设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

王英彬:善念根植 善行远播

2017-11-30 潍坊文明网 刘逸群

  王英彬,男,法恩莎卫浴寿光分公司总经理,寿光天平公益发展中心副理事长。创业成功后,他积极参加文明交通志愿服务,捐款救助上口镇赵永祥家庭、孙家集街道王振鹏等贫困家庭,并设立专款资助贫困学生,用爱心传递社会正能量,用行动发挥党员模范带头作用。

  多年来,王英彬都十分热心于参与公益事业。“我的追求就是不断地创造、发展事业,随着事业的不断壮大,不断为百姓做更多实事、为社会创造更多财富,并做出更大贡献,这也是我人生的快乐。”他说,社会有着不同的分工,而不变的是“人人为我、我为人人”的需求,需要你的人越多,你体现的价值就越大,就更是乐在其中。

  慈善无小事,从点滴做起

  谈到坚持做公益的动力来自哪儿时,王英彬说:“我从小受母亲的影响很大,她教育我有能力就要做对社会、对国家有贡献的人,她鼓励我在人生路上要多做一些好事、善事。”在王英彬记忆中,母亲时常念起一段往事。20世纪60年代初,家里兄弟四人,父亲那时上班工资低,母亲在家里养着他们,生活条件非常困难,有时饭都吃不上,家里人商量后想把二儿子送到别人家养活,因为家里实在是养不了了,孩子们跟着都受罪。而舍不得孩子的母亲,便带着老二外出讨饭,当时多亏好心人给的面饼子,母亲也没有将二儿子送到别人家。王英彬母亲对此事念念不忘,对好心人给救命饼子心存感激。母亲经常跟儿孙讲述那段往事,忘不了好心人给的饼子。所以母亲时常说:“要帮助身处困难的人,给他们搭把手”。

  经历多年在外奔波打拼后,王英彬回到家乡寿光,他选择了创业之路。一路艰难,他始终不忘母亲的叮嘱。偶然的一次机会,王英彬加入了天平帮扶基金。天平帮扶基金张守营说:“王英彬进入天平帮扶基金以后,参与了很多公益活动,去年他拿出五千多块钱资助了田柳镇的10个贫困学生和13个贫困家庭,并利用节假日带着自己的两个孩子,参加文明交通志愿者活动。通过参加这一系列的公益活动,他不仅向周围人传递着正能量,而且感染着很多人参与公益。”

  公益路上,厚德与善德同行

  王英彬致富不忘桑梓地,爱心回报社会及父老乡亲。在忙碌的工作之余,王英彬带领家人坚持做公益,做志愿者。多次捐款捐物帮扶需要帮助的人,参加各种志愿者活动。2014年9月汶川大地震,捐款支援灾区重建;2014年10月起,参加了文明交通志愿服务;2016年2月,救助上口赵永祥贫困家庭;2016年4月参与关注自闭症儿童公益活动;2016年5月携全家参加市“感恩先烈 擦亮墓碑”志愿活动;2016年5月,救助孙家集街道贫困家庭,帮扶稻田镇方雷凤、方雷坤姐妹俩;2017年1月,出资帮扶10名贫困学生……王英彬先后参与帮扶活动30余次,个人累计捐款5万余元。

  参加的公益活动中,让王英彬印象深刻的一次是2016年参加本报组织的“旧衣新送冬暖活动”,他不仅出钱出物,还全程开车到“冬暖”活动的目的地,跟随“冬暖”车队参与爱心活动。从寿光出发到河南平顶山,车开了8个多小时。“到达目的学校,我被眼前的景象深深震撼,学校条件十分简陋,孩子们的衣着单薄,没想到,在寿光千里之外的农村,还有这样办学条件。虽然条件艰苦,但孩子们渴求知识。老师也在坚守中传播知识与希望。”王英彬说,在了解完学校的情况后,因为内心不能平静,他跟一同前去的两位志愿者商量,三人又捐出了1500元钱,并叮嘱校长,希望再帮助两名品学兼优的家庭困难学生,帮他们减轻经济压力、安心求学。

  汇聚善心,成立弥水公益服务中心

  王英彬不仅自己躬身公益实践,也用自己的实际行动,用自己对公益的理解,传递社会正能量,带动着身边朋友投身公益。近日,王英彬联合寿光建材行业商家,本着弘扬慈善,奉献爱心,扶危济困,传递文明的宗旨,成立了寿光市弥水公益服务中心。弥水公益慈善团队将围绕助学,扶贫,救孤等开展活动,为促进寿光慈善事业发展贡献力量。

  6月7日,根据寿光市营里镇政府提供的10名困难学生和13个困难家庭情况,弥水公益服务中心正在组织进行爱心捐助和帮扶,目前已筹集善款10000多元。活动还没结束,王英彬又与公益中心成员讨论筹划下一次爱心活动的方案,敲定活动的一些细节。他说“帮助需要帮助的人,是一件让自己非常高兴的事情,有一种精神上的满足,永远不会觉得累”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com