设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

人间四月芳菲始 踏青赏花正当时

2018-04-07 潍坊文明网 李 飞
      明媚春天,斑斓多姿的春花装点着这个浪漫的季节。桃花、杏花、梨花、流苏花、牡丹花争奇斗艳,目光所及之处,到处繁华似锦,生机勃勃。3月31日、4月1日,记者对我市境内的一些著名赏花景点进行了盘点,为市民打造了一张县市区赏花地图,让我们一起迈开脚步,循着花香绿意,走出家门踏青寻芳,欣赏潍坊的秀丽山川,美丽风情,感受万紫千红的别样春意。
     桃花

     地点:安丘、临朐、青州、高密 花期:4月-5月初 

  “桃花一簇开无主,可爱深红映浅红。”4月6日,安丘市将在辉渠镇东方桃海——桃花广场举办桃花节,市民可以欣赏到十里桃花盛开的美景,还可以欣赏到知名艺术家蒋大为、知名歌手赵照的精彩表演。漫山遍野桃花盛开,不但可以尽情感受春天的美丽,还可以吃到正宗的农家野味。一系列以桃花为主题的丰富多彩的活动,让市民一次性玩个够。 

  此外,临朐县嵩山桃花园在临朐县嵩山生态旅游区有约1万亩的蜜桃基地,集中在山脚下的嵩山水库东南、东北一带。每年4月上旬,桃花盛开,花期约10天。 

  位于青州云门山和驼山之间的桃花谷同样闻名遐迩,市民可以在4月上旬前去赏花,桃花谷景区由桃花谷、桃花岛、桃园幽境和桃园人家四部分组成。一丘丘一层层的桃花,在跌宕起伏中,犹如一片浩瀚的海洋。 

  在高密东北乡,同样有一大片美丽的桃林,每年4月份都是最佳的赏花期。 

  杏花 

  地点:青州王家崖杏花山 花期:4月 

  “一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢。”在青州王家崖有个杏花山,是名副其实的赏杏圣地。杏花山山头上,存着百余株百年老杏,如今已到了花开时节,远远望去,如梦如霞,美丽壮观。山上怪石嶙峋,老树新花,对比强烈,给人一种强烈的视觉冲击力。 

  站在山前,眼前满树繁花似锦,远处衬着淡淡青山,春日的杏花山像一幅立体的画,更是一首无言的诗。与桃花的妖艳相比,杏花鲜艳明丽而又不落凡俗,风姿绰约,别具逸致。 

  杏花色彩几日数变。含苞待放时,朵朵胭红;花瓣渐展,红粉相间;待得落英缤纷,则宛若飘雪。 

  想欣赏杏花的市民,可行至青州市区至凤凰山西路西行,沿S325省道西行至莲花盆村口左转南行,至刘家崖村后左转,继续行驶约一公里见丁字路口后右转即到。 

  梨花 

  地点:昌邑博陆山风景区 花期:4月 

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”看梨花,首选地点当属昌邑博陆山风景区。这里的梨园超过1500亩,每到4月上旬,梨花花苞泛着红晕,伴着春风不停摇摆,分外迷人。 

  据了解,这里元代和明代前后的梨花树有500多棵,树龄超过300年的达到了5000余棵,是潍坊市树龄最长、规模最大的古梨树群。 

  市民可沿宝通东街东行,至潍河特大桥东首位置可以看到指示牌,顺着路口往南拐即到,距潍坊市区车程四五十分钟。 

  牡丹花 

  地点:青州偶园、寿光中华牡丹园 花期:4月下旬-5月 

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”在青州古城偶园里,每到4月下旬,各色牡丹花争奇斗妍,雍容华贵,美不胜收。牡丹花期约20天,市民不要等到“五一”去赏牡丹,那时大量牡丹花已凋谢。 

  观赏牡丹还有一个好去处,那就是寿光中华牡丹园。寿光中华牡丹园位于潍高路以南,弥河东岸,占地33公顷,种植面积超500亩,有十大花色、900多个品种,30余万株牡丹、芍药等。该园分为“牡丹献寿”、“日月精华”等八大游览景区,建有20余处景点。 

