设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

汇心聚力打造文化名市 政协委员们建言献策

2018-01-05 潍坊文明网 王春艳

    2017年市第十二次党代会提出建设“文化名市”的战略部署和要求,对于如何打造“文化名市”品牌,参加市政协十三届二次会议的政协委员们围绕着倡导全民阅读、创建历史文化名城、加强村落民居文化保护、引导文艺团体对残疾学生公益教学、引领公民道德建设、建设乡镇图书馆等方面建言献策,进一步加快推进我市“文化名市”建设。

    郭青 

    城市规划建设 

    利用地方文化元素 

    观点:文化既是衡量城市发展与文明程度的重要因素,又是一座城市是否同时拥有历史底蕴与先进价值理念的重要标尺。构建布局完整、功能完备、特色鲜明的城市文化格局,让城市建设借力文化而丰富内涵,让文化依托城市建设而彰显传承、愈发厚重,就成为迫切需要解决的问题。

    郭青委员、徐洁委员联合建议:在城市规划和建设中,进一步考虑风筝元素、名人元素、中国画元素等,长远规划城市发展布局,增强文化载体功能。邀请专业团队,深入挖掘、研究潍坊“七名”文化资源,设计制作“七名”展示体系,融入现代科技、时尚元素等;注重利用地方文化元素,做好城市建筑设计,在下步城市建筑设计中,进一步体现潍坊地方文化特色,突出建筑命名的特色性,将地方历史文化融入公共服务机构、道路、桥梁等建筑的命名之中,并结合城市广告适度介绍建筑命名的文化背景,让人们时时感受文化熏陶。由市政府主导,研究设计潍坊城市系列雕塑。

    曹芍芬 

    引导文艺团体 

    公益辅导弱势学生 

    观点:残疾人和贫困学生都是弱势群体,如何让他们克服心理障碍在快乐中重拾坚强和信心,是一个社会关注的问题。为了让残疾人和贫困学生享有平等学习机会,部分文艺团体开始对这部分群体进行公益艺术辅导,但在实践过程中还面临着公益教学办公经费紧张等问题,影响公益教学的深入开展。

    建议:各级政府加大资金扶持力度,通过政府购买服务的方式,支持有公益心的艺术团体,开展对弱势群体的文化服务,以解决部分教学或展演活动经费的问题;对参与特殊艺术教育团体个人给予社会荣誉与政策倾斜,并加强引导鼓励社会力量关心、支持、参与对残疾学生、贫困学生文化艺术培养工作,通过慈善捐助、爱心捐赠等方式,支持文艺团体开展特殊艺术培养活动的可持续发展;加大对默默奉献的艺术团体和个人的宣传力度,引导各艺术团体多关注弱势群体的文化需求,并呼吁专家和爱心企业家们长期走进这一被边缘化的特殊人群,注入社会力量参加帮助。

    张峰 

    加强传统村落 

    民居文化保护力度 

    观点:传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息和自然生态景观资源,是传统文化和民族精神的重要载体。但目前传统村落保护还存在一些问题。保护资金缺口比较大,村民和社会参与程度比较低。

    建议:进一步确定应予保护的历史文化名村和传统村落名录,适时开展市级历史文化村的评选工作,增加数量,促进平衡;新农村建设不是一拆了之,既要建设好新农村,又要保护好有价值的东西;对空壳空巢的村落进行内容补济,发掘盘活农村文化资源,发展手工艺生产,改善村民生活,提高传统村落的再生能力;对有特色的传统村落保护,要建立“文化扶贫”机制;坚持政府主导、专家参与、村民受益的原则,修复传统村落的文化生态,留住村民,留住手艺,避免“空心化”,制定科学、实际、符合村民意愿的政策与措施,把传统村落保护与发展落到实处。

    孙占坤 

    倡导全民阅读 

    完善基础阅读设施 

    观点:一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园,共读、共写、共同生活才能有共同价值观、共同语言。要想让书香成为现实,成为城市内涵文化特质、打造文化名市,我市更加需要重视全民阅读问题。

    建议:政府每年为市民推荐10本有益于提高全民道德情操的书目,着力提供优质阅读内容。完善面向不同群体的优秀出版物推介宣传机制,推动优秀出版物展示展销常态化,满足人民群众不断增长的精神文化需求;建立市民读书指导委员会,指导建立各种形式的读书组织,定期举办名家读书讲座、论坛等,对市民读书进行指导。发挥政府主导作用,调动民间积极性。努力完善基础阅读设施;开展广泛的捐书活动,让买不起书的农民工及贫困家庭、留守儿童也能读到书;开展“每月读一本好书”和“书香家族”、“书香街道”等评比活动,树立城市文化气象;着力倡导领导干部阅读,传播阅读理念、培育阅读文化。

