设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍城区扎实推进“四个城市”建设结硕果

2017-12-28 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,潍城区聚焦“四个城市”建设、聚焦新旧动能转换、聚焦干部作风转变,全力抓好教育发展、看病就医、居住环境、社会保障、文化生活、政务服务、治安环境、干部作风等重点工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,确保在“四个城市”建设中走在前列、加速实现市区西部板块崛起。

  教育发展更优质。今年以来,全区完成投资6.71亿元,潍州麓台学校等4处品牌学校,均已建成并招生运营,5处幼儿园已全部完成内部装修配套,其中紫苑公馆、上城国际、枫叶、外国语分园等4处幼儿园已投入使用,潍坊光正实验幼儿园计划2018年3月开始招生,新增优质学位8000个,“大班额”破解任务已基本完成。面向社会公开招考80名新教师,我区1名教师获评山东省特级教师,1名教师获评山东省优秀德育工作者,2名教师获评山东省优秀班主任,6名教师获评潍坊市青年教改先锋,2名教师获评潍坊市优秀乡村青年教师。

  看病就医更方便。启动基层医疗服务能力提升三年行动计划,落实国家基本药物制度和卫生惠民服务项目,铺开“家庭医生签约式服务”,打造了10分钟基本医疗服务圈;加快诊疗机构建设,建成潍坊医学院附属医院潍城院区,启动潍坊市人民医院潍城分院建设;打造“潍城中医品牌”,5处卫生院和3处社区卫生服务中心国医堂、中医馆建设项目已建成并投入使用。新建1处500张床位的颐盛德医养结合综合体,一期200张床位已完成,二期300张床位将陆续到位。潍坊颐养家苑居家养老服务中心与潍坊幸福梦养老服务中心已建成运营。于河街道流饭桥社区卫生室等6处规范化社区卫生室及人民医院中医馆等2处中医馆已建成运营。

   

   

  居住环境更优美。立足民本民生最迫切需求,找准县乡路网改造提升这一突破点,先后投资3亿多元,对辖区内215条县、乡、村道路进行提升改造,涵盖100多个社区、村,总里程达150多公里,惠及20万人民群众的生活出行。对西园街、爱国路等11条城市街巷人行道进行翻建改造。推进绿化示范街区建设,完成栽植各类乔木4500余株,花灌木2.4万株,新增色带模纹2.5万余平方米。城市危旧房屋整改成效显著,全面完成5257户棚户区改造任务。坚持品质城市建设从社区抓起,对27个老旧小区和18条背街小巷进行改造提升,新建改建社区服务中心76处。新建、改造10座公厕、1座垃圾转运站。投资3.3亿元,完成五岳热力北部热源厂二期、万潍热电联产2处热源项目建设,增加集中供热面积300万平方米。

   

   

  社会保障更完善。加快推进“全民参保登记”计划,按照每人每年6240元和3900元的标准,对城乡低保家庭进行救助,其中,城市低保按照每年6240元的标准1-11月份共计发放资金749万元,共计19813人次;农村低保按照每年3900元的标准,1-11月份共计发放811万元,共计29764人次。实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为49家企业吸纳的1008名就业困难人员发放社会保险补贴228万余元。完善劳动争议预防调解机制,受理争议案件114件,已结案105件,当期结案率100%,为职工挽回经济损失430万元。加大劳动保障监察执法力度,严肃查处恶意欠薪行为,受理群众举报投诉480件,为劳动者挽回经济损失560万元。

   

   

  文化生活更精彩。大力实施文化惠民工程,全区233个村、社区建成了综合性文化服务中心,建成率为91.65%;组织开展丰富多彩的群众文化活动,2017“潍县古城过大年”、十笏园新春文化灯会庙会等系列文化活动聚集旺盛人气,“唱响潍城”社区文化节天天有活动,目前已组织开展200余场;完成50个村(社区)综合文化服务中心提升,放映公益电影2028场。围绕传承弘扬老潍县文化,持续举办了国际篆刻大赛、陈介祺艺术节等系列展示交流活动,打造中国画都、金石之都等城市文化名片。积极搭建文化会展平台,第七届中国画节·第十届文展会在我区成功举办,推动十笏园文化街区和国家广告产业园区提档升级和繁荣发展,全力推进“文化名市”建设。

  政务服务更高效。全面落实“放管服”改革举措,完善审批项目并联审批制度,实施模块化审批、模拟审批、绿色通道、告知承诺制、全程代办制等制度加快审批效能。推行网上审批,加快区、街道、社区联网,全区9668项服务事项进入社区,打通政务服务最后一公里。

  治安环境更安定。深入组织开展“打黑除恶、打霸治痞”、“无命案街道、无刑事案件村居”创建等行动,依法严厉打击严重暴力犯罪、侵犯公民人身财产安全犯罪和严重危害社会管理秩序的犯罪。共打掉恶势力团伙21个,刑拘132人,逮捕33人,移诉106人,破获各类案件20余起;创新“互联网+警民联调”新型调解方式,前三季度共调处各类矛盾纠纷2100余件,调解成功率达92%。

 

  干部作风更扎实。深入开展作风建设年活动,紧紧围绕“主动作为、主动担当、依法作为”这一主题,大力弘扬“四种精神”、强化“五个导向”、健全“七项机制”,进一步强化了作风建设永远在路上和以转变了的作风抓作风的思想认识,提振了广大党员干部的精气神,攻坚克难、担当作为、干事创业的氛围更加浓厚。(图/文 潍城区文明办)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com