设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

张木光:白发人照顾黑发人,10年如一日演绎大爱无疆

2017-12-29 潍坊文明网 刘逸群

  66岁的爷爷照顾17岁身患重病、生活不能自理的孙子,不畏生活艰辛,不顾身体年迈,高密市经济开发区吴家庄的张木光,用10年如一日的付出和坚守,演绎了什么叫做“大爱无疆、血脉深情”。

  2000年11月12日,对于张木光家庭来说是个大喜的日子,这一天他的孙子张鑫出生了,孩子的降生让整个家庭弥漫在幸福喜悦的氛围之中。然而,随着孩子一天天长大,大家发现张鑫行动上和同龄孩子相比不那么灵便,思维也不是很敏捷,但这并没有影响家人对他的疼爱之情,都认为可能孩子发育有点晚,长大后慢慢就好了。直到张鑫7岁上小学后,情况变得越来越严重,经常因为控制不好身体而跌倒,身上伤痕累累。于是,张鑫的父母就带他到医院检查,检查结果出来后,全家人都震惊了!张鑫患有进行性肌营养不良症,全身肌肉会不断萎缩,直到呼吸肌无力、呼吸道感染,引起呼吸衰竭而死亡。

  为了给张鑫治病,一家人辗转国内多家著名医院,医生给出的答案都是很难根治。2010年,张鑫父亲张刚了解到中国人民解放军第四六三医院治疗该病有较好的效果,但是做手术需要20万元的费用,这对并不富裕的张家来说负担沉重!最后,爷爷张木光拍板——做手术!即使有万分之一希望也要做!没有足够的钱,张木光全家借遍了亲戚朋友,终于凑齐了20万元的手术费。手术后,张鑫还需要半年的康复治疗,每天服药,康复训练,康复费用又加重了张家的担子。然而,上天并没有给这个坚强的家庭带来好运,张鑫手术治疗后,病情没有根本好转,随着年龄增长,肌肉持续萎缩、行动严重不便,直到大小便无意识、精神异常、卧床不起。

  面对病重的孙子,爷爷张木光没有退缩,为了让儿子张刚和儿媳王云安心工作,他和老伴楚秀芹主动承担起照顾孙子、偿还借款的重担!每天天不亮老伴去菜园地采摘蔬菜,张木光就去赶集卖菜,期间,老两口轮换照顾孙子饮食起居,尿床、大便湿褥子是常事,两人就不停的换洗衣服、被褥......。晚上,张鑫情绪极不稳定,经常摔东西、砸墙、吆喝,张木光怕伤到老伴,就让老伴到别屋睡,他自己担起照顾、安抚孙子的任务。张木光经常因为晚上睡不好觉头疼没有精神,然而,第二天他硬是天不亮就带着蔬菜去赶集卖菜,就这样一干就是十年!张鑫虽然行动不便,但饭量很大,而且喜欢吃肉、喝奶。为了照顾好小孙子,张木光每次赶集都给孙子割上二斤肉,隔一星期买一箱奶。印象最深的是一天晚上张鑫大吵大闹,向爷爷要了两碗肉、五包奶,要求翻了十次身,拉尿了三次,换了三个纸尿裤,爷爷一夜未眠,第二天继续赶集卖菜!不少亲戚朋友和邻居都劝他说,小孙子的病也治不好了,你把他单独放在一间屋,定点换洗、喂饭就行了,整天和他在一屋,睡不好、吃不好、心情乱,对你身体很不好。可是张木光认为尽管自己有血压高、冠心病、腰椎间盘突出等疾病,虽然小孙子和常人不一样,但是他是自己的亲人,是一条生命,只要他活着就好好照顾他!十年来,孙子的病情越来越重,张木光的头发日渐花白、脸上的皱纹不断加深!不过,孙子做手术欠下的10多万元债务越来越少,照顾张鑫的日常护理费用也有保障,这让张木光老两口很欣慰。

  张木光说:“只要看着孙子每天吃好、睡好,好好的躺着,就感到很幸福、很知足!他和老伴的辛苦付出都值得!作为长辈都盼着子女好,只要他们好了,我们辛苦点没什么!”

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com