    祝红蕾 

    完善文化场馆 

    提升公民道德素质 

    观点:优秀文化具有十分重要的价值引领、观念塑造和行为约束作用,是公民道德建设的重要载体,要发挥优秀文化“以文化人”的功能,推动公民道德素质提升,推进品质潍坊建设。

    建议:首先,完善公共文化服务体系,提升群众的文化获得感,通过建立健全文化广场、图书馆、文化馆等,提升价值承载力和文化渗透性,普及镇村文化广场、文化墙,提升文化大院和基层综合性文化服务中心站点功能,加大公共文化服务体系的思想道德教育承载能力,建立好人奖励机制。其次,挖掘和弘扬优秀传统文化,提高群众人文素养,发挥文艺志愿者队伍优势,定期向志愿者发布文艺服务信息、服务岗位,实现文艺志愿者与服务对象的有效对接;培养并奖励乡贤人才,通过弘扬乡贤文化,树立文明新风;启动传统文化进学校工程。另外,推进文化供给侧结构性改革,丰富思想道德宣教载体,创新传播方式,加入本土风光、文化元素将社会主义核心价值观融入大众易于接受的微电影、微视频、歌曲形式予以传播,以“新媒体+创意+道德”的宣教模式,使道德建设更接地气、聚人气。

    墨萍 

    引入社会力量 

    建设乡镇街道图书馆 

    观点:乡镇(街道)图书馆作为面向大众最基层的设施,在开设实际工作中,面临诸多问题,如图书管理人员不到位、场地、图书及开放时间不达标等,影响了整体工作推进。

    建议:墨萍委员代表民建潍坊市委会建议乡镇(街道)图书馆分馆采用政府与社会力量相结合的方式,通过联合办馆、与公益组织及志愿者服务队伍联系、积极与基层民间文化组织沟通,实现图书资源、信息资源及活动方式的共享;争取地方政府的支持,出台建设性硬指标,设立分馆样板示范点,创建分馆建设学习交流平台;在资金投入方面,以上级拔款为主,乡镇(街道)为辅,多渠道引进的办法;选拔责任心强、专业的人员加入到管理队伍中;开展形式多样的读书活动,烘托全民读书的氛围。

    蒋同林 

    整合文化资源 

    创国家历史文化名城 

    观点:潍坊文化资源丰富,历史文化沿革和本土文化特色优势明显,文化事业和文化产业竞争力较强,创建国家历史文化名城基本条件已经具备。

    建议:领导高度重视,成立由市委市政府主要领导挂帅,各有关领导和部门参加的专门班子,分工负责,压实责任,全力推进,力争早日创建成为国家历史文化名城;树立全域理念,确立大潍坊格局,将所有县市区统筹考虑,对这些丰富的文化资源进行有机整合。潍坊作为一个具有上千年历史的古城,其独具特色的地方文化遍及整个市域,既有人文的历史的,又有自然的现代的,只要对这些丰富的文化资源进行有机整合,就能产生事半功倍的效果;坚持舆论先行,充分利用资源,发挥媒体的宣传优势,在全市上下营造出创建国家历史文化名城的浓厚氛围。

    张崇高、柳松波 

    创造良好环境 

    扶持文艺团队发展 

    观点:市艺术剧院作为全市市一级唯一的国有专业文化团体,面临着办公场所分散、建筑安全隐患大、经费缺口大等亟待解决的突出困难和问题。各级党委政府和有关部门应为市艺术剧院健康发展创造良好环境,促进其多出精湛的文艺作品,弘扬主旋律,传播正能量,促进我市文艺繁荣发展。

    建议:张崇高委员、柳松波委员联合建议,进一步研究、出台切实可行的优惠政策,国有专业文艺团队离不开党委和政府的扶持,制定出台一套对艺术剧院扶持的长期政策机制会更好,以便使其稳定、持续发展,发挥出更大作用,尤其在打造“文化名市”进程中,更应该对其加大财政扶持力度;下决心解决其办公场所分散问题,可考虑整合有关办公场所、实现相对集中办公;切实加强对大型吕剧《板桥县令》的扶持,目前该剧正在紧张有序的排练当中,将于2018年2月1日举行国家艺术基金验收演出。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com