设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 聚焦潍坊

潍坊寒亭区:实施乡村连片治理 绘就乡村美如画

2017-10-12 潍坊文明网 刘逸群

  乡道宽阔平坦,街巷干净整洁,农宅错落有致,田野生机勃勃……行走于寒亭区开元街道张金杨孟村,绿色景观触目可及,让人流连忘返;干净整洁的村容村貌让每一位来访者羡慕称道。

  “乡村连片治理后给俺村里带来了翻天覆地的变化,现在村里看着真舒坦,路好走了,景美了,活动也多了,生活也丰富了。”谈到如今的村庄,开元街道大辛庄支部书记张维波发自肺腑地说。

  今年以来,开元街道立足百姓需求,以“乡村连片治理”工作为载体,以构建生态美丽家园为目标,在已完成涉及7个村的一期乡村连片治理工作的基础上,精心选择项目村庄、精心制定项目实施方案,稳步推进投资1000余万元的二期“乡村连片治理”工作,规划了小辛庄、大辛庄、张金杨孟、董家杨孟、枣林、孙家杨孟、冯马杨梦、西里疃、黄埠、东里疃等10个村的美丽乡村建设,重点打造“硬化,绿化、亮化、美化、文化”五化为主要内容的辛庄社区连片治理项目,推进“民富、村美、风正、人和”的新乡村建设。

  开元街道党工委书记施其聪说:“乡村连片治理可以有效改善群众的居住环境,是推进民生事业的重中之重,不等不靠,全心全力把事搞好。”为把好事办好,项目开展前,街道党工委建立健全了工作保障机制,抽调干部成立指挥部,包村蹲项目。各村党员干部划路段、划片区,推行网格化包管,明确任务到人、倒排工期,加快推进乡村连片治理。在项目建设过程中,街道坚持把一事一议的主动权交给群众,尊重群众意愿,让群众代表参与项目立项、申报、建设全过程,充分调动了群众的积极性。

  按照生活宜居、环境优美、设施完善的总体要求,街道全面展开连片村际道路贯通、村内道路硬化绿化、排水沟设施改造、人行道铺设、墙面粉刷、沿街路灯安装、“三堆”清理、垃圾箱设置、文体小广场建设等乡村环境整治工程。目前,项目村内全部完成了“三清”“五化”,硬化道路约58916㎡,安装太阳能路灯18盏,栽植绿化苗木5700株,新建文化广场4处,墙面粉刷69982㎡。

  乡村连片治理给老百姓生产生活带来勃勃生机和无限希望。“干净整洁”已成为各村村民心目中衡量家庭文明的标准之一。现在,项目实施村内整洁,绿树成荫,大街小巷随处可见崇尚精神文明、美丽乡村正能量的彩绘,村里的群众喜笑颜开。开元街道借着“乡村连片治理”项目打造出了一批样板工程、示范工程和民心工程,带动全街道农村环境综合整治工作全面深入开展。

  “建设美丽乡村,并非一日之功,需要一步一个脚印地去开展工作。我们将再接再厉,用好上级政策,把村庄建设成真正的‘美丽乡村’‘绿色乡村’,让村庄以更美丽的面貌喜迎十九大。”施其聪告诉记者。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com