设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

寿光:移风易俗解民忧 成风化人暖民心

2017-12-20 潍坊文明网 王春艳

  近年来,寿光市把移风易俗作为乡村文明行动和农村精神文明建设的重要内容,以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,以破除陈规陋习为抓手,大力加强四德工程建设,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风。全市村(居)普遍建立红白理事会,完善了村规民约,做到了有人管事、有章程理事,机制健全、服务规范,实现了群众自我管理、自我监督、自我服务,红白理事会建成率和移风易俗覆盖率达到100%。

  以制度规范约束人

  一是加强组织领导。成立了由市级领导任组长,各镇街、文明办、纪委、民政、公安、国土、建设、林业、卫计、环保等部门负责同志为成员的全市移风易俗工作领导小组,建立了职能部门联席会议制度,形成了文明办总体协调,民政局行政主管,各镇街属地直管、相关职能部门密切配合、齐抓共管的良好局面。出台了《关于实施农村精神文明“十化”工程、推进美丽乡村建设的意见》《农村殡葬管理暂行规定》等,指导各村镇、社区将厚养薄葬、婚事新办、丧事俭办等写入《村规民约》、《居民文明公约》,并全部成立红白理事会,负责本村居红白公事、移风易俗工作的组织落实。

  二是完善奖惩机制。制定党员干部婚丧喜庆“十不准”规定,对党员干部红白喜事大操大办、封建迷信、陈规陋习现象实行“零容忍”,一经发现,严格按照规定严肃处理;大力推进殡葬改革,全面开展赡养老人协议书签订工作,各村成立道德评议会定期评议,市财政每年出资1000万元,实现了基本殡葬费用减免由低收入群体到城乡全体居民的全覆盖;整合全市58家婚庆公司,组建庆典行业协会,在全省率先出台《群众性文体协会补助奖励办法》,对庆典行业协会策划组织的集体婚礼、重大公益性活动每次给予5000元至3万元不等的资助奖励。

 

  三是严格考核责任。将移风易俗纳入镇街道科学发展综合考核体系,加大权重,并作为文明村镇(社区)推荐、评选的前置条件,2016年,共评选表彰移风易俗工作先进单位7个、先进村居55个,另有5个村居因发生大操大办、封建迷信、黄赌毒现象,被取消参评资格或撤销文明称号。

  以舆论宣传引导人

  一是加强媒体宣传。依托寿光日报、寿光电视台等市内主流媒体,集中开设“文明在行动”“德行寿光”“破除陈规陋习、倡树文明新风”等专题专栏5个,做到了文明宣传365天不断线。创新 “互联网+”思维,大力加强市内新媒体、自媒体建设,网络、手机成为移风易俗宣传的新阵地,寿光日报的“掌上寿光”APP、寿光电视台的微信公众号日点击量突破百万人次,实现了移风易俗线上线下的贯通互动。结合全市开展的“我们离文明城市有多远”大讨论,总结梳理出了大操大办、奢侈浪费、乱搭灵棚、沿街游丧等婚丧嫁娶十大不文明行为,并通过帮群众算经济账、时间账、人情账,为自觉移风易俗树起镜子,立起靶子。

 

  二是拓展社会宣传。建成农村手绘文化墙5万多米、核心价值观主题公园102处、制作移风易俗公益广告3万多幅,融合科普、法制、道德资源的文明一条街、公益文化长廊实现村居全覆盖,印发《致全市人民的一封信》等乡村文明行动主题海报、宣传册60多万份,发放“反对大操大办、倡树文明新风”倡议书30多万份,营造了“传美德、改陋习”的浓厚氛围。结合清明、中秋、重阳等传统节日,策划开展文明祭祀、家庭团圆、敬老孝亲等主题活动,征集评选了“寿光新24孝”,让孝道标准更接地气,更符合群众的实际需求。

  

 

  三是激活文艺宣传。定期组织开展“周末群众大舞台”、“文化惠百村、文明进万家”百场公益巡演、镇街群众艺术节、庄户剧团大赛、家庭才艺展示、群众文艺大汇演等乡土气息浓厚的群众性文化活动,年参与人数都在100万人次以上,其中,群众自编自演的移风易俗类文艺节目贯穿始终,受到了广泛好评。

  以正面典型激励人

  一是优化标杆选育。选取洛城街道浮桥村、稻田镇西刘营村等20个村先行试点,探索推行了“男一女二”、“一家结婚、全村帮忙”等婚丧办理模式,男村民丧事不超过24小时,女村民不超过48小时,丧葬费用由1万元以上降至三千元左右,辐射带动全市60%的镇村实现了丧事简办。投资1.6亿元启动了寿光市公共陵园、寿光第一公墓和羊口公墓建设,投资2亿多元,规划建设了社会主义核心价值观主题公园、弥河爱情公园,组织举办菜农集体婚礼13届。

  

 

  二是深化典型评树。组织开展了“五好文明家庭”、“最美孝心少年”、“好媳妇、好婆婆”、“我评议、我推荐身边好人”、好家风好家训评选等系列活动,共评选表彰市级“文明家庭”、“最美家庭”5.2万户,涌现出全国孝亲敬老之星孙彦芹、山东省乡村道德好青年王小蕾、“孝感潍坊”十大人物张敏敏等一大批孝子孝媳,全市18人荣登中国好人榜。以“善行义举四德榜”为载体,让好人好事“上榜”,为凡人善举“立传”,“善行义举四德榜”实现全覆盖,公示子女赡养老人履约情况20余万人次。同时通过事迹展播、座谈研讨、巡讲报告、文艺演出等多种形式,激发群众的道德自觉,引导他们见贤思齐、崇德向善。

  三是强化党员先行。各级党员干部切实发挥先锋模范和示范带头作用,认真执行《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》和《关于重申严禁领导干部大操大办婚嫁喜庆事宜有关规定的通知》等文件要求,在移风易俗工作中率先垂范,坚持婚事新办、丧事简办,同时还加强对直系亲属、身边工作人员、单位下属婚丧嫁娶活动的约束,为群众起到了良好的示范和带动作用。

  以先进文化塑造人

  一是扩大文化阵地。投资150万元建起文化信息资源共享工程支中心,基本型服务点覆盖率达100%;所有镇街全部建起综合性文化站(中心),农村文化大院、农家书屋实现全覆盖,建成1000多处道德大学堂、青少年德育宫、儒学讲堂,100多万城乡居民全部纳入了“10分钟文化圈”。

 

  二是弘扬传统文化。成立国学文化研究会、传统文化宣传教育中心、书香寿光悦读推广中心,组织开展全民阅读、经典诵读等优秀传统文化宣传普及活动400多场,弘扬国学、传承经典。编发《与文明同行》、《续写雷锋日记》、《德耀寿光》等道德教育读本10万套,组建“创文明城市、建品质寿光”宣讲队伍200多支,在农村广泛开展“新农村、新生活”培训、“婚育新风进万家”、优秀传统文化宣讲等活动2000多场次,受益群众50余万人次。

  三是培育核心价值观。开展了以“进机关、讲服务,进企业、讲诚信,进学校、讲美德,进医院、讲和谐,进村居、讲文明,进家庭、讲和睦”为主要内容的社会主义核心价值观“六进六讲”活动,弘扬了传统美德,提高了全市党员群众的思想道德和科学文化素质,“崇道德、尚礼仪、讲文明、树新风”的良好风尚逐渐形成。(寿光市文明办)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com