设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
农民义工 彰显大爱
发表时间:2014-03-26         来源:潍坊文明网    


    为全面落实党的十八大精神,深入开展乡村文明行动,壮大志愿服务队伍,延伸志愿服务范围,引领农村文明风尚,促进城乡协调发展。潍城区在农村探索成立了农民义工志愿服务组织。通过在军埠口综合项目区近一年的试点运作,共发展农民义工小分队32支,吸纳来自辖区各村基层普通农民志愿者共计200余人。持续开展了照顾孤寡老人、留守儿童,义务文艺演出,清扫环境卫生,捐资助学奉献社会等一系列贴近农村、贴近农民实际的志愿服务活动220余场次,扶贫济困,助老帮幼,受到了老百姓的热烈欢迎,在倡树农村新风正气,促进乡风文明方面取得了显著效果。

 

    一、精心组织,建立健全农民义工队伍服务机制

 

    健全的组织体系是志愿服务工作有效运行的基础我们结合农村工作实际。在做好区级志愿服务项目设计的基础上,军埠口项目区为单位,由项目区工会牵头,妇联、民政办、团工委、文化广播站、各管区等部门共同参与,在部分村民志愿者队伍基础上,组织成立了军埠口农民义工队伍,将辖区内32村、各企业、商铺、个体户中热心公益事业、关爱老人儿童、无私奉献社会的优秀民众组织起来,进行登记造册。在每个村支部成立了本村农民义工队伍,办公场所设在村委会办公室,并全部挂牌。管委会按照志愿者各自特长成立了帮收帮种、医疗救助、卫生清理、治安巡逻、教育辅导、文艺演出等6支专业志愿服务队条块结合,灵活调配,平时以各村为单位组织开展活动,必要时由管委会统一调配队伍开展专题活动。

 

    二、结合实际,实实在在开展志愿服务活动

 

    自潍城区农民义工队伍成立以来,结合军埠口综合项目区实际,组织开展了一系列丰富多彩的活动,有效地帮助了部分困难家庭生产生活,弘扬了社会正气,彰显了朴实无华的民间大爱。

 

    一是义务照顾孤寡、独居、残疾老人。军埠口村农民义工爱心服务队”的义工,始终秉承“爱心献社会,真情暖人心”的信念,在队长王爱红的带领下,将全村4名孤寡、残疾老人全部列入义工服务对象,几个人分一组,利用下班时间和节假日陪老人们谈心带他们参加户外活动,帮他们做家务义务照顾他们的生活起居,了解他们的生活困难并协助解决,形成了和谐融洽的社会氛围艄翁庙村的裴昌珍成长在只有父亲的单亲家庭,2013年高考前,她的父亲不幸去世了。为了能让她完成学业,村民们纷纷解囊凑齐了学费。村里的义工们还组织起来一起承担她家地里的农活,该收割的时候收割,该播种的时候播种。整整一年,收了麦子,种上玉米,一点也没耽误。平时需要灌溉,周围的村民就帮着一起浇了。裴昌珍放假回家时就可以卖粮食凑学费,以完成学业。军埠口村80多岁的王克笃是抗美援朝时期的退伍军人,两个儿子都在外地工作。院子里的小菜园无人打理,村里的义工走到他家门口就常去帮着翻地、浇水。除了像裴昌珍、王克笃这样的情况,其他比较困难的家庭,或者有疾病无法正常生活、照料子女的家庭,也是义工重点服务的对象。

 

    二是义务演出丰富群众的业余生活。“步家村农民义工阳光服务队”共26人,多数是年过半百的农村老人,该队伍始终践行“让大家开心,我们便快乐”的宗旨,常年活跃在各村大街小巷,义务为群众们演出,通过演绎戏曲、歌舞、小品、器乐演奏等节目,给辛勤劳作后的农村居民带来了欢乐。

 

    三是义务开展各类清洁卫生活动,努力打造美丽军埠口。来,农民义工队伍在项目区的统一组织下,先后开展了“擦亮军埠口,清洁新家园”、“保护白浪河清除水污染”今天我来做导游清理湿地我开心”、“城乡环卫一体化”、“创省级示范镇、建整洁军埠口”活动,清洁军埠口辖区内主要道路、街巷湿地公园水库大坝等公共场所设施150余次。

 

    四是义务捐助困难家庭和学生,服务慈善事业。军埠口农民义工队伍虽然成员都是社会最基层、收入最低的农民,但依然不忘用自己微薄之力献爱心、捐助他人,为社会慈善活动做了很多实实在在的工作。开展了“伸出温暖的手,帮帮特困孩子”的主题活动,为军埠口中小学特困学生捐资助学,解决了部分困难学生的生活问题,并为身患白血病的初一学生捐助2万余元。西北董村义工队伍为本村身患重病的退伍军人王玉峰无偿捐助3万余元。项目区义工队伍积极组织义工举办 “心系灾区,大爱无疆” 捐资捐物募捐活动灾区累计捐款2万余元及衣物500多件

 

    三、探索经验,打造农村精神文明建设新载体

 

    加强农村精神文明建设,是社会主义新农村建设的题中之义。市场经济发展的同时,对千百年来农村独有的传统道德观念冲击很大,农村淳朴的乡风和固有的乡村文明也遭到了一定程度的破坏。如何将先进的志愿服务理念与当今的农村实际相结合,重修互助互爱、敬老爱幼、淳朴本分民风,是对党的十八大和党的十八届三中全会关于农村建设的宝贵实践。军埠口农民义工队伍成立一年来,践行着“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”的农民义工精神,虽然自己处在社会的最基层,每名队员都在为了生计而奔波忙碌,但为了相亲们过的更好,农民义工们一点一点的点燃爱的火花,调馈真诚、播种爱心通过这些的活动,使各村的道路更加干净整洁,人与人之间变得更加和睦相处,邻里纠纷、打架斗殴等各类违法犯罪案件明显减少,助人为乐等好人好事越来越多,助推了当地经济社会和谐稳定。

 

    潍城区农民义工队伍的建设虽然取得了初步成效,但还有很多不完善或者说不完美的地方,需要我们不断地去探索和总结。下一步,我们将不断探索总结完善农民义工队伍建设的经验做法,结合农村农民实际设计丰富活动内容,整合城乡志愿服务资源,扩大志愿服务影响力。“农民义工”成为今后农村精神文明建设的主力军之一,努力打造农民义工队伍活动品牌,传播正能量,为全面促进农村精神文明建设贡献力量!(潍城区文明办)

 

 

 

 

 

 

    

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com