设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

五分钟解救“被咬”右臂

2018-01-05 潍坊文明网 李 飞

  男子清理机器时遇险,消防官兵及时施救化险为夷

  “救命啊,疼……”1月2日,安丘市市北区一家机械加工厂内,一名工人的右手臂被机器滚轴死死卡住,他禁不住痛苦地喊了出来。安丘消防大队新安中队的消防官兵接警后,立即赶赴现场救援,使用液压顶杆扩张救援空间,成功使该工人脱困。由于救援及时,该工人的右手成功保住。

  清理滚轴内的杂物,手臂被卷进机器

  1月2日中午11时17分许,安丘消防大队新安中队接到报警称,安丘市市北区一家机械加工厂发生事故,一名工人在机器运转时,误将手放入圆盘剪切机的滚轴内,右臂被卡住,急需救援。接到报警后,消防官兵立即携带专业救援工具赶赴现场。

  11时22分许,消防官兵赶到现场发现,一名男子右手臂被机器滚轴死死卡住,手臂已被挤压变形,被卡处脱皮严重流血不止。他的工作服在机器的拉力下被扯破,不得不弓着身子等待救援。工友在一旁不断安慰伤者,并帮助他稳住身体。

  消防官兵了解到,该男子在给运转的机器上油时,打算清理滚轴内的杂物,不料右臂被圆盘剪切机的滚轴卡住。事发后,该厂的工作人员立即切断了机器的电源,并进行施救。由于该男子伤势过重,无法自行将其救出,工作人员立即拨打电话求助消防官兵。

  右臂被卡住,伤者的情绪有些不稳定,脸色苍白的他不断冒冷汗,并发出痛苦的呻吟。消防官兵立即对伤者进行安抚,稳定现场的情绪,并对该男子被卡住部位仔细观察。

  五分钟紧急作业,消防官兵成功解救

  根据现场情况,消防官兵立即制订了多套救援方案。消防官兵首先尝试着用工具拆解机器,由于机器具有联动性,拆解花费的时间过长,不仅危险性高,还会使伤者错过最佳救援时间。之后,消防官兵提出用切割机对滚轴进行切割,由于滚轴是实心铁,无法在短时间内切割完毕,并且切割时可能给被困男子带来疼痛、烫伤等二次伤害。

  在对现场情况进行认真分析后,消防官兵最终决定使用液压顶杆对机器的滚轴进行扩张。消防官兵表示,由于滚轴过重,不能对其进行固定,只能让一名队员固定住男子的手臂,另一名队员不断稳定对方的情绪。同时,在救援过程中,他们需要凭借丰富的经验选择扩张的作业限度,不仅要寻找到合适的支点,避免在扩张过程中液压顶杆断裂,还要控制顶杆的扩张速度,如果速度过快,机器滚轴会跟随滚动,没办法使工人脱困,甚至在救援过程中造成二次伤害。

  经过约5分钟的紧张作业,被困男子的右臂成功获救,随后被送往医院救治。

  1月3日下午,记者了解到,由于救援及时,该男子的右臂保住了。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com