设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊市组织开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动

2017-12-04 潍坊文明网 刘逸群

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记全面推进依法治国重要论述,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,市委宣传部、市普法办、市司法局将于2017年“12·4”国家宪法日前后,组织开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系系列宣传活动,进一步推动“七五”普法规划目标任务全面实施,为建设富裕文明充满活力的现代化强市营造良好法治环境。2017年国家宪法日活动主题为“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”,活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

  重点宣传六项内容

  深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入宣传解读党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  深入学习宣传宪法。深入宣传宪法基本原则和内容,宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,宣传公民的基本权利和义务,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识,以宪法为根本活动准则,自觉维护宪法尊严、保障宪法实施,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。

  深入宣传中国特色社会主义法律体系。突出抓好中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的学习宣传,提高各级依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平。加强普惠民生法律宣传,切实保障人民群众的一切合法权益。

  深入宣传“谁执法谁普法”普法责任制。深入学习宣传中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和市委、市政府《关于推进落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,增强国家机关普法工作主动性、实效性,形成分级负责、协作配合、共同参与的“大普法”工作格局。

  深入学习宣传《山东省法治宣传教育条例》。广泛宣传《山东省法治宣传教育条例》的立法精神、主要内容和实质内涵,形成“人人了解、人人支持、人人参与”普法的良好氛围。

  深入宣传《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》和《潍坊市2016—2020年依法治市规划》。全面落实依法治国基本方略,进一步增强全民法治观念,提高平安潍坊、法治潍坊建设水平,为助推“四个城市”建设和“十三五”规划目标顺利实现提供坚实的法治保障。

  活动内容丰富多彩

  组织“运动健身 法治兴潍”万人徒步活动。为营造普法宣传教育浓厚氛围,推动全市法治建设广泛开展,定于2017年12月4日,开展“12·4”国家宪法日“运动健身 法治兴潍”万人徒步活动。各县市区按照万人徒步活动要求组织安排本地活动。市全民普法依法治市工作领导小组各成员单位、潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院、山东信息职业技术学院以及部分律师事务所参与市直活动。

  组织在线学法考法。为切实加强全民学法,特别是领导干部的学法用法工作,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,根据《关于在全市开展“在线学法考法”工作的通知》(潍普法办〔2017〕5号)要求,全市考法工作于11月8日至12月30日进行。“12·4”国家宪法日系列宣传活动结束后,市普法办公室将对各县市区及市全民普法依法治市工作领导小组各成员单位的学法考法工作开展情况进行网上考核,并将考核结果作为科学发展综合考核的重要指标。

  开办《“谁执法谁普法”机关普法进行时》专栏。依托潍坊人民广播电台《法治时空》栏目开办《“谁执法谁普法”机关普法进行时》专栏,全市相关国家机关走进直播间,结合自身职责,围绕党委政府关注、群众关心的热点难点问题上线讲法,对政策法规、法律条文进行权威解读,落实谁执法谁普法、谁服务谁普法,将解答咨询的过程变成普法的过程,进一步提升广大干部群众法治意识。

  开展全市“法治宣传教育示范基地”和“法治文化建设示范基地”申报评选工作。为推动基层民主法治建设深入开展,根据“七五”普法规划及2017年度普法依法治理工作安排,组织开展全市“法治宣传教育示范基地”和“法治文化建设示范基地”申报评选活动,倡树示范典型,促进全市法治建设工作上档升级。

  积极参与全国、省普法办组织的各项活动。按时组织收看国家宪法日特别节目“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”。组织各级各类学校开展“晨读宪法”活动,推动落实《青少年法治教育大纲》,培养青少年对宪法的认同和尊崇。在国家工作人员中开展“我学党内法规”活动,举办《党章》专题学习报告会。组织参加“我与宪法”微视频征集展播活动。

  扎实开展确保实效

  深入扎实开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动,对全面落实依法治国基本方略、推动法治建设进程具有重要意义。我市要求,各县市区、各单位要在认真组织好学习宣传活动的同时,结合实际,因地制宜,精心组织有特色的活动,为法治宣传教育深入开展凝心蓄力。各县市区、各单位要紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,按照中国特色社会主义新时代全面推进依法治国要求,准确解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保系列活动健康发展。要坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。要发挥群众主体作用,提高法治宣传吸引力和感染力,动员群众广泛参与,坚持在服务群众中教育群众,切实满足群众法治需求。要组织各级普法讲师团、普法志愿者,深入城乡基层开展宪法宣讲活动,在全社会形成学习宣传宪法、推动党的十九大精神贯彻落实的热潮。

  据了解,“12·4”国家宪法日活动期间,各县市区、各单位将根据全市统一安排部署,从实际出发,统筹运用报纸、电视、广播、网络等传统媒体和新媒体,综合运用各种方式方法,认真抓好落实,进一步扩大宣传覆盖面和影响力。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com