设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

沈伟:白龙山下“孺子牛” 默默耕耘育英才

2018-03-29 潍坊文明网 刘逸群

  沈伟,男,汉族,1964年4月生人,原潍坊诸城市百尺河初中校长。2017年12月,53岁的沈伟猝然去世。

  三十四年如一日。他永远是学校里来得最早的一个,每天早上把教室的门提前打开,等着学生们进教室晨诵;他永远是学校里走得最晚的一个,每天晚上把学校都巡视一遍,等着学生回宿舍熄灯后才回去。即使外出学习,他也要把学校的工作安排妥当、交待清楚才出门。每到周末或放假,他都要整个校园巡视一遍,看看哪个教室没关灯,哪个教室没锁门,确定没有问题才回家。即使是他去世的那天,他仍然坚持着重复着这简单而又琐碎的日常工作。他把他的一生都奉献给学校,奉献给学生,无怨无悔,默默耕耘。如果让他这一生重来一遍,相信他还是会选择这种活法。

  因材施教,爱心成就奇迹。九年级有三、四百名学生,沈伟几乎都能叫上名字,还与班主任们制定分类施教的方法。前桃园村的王龙,从小调皮,上初中后愈发叛逆,经常打架斗殴。为了引导好王龙,沈伟在吃饭、课间就找王龙谈谈心,看见他有不好的心理倾向及时纠正。一次,听说王龙感冒,沈伟带着感冒药,提着暖水瓶送到了王龙宿舍里。王龙深受感动,把头埋进被子里哭了好一会儿。因为这件事,学校里还传出“三片药管王龙”的故事。此后,王龙进步很大,还考上了高中。如今,王龙本科毕业后正在读研。

  诲人不倦,德高方得始终。今年40岁的王德亮是沈伟的学生,28年过去了,他依然记得沈伟给自己当班主任时的场景。“刚上初中时,班里成绩一直倒数第一。第二年,沈老师接任班主任,学习抓起来了,我们班的成绩从倒数第一一下子成了全校第一,合唱比赛还得了冠军。沈老师是教政治的,从来不照本宣科,而是拣出重要的内容讲透彻,其他节点用讲故事的方式让我们印象深刻。”“我记得那时候沈老师天天晚上提着暖水瓶挨个宿舍转悠,谁咳嗽就倒水来喝,有学生感冒了,他就去买药。”王德亮说,同学王学军家里生活困难,春节前,沈伟就去买一袋面给扛过去。

  不忘初心,滋润满园桃李。沈伟心善,不少人找他办事,能办到的绝不推脱。2007年,沈伟去桃林初中担任校长,学生史春梅因家庭困难想中途退学。沈伟就到她家里做工作,自己拿钱供给她继续读书。初中毕业后,史春梅去了技校学习,毕业后找不到工作,沈伟帮她联系去了新郎集团上班。史春梅的母亲常年患类风湿,父亲务农时胳膊骨折,沈伟把他介绍到百尺河镇一家机械厂上班。如今,史春梅全家搬到了百尺河镇。沈伟生前,还帮史春梅家申请了特困救助。学生胡红、胡美是双胞胎姐妹,母亲去世后,父亲再婚与继母外出打工,每月给姐妹俩邮寄百余元的生活费。正是长身体的时候,这些钱维持不了基本生活,为贴补生活费用,姐妹俩不得不放学后去捡废品卖。沈伟知道后,主动负担起姐妹俩的生活费,一直到她们初中毕业。

  稻菽千重,耕耘终有收获。多年来沈伟关心、爱护学生,理解、尊重学生,为人师表,处处做表率。善于做学生的思想工作,爱而不溺,严而有格。以面向全体学生、全面提高学生素养为中心,落实学生主体地位。积极开展自主创新实验,探索实践以学生为主的“自主学习、自主发展、自我管理、自我服务”的新路子。在学校管理中,注重民主管理,善于凝聚人心,激发潜能,形成合力。学校教育教学成绩等各项工作都很突出,得到了领导的认可、社会的好评、家长的尊重、学生的爱戴。百尺河初中以“日记教育”为特色的语文教学改革闻名全国,1998年举办第一届日记节,沈伟就是参与者和发起人之一。沈伟把“日记”与作文、做人、德育、课堂教学改革等紧密结合,走出了一条特色育人之路。学校还被表彰为“诸城市初中日记教学先进单位”,并先后荣获“潍坊市50强学校”、“潍坊市教学改革先进单位”等荣誉称号。他先后荣获“诸城市优秀教师”、“诸城市教学能手”、“潍坊市优秀教师”、“潍坊市学生资助先进个人”等荣誉称号。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com