设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

刘芳英:照顾“老叔”三十年 家庭和睦美名传

2017-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  刘芳英,女,1954年12月生人,奎文经济开发区广潍社区居民,中共党员。

  “老吾老以及人之老”,奎文经济开发区广潍社区63岁的刘芳英用实际行动诠释着这句话的真谛。30多年前,她和家人将村里50多岁的单身汉张金明接到家里照顾。30多年来,刘芳英无微不至地照顾着张金明,待他如亲父亲,让他安度晚年。在刘芳英一家人的关爱中,今年84岁的张金明老人生活得非常幸福。不仅仅对“老叔”照顾周到,刘芳英跟孩子们的关系也其乐融融,两个女儿虽然已出嫁,但是常常搬来跟她一起住,尤其是在父亲去世以后,女儿们生怕母亲孤单寂寞,除了中午回家陪妈妈吃饭以外,晚上也守在身边。日前,她们一家获得广圣苑小区“最美家庭”的荣誉。

  拆了孩子的棉被给他做棉袄

  村民们都知道刘芳英家里照顾着一位没娶妻生子的八旬叔叔,而事实上,他们没有一点血缘关系。张金明虽已年过八旬,身体有些瘦弱,但比较硬朗,眼不花耳不聋,眼神中透露着对现在生活的知足。

  张金明年轻时生活在邻村,和刘芳英家的关系比较好。他没有结婚,父母去世早,哥哥去世后,便孤苦伶仃一个人生活。“30多年前,我和丈夫一商量,便让老叔来家里生活。”刘芳英说,当时老叔50多岁。

  30多年里,刘芳英一家人把张金明看作是家人。

  这么多年来,有一件老棉袄,张金明一直留在箱子里。“有一年比较冷,大侄女看我穿得比较少,便用旧棉花给我做了一件棉袄。”张金明说,那时候嫂子也想用新棉花,但家里经济条件差,便把孩子的棉被拆了,做成了一件棉袄。每到冬天,张金明都会拿出这件棉袄,穿在身上,心里感觉暖暖的。

  不想添麻烦,老人执意搬出去

  随着经济社会的发展,广潍社区的村民搬进了楼房。张金明跟着刘芳英一家人住上了新房子,心里美滋滋的。然而时间一长,张金明发现自己一天天变老,腿脚越来越不利索。“我最担心上厕所了,因为需要别人搀着,我不想太麻烦这家好心人。”张金明说,正因如此,他搬出去住的想法越来越强烈。

  可是,每当张金明提出要搬出去的时候,刘芳英总是不同意,在她心里,老叔就是自己家的人,不能分开住。然而,张金明却坚持搬出去。无奈之下,刘芳英只好让老叔住到了距离楼房不远的老房子里。虽然现在不和老人一起住了,但她每天早中晚都来看望老人。

  “我现在退休了,时间比较自由,经常来看望他,给他洗洗衣服、理理发。”刘芳英笑着说,老叔很少自己做饭,因此她经常过来送饭。

  最担心老叔生病,只要他健康

  年过八旬的张金明患有高血压,这也是刘芳英放心不下的事情。“老叔这么大年龄,容易得病,这是我最担心的。”刘芳英说,前年老叔突然摔倒,到医院检查发现患上了尿潴留病。

  “庆幸的是,老叔做了一次手术,慢慢恢复了健康。”想起老叔生病的事,刘芳英哽咽着说,老叔回家后又恢复了一个多月,病床前的吃喝拉撒,都由她照顾着。

  刘芳英今年63岁了,体力大不如前,仍坚持照顾着八旬老叔,有些时候显得力不从心。可不管怎么样,她会一直会照顾着老叔,再累也会坚持下去。“只要老叔健健康康,快乐地生活,我就知足了。”刘芳英笑着说。

  获最美家庭,一家其乐融融

  不仅仅对“老叔”照顾周到,刘芳英跟孩子们的关系也其乐融融,两个女儿虽然已出嫁,但是常常搬来跟她一起住,尤其是在父亲去世以后,女儿们生怕母亲孤单寂寞,除了中午回家陪妈妈吃饭以外,晚上也守在身边。日前,她们一家获得广圣苑小区“最美家庭”的荣誉。

  谈起跟子女的关系,刘芳英很是知足,她觉得现在子女很孝顺,尤其是两个女婿,对自己的事情很上心,家里电灯坏了,下水道堵了,女婿们都看在眼里,动在手上,不等着丈母娘发话,就修好了。

  “四季穿的的衣服,女儿女婿会给我买;他在外面看到有什么新鲜物件,也会带回家。”刘芳英说,虽然她退休了,但觉得自己还不需要被人照顾,反过来,她也主动帮着女儿女婿做点利索能及的事。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com