  流苏花 

  地点:青州邵庄、安丘辉渠 花期:4月下旬-5月初 

  流苏树是乔木植物,别称“四月雪”,近看流苏花瓣纤细,洁白无瑕;远观,流苏花团团簇簇,如雪压树,蔚为壮观。 

  在潍坊,想看流苏花,有两个不错的选择。在青州邵庄镇雀山脚下山路两旁,一棵棵流苏树开出满树银花,树冠如披白雪,馨香四溢。这里的流苏树共有67棵,最小的树龄也在百年以上,最大的一棵生长在雀山上的白云洞旁,树冠面积达到400多平方米,是一道著名的景观。 

  在安丘市西南山区辉渠镇张家六村有个“千年流苏树园”,有13棵千年流苏树。当流苏花开满树冠,远望伞型树冠如披白雪,煞是好看,整个村子里都能闻到阵阵花香。 

  油菜花 

  地点:昌邑博陆山风景区 花期:4月初 

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙,清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”在昌邑博陆山风景区内,共有500多亩油菜花,广袤的田野里一片金黄,处处流金溢彩、清香沁人,旖旎风光让人流连忘返。 

  槐花 

  地点:青州仰天山风景区 花期:4月中旬-5月上旬 

  春天里,槐花也是不能缺少的花之一,想看槐花,青州仰天山风景区无疑是一个不错的选择。4月中旬后,仰天山上绿意盎然,景色美不胜收。 

  仰天山上的槐花林,海拔高,面积大,从山下到山顶次第开放,沿着蜿蜒小路,拾级而上,漫山遍野的槐花盛开,银白无暇,风过之处,百里飘香。一直到5月中旬,整个仰天山都将笼罩在花海浓香中。 

  市民可驾车自青州市驼山南路至凤凰山路,沿G81县道-直到驼山-石虎隧道-西逄峪-S233省道-王坟镇加油站-G81县道(仰天山路)-白洋口-文理-仰天山。 

  玫瑰花 

  地点:潍城区秀水田园玫瑰小镇 

  花期:6月-9月玫瑰花是浪漫和爱情的象征。在潍坊也有专门欣赏玫瑰花的去处,名叫秀水田园玫瑰小镇。该景点位于白浪河水库西岸,种植着数百亩的玫瑰花。在玫瑰花缤纷绽放的时节,成片的玫瑰花散发出阵阵幽香,美丽的景色让人沉醉,吸引了众多游客。

  近几年,潍城区围绕着秀水田园玫瑰小镇,开展了万人浪漫相亲、摄影大赛等诸多艺术活动,这里还有体验式的开心农场、观光采摘区、素质拓展区、骑马健身区、开心牧场、有机蔬菜基地等,让前来游玩的游客不虚此行。 

  薰衣草 

  地点:临朐宋香园、昌乐红河镇 花期:6月-8月 

  “身柔影瘦招人慕,紫染青天骄阳妒。”在临朐山东宋香园生态世界旅游区有一片薰衣草花田,到了6月份,上千亩薰衣草争相绽放,到处都是绚烂醉人的紫,让人目不暇接。 

  这里以自然天成的比翼双雀山为依托,借助生态山林优势和原生自然环境,打造世界级薰衣草研发基地,发展成为世界最大的薰衣草休闲产业园,是继法国普罗旺斯、日本北海道富良野之后的世界第三大薰衣草小镇。 

  想看薰衣草,还可以到昌乐县红河镇薰衣草风情园,位于红河镇镇区北部清水河畔、国家AAA级旅游景区——清水河公园内,共栽植薰衣草300余亩。每年的6月到8月,当薰衣草花期来临时,整个风情园如同穿上了一身紫色的外套,其间点缀有欧式小景、埃菲尔铁塔、凯旋门、荷兰风车等,颇有异国情调。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com