设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

我市再迎文化盛会精品佳作亮点迭出

2018-04-13 潍坊文明网 刘逸群

  四月的潍坊,是文化交流的春天。十一年来,文展会与潍坊结下不解之缘,它不仅为文化交流搭建平台,更将文化的精神展示出来,弘扬开去,带给这座城市丰厚的精神滋养。

  本届文展会坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,突出高端、特色、节俭办会理念,以弘扬优秀传统文化,健全现代文化产业市场体系为己任,打造文化交流合作平台,加快潍坊文化名市建设。

  九大板块共襄文化盛会

  自2008年以来,我市已成功举办十届文展会。十一年来,随着我市文化产业的不断发展,文展会也不断打破历史,办会规模持续扩大、水平不断提高。如今,文展会已成为国内具有重要影响力的节会品牌,产生了良好的社会效益和经济效益。每到春天,人们就开始盼望着这场文化盛会的到来。

  据了解,本届文展会将于4月20日至24日在潍坊鲁台会展中心举办。目前,文展会各项组织筹备工作正在紧锣密鼓地进行。今年主会场展区面积达40000平方米,与前几届展会相比,本届展会层次更高、规模更大、活动更丰富、内容更充实,形式新颖,亮点突出。

  本届文展会共分为九大板块,分别为:第八届中国画节展区板块。该板块由主题展、特别展、专题展、特邀展、名家特展五大展区组成;第三届中国(潍坊)民间艺术博览会板块。该板块主要由第十四届中国民间文艺最高奖——“山花奖”评选展、陶瓷陶艺艺术名家精品展、盛世国韵红木展共同组成;为宅雕塑·2018中国青年雕塑家邀请展及文创精品展板块;“一带一路”精品展板块;可见之诗——第三届中国油画风景作品展板块;重点文化企业、特色文化小镇展板块;“蒙尘的珍珠”——俄罗斯油画藏品展板块;尼泊尔唐卡艺术展板块;文化艺术综合互动区(广场)板块。

  精品佳作亮点迭出

  中国画节展区以“走进新时代 翰墨颂中华”的主题思想,紧扣时代主题,在保持其公益性的基础上,强调学术性、专业性和引领性。通过五大各具特色的展区,展出8000余幅精品画作,借以全面展示中国民族文化的精粹。

  “本届中国画节立足潍坊文化名城的资源优势,搭建中国画展示平台,以弘扬中国画艺术,繁荣社会主义文艺为宗旨,助力潍坊文化名市建设。本届画节‘一片高地、一个焦点、多处亮点、处处发光’。既有古代近现代名家又有当代名家,既有北方山水又有南国花香,既有工笔也有写意,既有鸿篇巨制也有精致小品,能够满足不同人群对观展的需求,一定会给市民耳目一新的感觉。”中国画学会副秘书长、潍坊美协主席王居明向记者介绍说。

  在民间艺术博览会展区,今年规划了4000平方米精品展区,共设100多个特装展位和1000平方米的评奖区,有25个省、市、自治区的近100位国家级民间艺术大师、中国民间文艺山花奖获得者参加。

  今年民间艺术博览会最大的特点是“新”。展区有90%的参展商是第一次到我市参展,天津的蛋雕、微缩技艺、木版烫画,新疆的面塑、浙江的清刀木雕等艺术门类都是第一次在潍坊露面。其次,今年山花奖的评选设在潍坊。山花奖能在我市评选,将使整个展会档次提升为国家级别。对今后潍坊文化产业,尤其是民间艺术产业的发展,将起到巨大的推动作用。

  站在中国画节和文展会的新高度,展会上巧妙绝伦的文化产品、精彩纷呈的文化展演、亮点频现的文化推介……必将有力推动潍坊文化名市建设。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com