设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

八旬老人自制“感谢卡”送给让座人

2018-01-08 潍坊文明网 李 飞

  八旬老人韩翕言用暖心之举回报好心人,传承传统美德 

  为感谢在公交车上给自己让座的好心市民,潍城区今年81岁的韩翕言老人会送上自制的“感谢卡”。除了“感谢卡”,他还制作了“祝福卡”。在公交车上遇到“老弱病残孕”和一些十分需要座位的市民时,他让座后会送给对方一张“祝福卡”。1月2日,记者采访了解到,从2009年至今,韩翕言老人已送出“感谢卡”和“祝福卡”200多张,他希望用自己的行动让更多的人切实感受、传承中华传统美德,用中华传统美德成风化人。 

  “祝福卡”送给更需要座位的人 

  1月2日,记者在潍城区城关街道芙蓉街社区见到81岁的韩翕言时,他正在制作“祝福卡”。这些卡片和普通的名片差不多大,由两张同样大小的纸片粘在一起,上面不仅画有漫画,还写有文字。 

  除了这种“祝福卡”,韩翕言的桌子上还放有一些“感谢卡”,“感谢卡”与“祝福卡”造型类似,一面写有:“这位同志:您好!在公交车上您主动为老人让座本人十分感激。在此,让笑星代我给您赠送一份快乐。望笑纳。”而另一面则画有一些笑星的漫画像,十分形象生动,不禁让人联想到笑星们精彩的表演。 

  韩翕言说,他最初只制作了“感谢卡”,后来又开始制作“祝福卡”。对于这些卡片的用途,他说,“感谢卡”是用来感谢公交车上给他让座的好心市民;而“祝福卡”是当他在公交车上遇到“老弱病残孕”和一些更需要座位的乘客时,他让座后送给对方的。 

  年轻人让座令他萌生致谢想法 

  谈起自己制作赠送卡片的初衷,韩翕言说,他以前经常乘公交车外出,上车后总会有乘客主动给他让座。2008年的一天,他乘坐公交车时碰到一名年轻人,对方看到他上车,赶紧起身让座,他想跟对方说声“谢谢”,可还没等他开口,这名年轻人便下车了。 

  “本来我乘坐公交车就是免费的,那些花钱乘车的人还主动给我让座,我心里总觉得不好意思。”韩翕言说,主动让座是一种传统美德,应该继承和发扬,而口头的感谢比较随意,对方印象也不够深刻。更何况,有时候他连道谢的机会都没有。他有一定的绘画功底,这才下决心制作一些“感谢卡”和“祝福卡”。 

  2009年,韩翕言开始设计制作卡片,并将自己的想法告诉了老伴和孩子,家人都十分支持。“我买了纸和材料,一开始就制作了30多张‘感谢卡’,去年开始我又做了一些‘祝福卡’。”韩翕言说。 

  希望传承发扬中华传统美德 

  从2009年开始制作“感谢卡”到现在,几年时间里,韩翕言老人赠送出的“感谢卡”和“祝福卡”有200多张。 

  让韩翕言印象最为深刻的是,有一次,一名乘客拿到他的“感谢卡”后,左看右看并一直询问他一些信息。这名乘客既称赞了他送卡的行为,又夸赞他的创意好。公交车上的乘客听到后也都纷纷围上来观看,自己的行为得到了大家的认可,这也让他坚定了坚持下去的信心。 

  韩翕言老人告诉记者,大部分乘客拿到他的卡片之后,都是十分高兴并接受。但是也有一些乘客表示“这些都是自己应该做的”,而没有接受他的卡片。 

  “现在我的年龄大了,出门乘坐公交车的次数越来越少了。”韩翕言老人说,不过,每次和老伴出门一起乘坐公交车时,他还是会装上一沓卡片,将这种感谢方式继续传递下去。 

  韩翕言老人表示,他只是希望用自己的实际行动让更多的年轻人传承、发扬我们中华民族的传统美德,用传统美德成风化人。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com