设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 道德模范 > 身边好人

李洁:救人是出于一种本能

2017-09-28 潍坊文明网 刘逸群

  险要关头,不顾安危,挺身而出,置生命于度外,这是一种大义凛然的见义勇为精神。“一心想着救人”,就是李洁面对危险时唯一的想法,其感人暖心的英雄壮举,正是深嵌于肌理中的见义勇为基因的绽放。

  李洁是孙家集街道岳寺李村的一位村民,从小水性极好,20多岁至今,他多次在弥河河畔拯救落水群众,已累计救起十多名落水群众,其中包括纪台镇三名儿童、青州的一位小伙子及本村的多名群众。当面对被救人家属的百般感谢时,他却说:“在救人的时候我没有时间多想,就是出于一种本能,其实,当时那种情况谁看到了都会去救人的,这不需要宣扬。”

  第一次救人没有成功,却开启了他救人之路

  李洁1962年出生于孙家集街道岳寺李村,他自幼喜好游泳,水性极好,又乐于助人,他在河畔拯救落水人的事迹被十里八村的村民称道并传颂。岳寺李村位于弥河畔,过去因防护措施少,时常有人在里面游泳,难免出现有人溺水的现象。从小生活在这里的李洁,每次遇到这样的情况都不顾个人安危,挺身而出,几十年间大大小小的落水者他已经营救了十多人。

  近日,记者来到岳寺李村见到李洁时,他正在胡同口跟邻居聊天,谈到跳水救人的事时,他只是淡淡地笑着说:“不大点的小事,不值当地提。”可周围的邻里们却纷纷讲起了李洁的事迹。

  李洁是个地地道道的农民,他已经种了20多年的蔬菜大棚,现在依然种着黄瓜、苦瓜,而每逢夏天休棚期时,没有农活的他便总会到弥河边打发时间,一年又一年,他从这条河里救起了多个生命。

  当谈起跳水救人的过程时,李洁打开了话匣子。“第一次跳河救人是在我十七八岁时,那时虽然会游泳,也想去救人,但因为太年轻,水性也不是很好,当我跳下水想把落水者拖上岸时,发现自己有心无力,没有那么大的力气将落水的人救起,幸好当时还有其他会游泳的人,及时跳下来把落水人拖上了岸。”李洁说,这次他虽然没有成功,但也为他以后救人积累了经验,“这之后,我总会有意无意地锻炼,增强体力,我知道要想能从水中救人,就必须自己先有力气,其次还需要掌握一些救人的技巧,只有这样才能把人救上岸。”

  救人后他会默默离开,无声传递文明正能量

  “每次救人后,看到救起的人没有生命危险,他总会默默离开,直到周围的人说起他跳水救人的事时,我们才知道。”岳寺李村村民刘秀兰说,李洁用自己的实际行动谱写了一曲“见义勇为”的英雄之歌,给村民传递了文明暖心的正能量。

  村民们跟记者聊起了2006年夏天李洁跳水救人的故事。那天天气特别好,来弥河河畔游玩的人比平常多,李洁上午干完农活就去弥河边散步了,刚走到弥河岸边,他就看到岸上聚集了很多人,他凑近了才发现有人落水了。落水的是纪台镇一个村的3名儿童,原来三个小伙伴约好出来玩,来到弥河边,炎炎夏日,临近河水,因为平时也会游泳,三个小伙伴不约而同地产生了下水的念头。但是谁料河里很多水草,三个小伙伴虽水性不错,却被水草缠住,不能脱身。当李洁看到落水者时,没有迟疑,他立即脱掉衣服跳到了水里,一个劲地往前拨水,想快点游过去,在李洁奋力游到落水者身边后,发现是水草缠住了落水者腿脚,他便立即潜入水底,用尽全身力气摆脱水草,并将三名儿童从水中一个个托起,向河岸方向缓慢划行。由于河水较深再加上有一定的流速,拖行阻力较大,李洁奋力艰难划行,最终将三名儿童都救回岸边。在确认落水者无碍后,李洁穿上衣服离开人群。

  李洁说:“听到呼救声,我的第一反应就是赶快救人,不管什么时候我都不能见死不救。”崇高生于平凡,谈到跳水救人,认识李洁的人都说,“这就是李洁能做出来的事。”除此之外,李洁还救过青州的一个小伙子及本村的多位落水村民,每次他都冒着生命危险见义勇为,但在他看来,这都不是什么大事。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com