设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

李文山:老民警不忘初心 救危难奋不顾身

2017-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  李文山,男,1962年3月出生,中共党员,潍坊市公安局潍城分局北关派出所副主任科员。

  从警38年来,李文山同志扎根基层、心系群众,尽心尽力为人民群众排忧解难,用数十年的平凡坚守,谱写了一曲曲无声胜有声的感动,用实际行动诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言。多次受到市局、分局表彰,2013年被省公安厅授予“公安基层工作银盾荣誉奖”。

  一、尽职履责,扎根巡逻防控一线

  该同志自负责北关派出所巡控工作以来,针对辖区范围广、人口众多的实际,创新开展警民联防警务模式,研究制订了 “网格化”巡逻防控计划,分时、分段对市区街面、公共场所、重点场所进行巡逻防控,有针对性地对高发地段、重点部位进行巡逻防控,及时发现并化解群众之间的各种矛盾纠纷,并在人员密集区域重要部位采取多种巡逻模式,增加街面有警密度挤压犯罪空间,将不稳定的治安隐患化解在萌芽状态,逐步使巡逻防控工作走向正规化、规范化、制度化。目前,该警务模式已在全区推广。

  二、挺身而出,危难之中显身手

  李文山今年56岁,仍然坚守在工作一线,作为一名普通的巡逻民警,每天都可能面对不可预知的各类案事件。2017年10月12日9时许,一阵急促的铃声响起,电话里报警人焦急的说:110吗,你们快过来吧,在白浪河卧龙桥附近有个女子跳河啦!警情紧急,李文山二话没说带领同事们火速出警,用了不到四分钟时间就赶到了事发地。当时白浪河大桥上有很多群众在围观,河中央漂着一个穿红衣服的女子。时间就是生命!李文山没有多想,朝离女子最近的岸边飞奔过去。虽然已经56岁了,身体也有点发福,但李文山第一个跑到了预定地点。连日来持续降温,当天夜里又刚下过雨,深秋的白浪河水温很低,周围群众劝他说:你年龄大了,快别下去了,还是等消防员来了再说吧!李文山却说:“救人要紧,顾不上那么多了”,说着,他只脱掉上衣,穿着裤子、鞋子直接跳到了河里,朝落水女子游去。很快,李文山靠近女子,抓住她的一只胳膊,费尽力气将她拖到岸边,在大家的帮助下,一起将女子抬上岸。此时,女子还有轻微脉搏和呼吸,浑身散发浓浓的酒味,120救护人员给女子做现场急救后,带往医院进行救治。此时,岸边的群众向他竖起了大拇指:没想到你这么大年龄了还能下水救人,真是人民警察为人民!……李文山不好意思的摆摆手。

  上午10时30分,李文山在处理完另一起警情后,又去医院询问女子的救治情况。医生说,多亏送医院及时,如果再晚2分钟,就没有抢救的必要了,现在女子生命体征已经稳定……

  很快,李文山救人事迹先后被中央、省、市各级媒体刊登,新闻点击阅读量超过100万人次。

  三、无私奉献,服务群众无小事

  “群众利益无小事,群众之事事不小”,李文山同志始终把群众的事当做自己的事,细微之处显真情。2017年9月3日,李文山在处警过程中捡到了一名弃婴,对弃婴进行简单的救助后,李文山联系了社会福利院进行交接,把孩子送到了医院进行身体检查,作为一名早已当爷爷的人,看到这么比自己的孙子小不了多少的可爱婴儿被遗弃,心疼不已,中秋节前夕,在结束了24小时的工作之后,下了夜班的李文山简单的在食堂吃了早饭,便匆匆的驾车特意到母婴店买了一件衣服、一罐奶粉,来到了市福利院看望刚刚出院,回到福利院的婴儿。……看到婴儿后,李文山不停地和孩子说话,逗着宝宝,并抱了抱孩子。孩子虽然不会说话,但一直瞪着亮晶晶的大眼睛到处看。临走,李文山对工作人员说,他还会抽空来看娃娃……该事件被新闻媒体刊登后,引起了警营内部和社会各界的热烈反响,纷纷为好心的“警察爷爷”点赞。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com