设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

刘树国:一路走来 光明相伴

2017-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  一张智慧带着憨厚的脸上,加上嘴角不时泛起可亲的微笑,他46岁,他的名字叫刘树国。从2006年在阿驼等乡镇担任供电所所长开始,已经辗转3处供电所,在红河,他用4年多时间,走遍镇里的山山水水,点亮万家灯火。在这里,他留下一片光明的足迹,为农民群众享受电力幸福作贡献。一路走来 光明随行,践行着“你用电,我用心”的庄严承诺。

  扎根基层 奉献无言

  从入行以来,刘树国就一直在基层供电所工作,他从一个普通电工做起,扎根基层,兢兢业业,默默无闻,一干就是二十四年。

  刚走上供电岗位,正值国家第一、二次农网改造,只要所里有施工任务,他都主动申请工作,所里的老电工都是他的师傅,师傅们在杆上换线,在杆下打拉线,刘树国仔细看、认真学。平常练习打拉线时,打好的拉线只要师傅们有一个说不好,就拆了再打,从未干过粗活的刘树国手上很快就磨起了血泡,血泡干了又结成了厚厚的茧。日复一日,年复一年,直到师傅们挑不出毛病来。为了克服恐高这一弱势,只要有空闲时间,他就穿上铁鞋,在师傅们的监督下,练习爬线杆,在杆上接线,一次次失败、一次次的改过,刘树国练就了一身服务百姓的“绝活”。

  2006年,刘树国凭着过硬的本领、务实的踏实精神,被提拔为所长。为切实提高优质服务水平,刘树国提议开展了“家中无电、将心比心”换位思考活动,收电费时,他提出“以情收费”,在抢修服务时,他提出“反应敏捷、行动快捷”的工作理念,要求所里的全体人员要将客户当做“上帝”,多与客户沟通,真诚为客户着想,了解客户的真正所求,为客户排忧解难。他自己更是身先士卒,当客户的贴心人。

  2014年,刘树国已被派往红河供电所任所长,春节前,天上正下着鹅毛大雪,寒风凛冽,红河镇张家下坡村养貂大户张兆义家突然停电,300多只母貂刚刚受孕,如果不立即供电取暖,就会严重影响产子率,影响貂的饲料供给。他迫不及待的拨打了刘树国的电话。不出10分钟,刘树国亲自开车,和两个农电工来到张兆义家,经过迅速排查,将老旧电线换上新电线,取暖的“小太阳”亮起来,张兆义悬着的一颗心才总算落了地。老张激动地烧上姜汤,热呼呼的送到刘树国手里……今年3月份,因为扩大了养殖规模,张兆义提出新上变压器,刘树国从勘察、设计到施工,一直靠在现场、亲力亲为,使这家养貂大户仅用一周就用上了“放心电、安全电”。

  创新思路 争创一流

  红河镇地处昌乐县南部,辖62个行政村,耕地面积16万亩,是食品产业特色镇,培育形成了食品、油漆、纸品三大优势产业。其中山东乐化集团是国内最大的油漆生产企业。

  针对该镇用电设备改造早,部分设备老化严重,再加上用电负荷不断增加的形势,刘树国带领所内员工跑遍了所有的企业与用电村,进行了认真的勘查、设计,上报整改计划并积极做企业与村委工作,得到了各层级的支持,将线路彻底的进行了整改。在用电村改造中,针对多台区多路出线编号问题,他提出配电线路标识、编号等规范,在实践中巧妙地运用英文字母、罗马数字、阿拉伯数字规范了多台区多路出线低压配电设备安全辨识标识,填补了低压电网标识不清的空白,已在全县推广应用。

  城农网改造期间,刘树国带领施工人员完成了红河镇所属51个用电村升级改造工程,新安装、淘汰、更换、异动变压器165台,杜绝了四到户台区出现超负荷运行变压器;妥善与客户协商,组织人员进行线路走廊清理工作,打通了所辖的11条10千伏线路走廊,保证了线路的安全运行;积极组织人员进行应急抢修,圆满完成节假日保电。

  2014年,国家电网公司系统大力开展的农网工程、用电村升级改造工程、高耗能变压器更换以及低压集抄工程改造工作,在刘树国的带领下,红河供电所按期顺利完成了所有二级户30700块二级户智能表的更换任务,使该所的低压集抄覆盖率达到100%、上线率达到100%、智能表应用率100%,日均采集成功率99.98% ,使电网的智能化水平、新科技运用水平得到大幅提升,目前,整个红河镇用电可靠性、供电能力已经达到了国家一流、全省领先。

  大局为重 服务特高压

  经过国家反复论证,2015年,1000千伏特高压变电站落地红河镇,1000千伏榆横—潍坊交流工程正式开工建设。面对国家大型工程落址红河,刘树国和他的同事们又惊又喜,喜的是百年大计责任在肩,惊的是民事工作困难重重。

  刘树国始终是个善于啃硬骨头的“硬汉”,他带领所内成员积极参与该工程属地化协调和服务工作,在完成工作任务的基础上,兼顾群众利益,做了大量深入细致的工作,打消了村民顾虑,让他们体会到阳光征收的益处,实现了200余户群众占地的顺利征用。

  在水泊村,一户群众的耕地征用破费周折,由于特高压杆塔与拉线落在该村民耕地比较中间的位置上,村民表示两处占地影响耕作,不能接受。刘树国换位思考,请示了相关领导,最后根据线路方向,做了适度调整,把拉线移至耕地边缘位置,既顺利推进了工作、又保护了群众利益,实现了“两全其美”,双方满意。他为特高压建设,妥善处理国家大项目与村民利益的故事,受到各级领导的充分肯定,被当地群众传为佳话。因此,伴随着1000千伏榆横-潍坊特高压变电站落户红河镇,红河供电所所长“刘树国”这个名字,响当当地传遍了山东电力。

  在刘树国和员工们的共同努力下,红河供电所售电量每年已接近10的百分点提升,有利促进了当地经济发展和人民生活水平的提高。先后被授予规范化管理供电所、标准化示范供电所,他本人多次被国网潍坊供电公司评为“优秀员工”和“优秀班组长”,红河供电所连续多年被潍坊供电公司评为“先进班组”,得到前来参观、指导工作的国家电网公司、山东省电力公司、潍坊供电公司领导的高度评价。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com