设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市召开学习贯彻落实《志愿服务条例》座谈会

2017-12-06 潍坊文明网 刘逸群

  

  12月5日上午,潍坊市召开学习贯彻落实《志愿服务条例》座谈会,市文明办副主任刘西海主持会议。中心城区文明办、市委各直属党(工)委、市直有关部门、市内重点高(职)院校和部分志愿服务组织负责同志参加会议。会上宣读了山东省文明办、民政厅关于转发《中央文明办、民政部学习贯彻〈志愿服务条例〉的通知》的通知,并集体学习《志愿服务条例》,奎文区文明办副主任唐旭忠、团市委志工部部长缪晶晶、爱心义工理事长刘国栋等13名同志进行了交流发言。

  会议认为,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。12月1日,《志愿服务条例》正式颁布施行。该条例是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,它填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。《条例》明确了政府部门对于志愿组织的管理职责;确立了志愿者拥有的法律保障;强调了志愿服务的专业性,鼓励和规范志愿服务。对保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步有着重要意义。

  会议要求,各级各部门和广大志愿者要有责任意识、规则意识、奉献意识。《条例》的出台,是我国志愿服务事业发展中的一件大事,标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。要认真组织学习《条例》,把学习《条例》与学习领会党的十九大精神,学习中央和省委、市委关于精神文明建设,特别是志愿服务事业发展的部署要求结合起来,不断提升依法做好志愿服务工作的意识和水平。(图/文 潍坊文明网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com