设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

安丘为振兴乡村发展注入新动能

2018-04-08 潍坊文明网 刘逸群

  春回大地,安丘市官庄镇万芳果蔬基地的大棚内已是生机盎然,架子上的西红柿、黄瓜长势喜人,令人垂涎欲滴。目前基地发展起52个冬暖式大棚,11个春暖式大棚,统一管理下的蔬菜都有“二维码”,做到生产全程可追溯,质量安全有保证,去年实现销售收入300万元。

  今年以来,安丘市坚持农业农村优先发展,着力抓好融合发展、规模经营、科技兴农、品牌运作、基础配套,投资100亿元的安丘农谷项目,作为首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,将打造集农产品深加工、仓储物流、交易展览等于一体的现代农业综合体。目前在园区已落户的盛大农产品20万吨冷链物流等7个项目顺利推进。

  该市深入推进国家农村一二三产业融合试点,推广运用“互联网+”“旅游+”“生态+”等新模式,加快安丘农谷、合力牧场、万芳果蔬、华夏庄园等60个示范园区建设,不断探索建立“创新团队+基层农技推广体系+经营主体”的农业科技服务模式,加快建设农产品质量监管“大数据”平台,实现产地准出追溯管理制度。目前,该市拥有市级以上重点农业龙头企业94家,其中,国家级1家,省级7家;省级农民专业合作社21家,国家级5家。

  同时,该市还不断深化农村集体产权制度改革,探索发展村集体经济的新路径,加快品牌化运作,大力实施品牌引领工程,突出抓好“安丘农耕”形象设计、宣传推介,叫响安丘“放心农业”品牌,促进农产品优质优价。编写了《安丘市品牌农业发展规划》,加强基地品牌建设和“三品一标”认证。建设合力牧业、立华牧业等畜禽标准化示范场6个,和甫果蔬、墨黑大葱等农产品质量安全示范园区4个。新增“三品一标”农产品20个,安丘大姜、安丘大葱纳入欧盟地理标志产品保护范围,实施“安丘农耕”区域公用品牌,包装运营特色农产品68种。

  “石大姐的好品质,在镇上广为好评,她还被评为‘安丘好人——每周之星’,成了我们学习的榜样。”该市环卫处宣教科科长江军海说。安丘以乡风文明为抓手,打造生态宜居新农村。走进安丘市凌河镇环卫所,墙上一面“拾金不昧”的锦旗显得格外耀眼,这是失主王先生特意送来给保洁员石秀芹的。该市不断加强善行义举四德榜、道德讲堂等精神文明创建活动,常态化开展“安丘好人——每周之星”“道德模范”等评选活动。通过加强文化惠民,推进移风易俗,建设提升四德文化广场400余个、绘制四德文化长廊3万多平方米。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com