设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 聚焦潍坊
【综述】两工程三板块四机制 潍坊力推乡村文明行动
发表时间:2013-10-15         来源:潍坊文明网    


 

网络村村通,电脑家家有,闲暇之时上上网,冲冲浪,感受一下网络带给村里人的便捷。 

   

    潍坊市围绕群众普遍关注的乡村环境、农民素质、文化活动等问题,启动“示范”、“破难”两大工程,做活“农民素质提升”、“乡村环境提升”、“乡风文明提升”三大板块,健全“齐抓共管”、“资金投入”、“督导考核”、“表彰奖励”四项保障机制,强力推进“乡村文明行动”,取得了一些成效。

 

  一、认真贯彻省委、省政府工作部署,迅速启动“示范”、“破难”两大乡村文明建设工程

 

  山东省“乡村文明行动”部署会议之后,潍坊市围绕村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民六大建设,坚持统筹规划、以点带面、分步实施、务求实效,有计划分步骤地扎实推进“示范引领”和“攻坚破难”两大工程。即一方面找准突破点,依据各自特点重点培育“城乡环卫一体化”、“文明信用户”、“孝德文化”、“文明中心村”等“乡村文明行动”品牌。依据《“乡村文明行动”考核办法》和《“乡村文明行动”执行标准(试行)》组织检查考评,公布一批工作扎实、成效明显、整体推进的示范县(市、区)和镇村。截止2012年3月份,全市共确定“乡村文明行动”样板示范点65处。另一方面,积极开展“文明单位与贫困村结对共建”活动。从基础差的难点村、薄弱村入手,集中攻坚,强力突破,多渠道多形式加强政策、资金、物资、人才支持,每年办成几件实事好事,实现生产生活条件和环境面貌明显改善,推动整体提升。

 

  二、搞活“三大板块”,扎实推进“乡村文明行动”

 

  一是切实加强农村教育培训工作,搞活“农民素质提升”板块。坚持社会主义核心价值体系这个根本,不断加强对农民群众的道德教育培训。1、深入学习实践社会主义荣辱观,全面落实《公民道德建设实施纲要》。通过开设道德讲堂、组织宣讲团、举行报告会多种形式,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,广泛开展面向农村基层的理论宣讲,推动“八荣八耻”的基本要求进社区、进农户、进校园、进家庭。2、大力开展文明礼仪教育。深化开展“讲文明、树新风”活动,加强舆论宣传和社会宣传力度,普及文明礼仪知识,倡导文明言行。持续开展全民阅读活动,积极倡导读书学习之风,推动农民文明礼仪养成实践。3、不断加强农村未成年人思想道德教育。深入推进“亲子共成长”工程,健全农村学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,加强以乡村学校少年宫、爱国主义教育基地为重点的未成年人校外活动场所建设和管理,广泛组织开展“我们的节日”、“做一个有道德的人”主题教育活动。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:孙 瑞荣

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com