520分钟公共文化服务圈,统筹文化惠民工程,坚持重点办好“文化惠民、服务群众”16件实事,开展各具特色的文体活动,满足农村群众的精神文化需求。五要积极提升农村社会保障和公共服务水平。牢固树立执政为民理念和正确的价值取向,公共财政更多地向农村倾斜,让农民群众共享发展成果。

 

    王献玲强调,一分部署,九分落实。各级各部门要顺应时代要求和群众期盼,加强领导、落实责任,齐抓共管、形成合力,转变作风、狠抓落实,发挥好农民的主体作用,确保“美丽乡村”建设见到更大成效。

 

    初宝杰在主持讲话时强调,推进乡村文明行动要突出抓好三个重点:一是要真正重视农村环境工作。主要领导要以相当的责任担当、为民情怀和工作力度把这项工作放在心上、抓在手上、落到实处,完成省委省政府提出的“到2015年底,活动全覆盖、村村有新貌,70%以上的村达到县级文明村标准”的目标。二是切实抓好“四德工程”示范市创建工作。示范市创建工作是对各级各部门实施“四德工程”建设的一次集中考核检验,各县市区要抓紧时间策划、启动相关工作,抓好相关配套建设,到年底,潍坊市村居(社区)善行义举四德榜基本实现全覆盖,企业、学校和窗口单位善行义举四德榜建立率达到50%以上。三是要与群众性精神文明创建活动相结合。各级各部门要提前启动,通盘考虑,要在广大农村开展好乡村文明行动,在城市认真抓好文明城市、文明县市区创建工作,要重点突破有关重要场馆的建设工作。扎实开展“诚实劳动、诚信经营”系列创建活动,并以去年中央文明办将潍坊市作为“讲文明树新风”公益广告宣传发布平台建设试点城市为契机,切实抓好公益广告的落实。

 

    与会人员现场观摩了昌邑市城乡环卫一体化工作、农村环境“成方连片”综合整治、农村公益文化墙绘制、“新农村新生活”农村妇女培训、“四德工程”建设及文化惠民等工作现场。昌邑市、潍坊市妇联、寿光市分别围绕乡村文明行动“四项工程”建设、新农村新生活培训及“四德工程”建设情况做了大会交流发言。

 

    市直有关部门主要负责人,各县市区和市属各开发区党(工)委副书记、宣传部部长、分管城建工作的副县市区长(管委会副主任)、文明办主任参加会议。(潍坊市文明办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com